Согласно одной из легенд, стекло изобрели венецианские купцы. Корабль, который вез груз соды, пристал к пустынному берегу. Купцы развели костер, а чтобы ветер не задувал горящие поленья, обложили его брусками соды. Наутро один из купцов обнаружил в золе прозрачную бусину – кусочек стекла. Он образовался при спекании слиликатов, которые содержатся в песке, и соды (гидрокарбоната натрия). Вероятней всего, это только красивая история, которую придумали венецианские мастера-стеклодувы. Ведь, начиная с тринадцатого века, изделия из венецианского (в частности, муранского) стекла ценились наравне с драгоценными камнями и металлами.

Стеклянные кубки, вазы, флаконы для духов в свое время считались ценным даром, который не стыдно преподнести даже монаршим особам. С тех времен многое изменилось. Сейчас изделия из стекла стали доступными любому из нас. Из стекла создаются красивые и самобытные детали интерьера – перегородки, мебель, светильники и многое другое. Современные методы обработки стекла позволяют наносить на него самые разнообразные изображения методом кислотного или пескоструйного матирования, фотопечати или росписи специальными красками. На ровную стеклянную основу можно также наплавлять объемные детали из цветного стекла.

Перегородки и двери

Стекло в интерьереСтеклянные перегородки актуальны, в первую очередь, при организации пространства в офисных помещениях. Системы стеклянных перегородок устанавливают после завершения отделки, поэтому их часто применяют для обустройства арендованных офисов, в которых уже сделан ремонт. Стекло в таких перегородках можно комбинировать с другими материалами. Часто нижнюю панель перегородок изготавливают из непрозрачных материалов (ламинированного ДВП или пластика).  В отличие от глухих, стеклянные перегородки не перекрывают доступ в помещение дневного света. Это способствует лучшей освещенности рабочих мест и позволяет сэкономить на электрическом освещении.

Стекло давно уже стало традиционным материалом для изготовления межкомнатных дверей. Оно используется наравне с деревом, ДВП и ДСП. Современные технологии позволяют изготовить дверные полотна из цельного листа стекла без какого-либо дополнительного обрамления. В этом случае используется ударопрочное стекло, а в отдельных случаях ударопрочное термостойкое стекло (например, стеклянные двери в сауну). Но чаще всего стекло применяется как светопрозрачные декоративные вставки в деревянные дверные полотна. Для остекления дверей можно использовать не только прозрачное декоративное стекло, но и цветное витражное. Установка межкомнатных дверей со стеклом не только позволяет разделить комнаты, такие двери являются важным элементом дизайна интерьера.

Стеклоблоки, стеклянная мозаика

Стеклоблоки, стеклянная мозаикаСтеклоблоки – уникальный материал, совмещающий в себе высокие эксплуатационные и декоративные свойства. Стеклоблок состоит из двух стеклянных деталей, сваренных между собой. В результате внутри стеклоблока образуется воздушная полость. Благодаря воздушной прослойке стеклоблок обладает высокими тепло- и звукоизолирующими характеристиками. Кроме того, стекло устойчиво к воздействию влаги и перепадов температуры. Они являются прекрасным материалом для устройства перегородок между ванными комнатами и другими помещениями. Из стеклоблоков можно возвести сплошную стену либо использовать их в комбинации с другими материалами (кирпичной кладкой или гипсокартоном).

Картины, выложенные из кусочков разноцветного стекла (смальты) украшали убранство византийских храмов уже в пятом веке нашей эры. И, судя по сохранившимся фрескам, со временем стекло не утратило свежести красок. Стекло химически инертно устойчиво к воздействию природных факторов и агрессивных сред. Поэтому стеклянная мозаика прекрасно подходит для отделки чаш и стен бассейнов. Ни химия для очистки бассейнов, ни бытовая химия, ни избыточная влажность не принесет вреда цветному стеклу. Стоит стеклянная мозаика достаточно дорого, но даже небольшие детали – мозаичный «коврик» в окружении керамической плитки, мозаичный бордюр или настенное панно – придадут интерьеру настоящий шик.

Светильники

Плафоны из матового стеклаПравильно подобранное освещение – одно из обязательных условий создания гармоничного интерьера. От вида и цвета стекла, из которого сделан абажур люстры, во многом зависит цветовой спектр и интенсивность освещения. Абажуры из цветного стекла, могут поглощать до пятидесяти процентов света, излучаемого лампочкой. Плафоны из матового стекла в форме перевернутой чаши или высокие цилиндрические плафоны дают узкий направленный конус света. Поэтому такие светильники логичнее использовать для подсветки определенных зон, например, обеденного стола или барной стойки.

В коллекциях многих ведущих производителей светильников обязательно присутствуют модели, где стекло комбинируется с другими материалами. Эффектно выглядят тканевые абажуры, дополненные прозрачными или цветными стразами и (или) нитями, набранными из стеклянных бусинок.

Конечно, спектр применения изделий из стекла в интерьере гораздо шире. Это и стеклянные картины-витражи, изящная посуда, оригинальная мебель… Общее у стеклянных изделий одно – они могут превратить интерьер обычной квартиры в удивительный мир, сверкающий хрустальными гранями.