Все, кто сталкивался с ремонтными работами у себя в доме или квартире, знают, как сделать цементно-песчаную стяжку. Песок и цемент (или готовые полимерцементные растворы) в определенной пропорции смешивается с водой. Поэтому сочетание «сухая стяжка» звучит для нас необычно. Тем более, что технологии устройства сухой стяжки не получили на наших объектах такого массового распространения, как другие технологии сухого монтажа (гипсокартон, навесные фасады и пр.).

Что такое «сухая стяжка»

Что такое «сухая стяжка»

Гипсоволокнистый лист для сухой стяжки

Термин «сухая стяжка» применяется к сборным основаниям пола, которые состоят из гипсовых листов повышенной прочности (гипсоволокнистых), уложенных на подстилающий слой из звукоизолирующего материала. В качестве подстилающего слоя могут использоваться листовые звукоизолирующие материалы (например, пенополистирольные или минераловатные плиты) либо засыпка из керамзита.

Выбор материалов, их которых будет состоять подстилающий слой, зависит от состояния поверхности перекрытия, по которому выполняется сухая стяжка. Если поверхность перекрытия относительно ровная, не имеет перепадов по высоте, ям и наплывов раствора, то можно применить звукоизолирующие плиты. В случае, когда наблюдаются большие перепады уровня основания по помещению, плиты сухой стяжки укладываются на засыпку из калиброванного керамзитового песка. Керамзитовый песок в этом случае играет роль не только заукоизолирующего, но и выравнивающего слоя. Керамзитовый песок для засыпки должен быть обязательно калиброванным, с одинаковым размером гранул. Необходимые материалы для засыпки нужно приобретать у поставщиков систем сухой стяжки.

Стяжку из гипсоволокнистых плит можно укладывать и в сухих, и во влажных помещениях. Для влажных помещений нужно брать специальные влагостойкие листы. На сухую стяжку можно уложить любое напольное покрытие – ковролин, линолеум, паркет, каменную или керамическую плитку. Каменную и керамическую плитку укладывают непосредственно на поверхность стяжки при помощи полимерцементных клеевых растворов.

Как укладывается сухая стяжка

Как укладывается сухая стяжка

Укладка сухой стяжки

Чаще всего применяется монтаж сухой стяжки на керамзитовую засыпку. Это позволяет сэкономить время и средства на выравнивании основания. Сухую стяжку монтируют тогда, когда в помещении завершены все мокрые процессы.

Перед укладкой сухой стяжки основание тщательно очищается от пыли и других загрязнений. Очистку основания лучше проводить при помощи строительного пылесоса. На очищенное основание укладывается пароизоляция – слой из полиэтиленовой пленки. Пленка укладывается внахлест (не менее 200 мм), края пленки заворачиваются на стену выше уровня будущей стяжки.

По разделительному слою устраивается слой из керамзитовой засыпки. Он разравнивается по уровню отметки будущего пола. Затем производится чистовое выравнивание засыпки при помощи трех реек: двух направляющих и одной нивелирующей. После этого основание готово для укладки плит. После выравнивания засыпки ходить просто так по ней нельзя. Для передвижения по засыпке изготавливают островки, вырезав прямоугольник нужного размера из гипсоволокнистого листа.

Листы для пола соединяются между собой «в четверть». Стыки листов промазываются клеем, а после соединения (для придания стыку большей прочности) скручиваются шурупами. Шурупы нужно закручивать строго перпендикулярно плоскости листов. Гипсоволокнистые листы укладываются с разбежкой шва. Некоторые мастера, в целях экономии средств, заменяют специальный клей для гипсоволокнистых плит на обычный клей ПВА. Не стоит экономить на мелочах, лучше воспользоваться клеем, который предлагает производитель систем сухой стяжки. Тем более, что расход клея при укладке не слишком большой – около 0, 5 кг на квадратный метр.

Если на сухую стяжку будут укладываться рулонные напольные покрытия (ковролин, линолеум) или плавающие полы, стыки между плитами шпаклюют, а затем зашлифовывают. Для укладки плиточного покрытия стыки шпаклевать не нужно, достаточно обработать поверхность стяжки глубокопроникающей грунтовкой.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки сухой стяжки

Сухая стяжка позволяет получить ровную плоскость

Сухая стяжка – прекрасный материал для устройства основания пола. Она позволяет получить идеально ровную плоскость, подходящую для укладки любых отделочных материалов. Стяжка из гипсоволокнистых листов обладает гораздо лучшими тепло- и звукоизолирующими свойствами, чем традиционная цементно-песчаная стяжка. Применение сухой стяжки позволяет избежать мокрых процессов и сократить сроки строительства.

Объективных недостатков сухой стяжки можно выделить лишь два – высокая стоимость комплектующих и высокие требования к точности при укладке. Укладывая сухую стяжку, необходимо проверять горизонтальность положения практически каждого листа. Неровная укладка листов приведет к нарушению прочности стяжки.

При внедрении новых технологий всегда наблюдается некая инертность рынка. Потребители с опаской относятся к незнакомым технологиям, предпочитая действовать проверенными временем методами. Но тот, кто попробует применить сухую стяжку, сможет на собственном опыте сможет убедиться во всех достоинствах этой технологии.