На смену цементно-песчаным растворам, известковой и гипсовой штукатурки пришли сухие строительные смеси. Это готовые составы на основе цемента или гипса, в которые добавляют полимерные клеи, армирующие добавки, красители и другие компоненты, в зависимости от назначения раствора. Главное отличие сухих смесей от традиционных растворов – их эластичность. Это качество достигается за счет добавления в основное связующее (цемент или гип) поливинилацетатных клеев.

В качестве наполнителей для сухих смесей в большинстве случаев используют мелкие фракции кварцевого песка. Строительные основания, устроенные с применением сухих смесей имеют большую прочность на растяжение, практически не образуют трещин при высыхании раствора, проявляют высокую механическую прочность.

Спрос на сухие строительные смеси на нашем рынке постоянно растет. И это связано не только с высокими потребительскими качествами этих материалов. Применение строительных смесей дает возможность повысить производительность труда рабочих, что особенно важно при возведении крупномасштабных объектов. Самое главное преимущество готовых сухих строительных смесей заводского приготовления состоит в стабильности их состава.

Можно выделить основные группы сухих смесей, которые чаще всего используются при ремонте помещений. Это смеси для изготовления стяжек и самовыравнивающиеся растворы, штукатурные смеси и декоративные штукатурки, смеси для гидроизоляции, плиточные клеи и затирки для плитки.

Сухие смеси для стяжек и самовыравнивающиеся растворы

Сухие смеси для стяжек и самовыравнивающиеся растворы

Применяя сухие растворы можно за один раз заливать толстые слои стяжки

Оба вида этих смесей изготавливаются на основе полимерцементного связующего и полимерного клея (аналога ПВА). Смеси для изготовления стяжек отличаются более крупными размерами частиц. Кроме того, в них добавляют микроармирующие добавки. В качестве армирующих добавок используют фиброволокно. Фиброволокно – это тонкие нити, изготовленные из стекловолокна, полпропилена, минеральных волокон и некоторых других материалов. Поэтому при помощи готовых сухих растворов можно за один раз заливать стяжки толщиной до 10 см. Тогда как максимальный слой раствора обычной цементно-песчаной стяжки (залитый за один раз) не может превышать 5 см.

Самовыравнивающиеся смеси состоят из мелкодисперсных частиц портландцемента и кварцевого песка. Эта смесь содержит также специальные добавки, повышающие текучесть раствора. В зависимости от состава смеси, выделяют несколько типов самовыравнивающихся растворов, которые различаются по толщине слоя, который можно залить за один раз. Самовыравнивающиеся растворы можно использовать для устройства стяжек, а также в качестве финишной подготовки пола перед монтажом декоративных покрытий.

Штукатурные смеси и декоративные штукатурки

Для достижения выразительной фактуры в смеси для декоративных штукатурок добавляют минеральную крошку

Штукатурные сухие смеси могут изготавливаться на основе цементного, известкового или гипсового связующего. Штукатурные смеси на основе цемента обычно применяются для устройства штукатурок во влажных помещениях, смеси на гипсовой и известковой основе – в помещениях с обычной влажностью. Традиционные гипсовые штукатурные растворы слишком быстро схватываются, поэтому нельзя за один раз приготавливать большие порции такого раствора. В готовые сухие гипсовые смеси добавляют вещества, которые тормозят схватывание раствора. Это позволяет увеличить продолжительность работы с приготовленным раствором.

Декоративные штукатурные сухие смеси изготавливают на основе гипса или белого цемента. Для получения выразительной фактуры на готовой поверхности в декоративные сухие смеси добавляют крупные фракции кварцевого песка либо минеральную крошку.

Гидроизолирующие смеси, клеи и затирки для плитки

Гидроизолирующие смеси, клеи и затирки для плитки

При помощи полимерных клеев плитку можно укладывать на нестандартные основания (на фото – укладка на фанеру)

Гидроизолирующие смеси используются для устройства обмазочной гидроизоляции во влажных помещениях. Эти смеси изготавливают из мелкодисперсных компонентов. Такой состав обеспечивает глубокое проникновение готового гидроизолирующего раствора в поры и мелкие трещины основания.

Основу плиточных клеев может составлять обычный портландцемент или белый цемент. Клеи на основе портландцемента применяют для укладки керамической и каменной плитки. В зависимости от типа и количества полимерных клеящих веществ, добавленных в сухую смесь, различают плиточные клеи для стандартных оснований (цементных, бетонных, гипсовых) а также клеи для укладки плитки на основания из ДСП, фанеры, OSB и другие деформируемые основания.

Затирки применяются для заполнения швов после укладки керамической или каменной плитки. В смеси для затирки добавляют пигменты стойкие к воздействию влаги и к выгоранию. Многие производители сухих смесей для затирки плитки изготавливают линии затирок с повышенной плотностью и эластичность. Поверхность такой затирки практически не впитывает загрязнения, а капли воды свободно стекают по ней (не проникают в толщу затирки).

Каждый вид сухих растворов имеет уникальный состав и специализированное назначение. Такие свойства сухих растворов позволяют выполнять конкретные строительные задачи с максимальным качеством.