укладка линолеумаЛинолеум является одним из наиболее популярных на сегодняшний день напольных покрытий. Популярность линолеума обеспечивается его исключительной практичностью, износостойкостью, относительной дешевизной. Плюс ко всему, укладка линолеума представляет собой довольно простую процедуру, не требующую наличия каких-либо специальных навыков. Объяснить как класть линолеум даже далекому от стройки человеку довольно просто, а сама процедура вряд ли вызовет какие-либо затруднения. О том, как правильно постелить линолеум без привлечения специалистов со стороны, как укладывать линолеум без происшествий и его порчи и о некоторых особенностях укладки линолеума – в данной статье.

Как класть линолеум: основные этапы

1. Подготовка помещения

Перед тем, как укладывать линолеум, помещение необходимо освободить от лишней мебели, а также снять плинтуса. После того, как плинтуса демонтированы, необходимо осмотреть основание, на которое планируется укладка линолеума. Поверхность должна быть чистой и ровной. В идеале на 1 кв. м. застилаемой поверхности допускается отклонение, не превышающее 2 мм.

2. Покупка линолеума

С выбором линолеума проблем возникнуть не должно, однако на данном этапе необходимо обратить внимание не только на цвет и фасон приобретаемого покрытия. При выборе линолеума вы должны четко представлять, как положить линолеум. Постарайтесь подобрать такое соотношение ширины/длины, чтобы покрытие улеглось без швов и стыков. Если же избежать швов невозможно, то необходимо постараться свести их количество к минимуму. Все дело в том, что при попадании в стыки даже малого количества влаги в войлочном слое начинается процесс разложения, и покрытие довольно быстро приходит в негодность.

3. Подготовка покрытия

Итак, фасон и размер определены, линолеум куплен и даже привезен домой. Но не стоит спешить с укладкой. Перед тем, как положить линолеум, дайте ему отлежаться около суток. Для этого необходимо отмотать от рулона кусок покрытия, равного покрываемой поверхности и оставить его свободно лежать примерно в течение суток. Линолеум отлежится, расправится и станет пригодным для укладки. В зимнее время перед тем, как начать класть линолеум, его необходимо продержать в рулоне примерно 20-25 часов, затем дать отлежаться как сказано выше, а лишь потом начинать процесс укладки линолеума – своими руками, конечно же.

Укладка линолеума на деревянный пол

Укладка линолеума на деревянный полДля того чтобы ответить на вопрос о том, как правильно постелить линолеум на деревянный пол, напомним, что поверхность для укладки должна быть практически идеально ровной. Если вы планируете класть линолеум на старый деревянный пол, то вряд ли он является ровным. В идеале необходимо снять старое покрытие и выровнять пол выравнивающим составом. Однако такой вариант является достаточно трудоемким и дорогостоящим.

Для того чтобы уложить линолеум на деревянный пол, поверхность необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно очистить доски от старой краски, подогревая их строительным феном и сдирая краску шпателем. Также необходимо углубить гвозди, которыми прибиты доски, примерно на полсантиметра. Последним этапом подготовки деревянного пола к укладке линолеума является выравнивание пола фанерой. Для этого доски нужно прострогать и снять горбыли, а затем постелить листы фанеры толщиной примерно 7-10 мм. Фанеру нужно прибить к полу гвоздями, а стыки между листами тщательно промазать мастикой. Для лучшего эффекта фанеру можно пропитать горячей олифой. После того, как листы высохнуть, на пол можно стелить линолеум.

Укладка линолеума на бетонный пол

Укладка линолеума на бетонный полПри укладке линолеума на бетонный пол самым важным условием является показатель, определяющий насколько поверхность ровная. Перед укладкой покрытия на бетонный пол необходимо тщательно промести его, освободив от посторонних предметов и разного рода мусора. После того, как пол очищен, проверьте, насколько он ровный. Если в процессе проверки найдутся какие-либо выпуклости, их можно сбить при помощи зубила.  Если найдутся впадины, то с ними можно разобраться, залив цементным раствором.

Перед укладкой линолеума необходимо застелить пол подложкой. В качестве подложки можно использовать старый, но не потерявший своих свойств (целостность, ровность и т.д.) линолеум, рубероид (толь) или пластиковая пленка.

Приведенные в данной статье советы и рекомендации не являются исчерпывающей инструкцией по правильной укладке линолеума, однако следование им способно в значительной мере облегчить вам жизнь, если вы собрались постелить в своем доме это покрытие.  Самое главное, о чем нельзя забывать при укладке линолеума – это тот факт, что он не терпит неровной поверхности и очень быстро приходит в негодность при укладке на пол с впадинами или выпуклостями.