укладка паркетаКак известно, «изюминка» любого ремонта, это красивые полы, которые сегодня хотя и популярно делать из ламината или линолеума, но, тем не менее, классическая укладка паркета остается самой престижной технологией. И это вполне понятно – ведь ничто не смотрится так благородно и шикарно, как квартира, в интерьере которой преобладает натуральное дерево.

Тщательно отшлифованный и вскрытый лаком паркет отлично подчеркивает красоту и элегантность всей обстановки, а структура самой поверхности может быть очень разной, потому что напрямую зависит от породы применяемого дерева. Для производства этого материала широко используется клен, ясень, дуб, лиственница, груша и т.п. Идет в ход и экзотическая древесина: туя, самшит, кипарис, сандаловое дерево и т.д. Выбор зависит только от личных вкусов и финансовых возможностей. Однако укладка паркета своими руками – дело довольно непростое и требует соблюдения определенных правил. Но, наверное, стоит осветить процесс подробнее…

 Укладка паркета: нюансы

Прежде всего, еще до покупки и подсчета материала, необходимо внимательно продумать желаемый узор – потому что именно от этого будет зависеть количество и тип необходимого паркета. И после того, как материал куплен, необходимо объективно оценивать собственные силы. Потому что технология укладки паркета требует от мастера максимального терпения и аккуратности. И если таких качеств нет, то лучше доверить это дело профессионалам, специализирующимся на ремонте квартир.

Итак, непосредственно укладка…

До начала работ нужно подготовить основу – это может быть идеально ровная стяжка, ДВП или фанера. Но ровная плоскость это еще не самое главное. Важно проконтролировать, чтобы не было никаких трещин, зазоров, остатков раствора, краски и т.п. Потому что укладка паркета происходит с помощью клея, а значит, если сцепление с поверхностью будет не 100%-ным, то отдельные участки будущего пола могут «отстать» в процессе эксплуатации.

Что касается клея…

укладка паркета своими рукамиПрежде чем приклеивать паркет, поверхность нужно обильно обработать грунтовкой. И тут снова подстерегает трудность – грунтовки и клеи бывают очень разные. И какие именно материалы лучше приобретать, сможет подсказать только опытный мастер или профессиональный (!) консультант магазина. А, в общем, ориентироваться нужно на тип стяжки и на совместимость грунтовки и клея. Кстати, еще один важный момент…

Перед тем, как укладывать паркет, необходимо дождаться того, чтобы стяжка полностью высохла! Иначе переизбыток влаги может привести к непредсказуемым последствиям – например, паркет или подложка из фанеры может элементарно «вздуться» или просто деформироваться.

Насчет фанеры…

Отличный способ подготовки основания под укладку паркета

Паркет очень редко укладывают прямо на стяжку – как правило, плоскость стяжки обрабатывают сначала гидроизоляцией, а сверху укладывают фанеру. Такая укладка паркета на фанеру позволяет не только лучше выровнять поверхность, а еще и создать некий звукоизолирующий эффект – при эксплуатации пола звуки будут гораздо тише и не такими звонкими. Конечно, широко используются и другие подложки (например, рулоны из пробки), но их применение обойдется на порядок дороже. И это при примерно одинаковом эффекте!

Листы фанеры не просто укладываются, а для дополнительной прочности могут фиксироваться к стяжке дюбелями. Кроме того, этот материал проходит процесс шлифовки. И собственно после этого можно приступать к монтажу…

Укладка паркета

укладка штучного паркетаЕсли основание подготовлено правильно, то укладка штучного паркета пройдет легче и быстрее. Узоры могут быть самые разные (елочка, квадратики, в разбежку и т.д.), но суть остается одна – паркет приклеивают к полу и для большей надежности крепят специальными штифтами.

Конечно, можно обойтись и без клея, но в таком случае будущий пол может доставить массу неприятностей: повышенный шум при ходьбе, а также шлифовать такой паркет будет гораздо тяжелее. Потому что сцепление не будет достаточно прочным и пол будет «гулять» при работе шлифовальной машины.

Шлифовка тоже дело непростое – происходит она в несколько этапов. Сначала паркет проходит обработку шкуркой с крупной фракцией, а потом с более мелкой. После этого пол можно вскрывать лаком. И если все сделано правильно и проблем не наблюдается, то после высыхания лака остается только прикрепить плинтус и пол в квартире готов к эксплуатации!

Подводя итоги, стоит отметить – несмотря на то, что покупка и монтаж паркета дело дорогое – результат того стоит! После ремонта помещения вы будете любоваться своими шикарными полами. И, кроме того, можно значительно сэкономить, если укладывать такие полы собственными силами.