Освещение играет все большую роль в современном дизайне интерьера, ведь в зависимости от того, какие выбираются варианты освещения комнаты, она будет восприниматься совершенно по-разному. Очень важно, чтобы глаза не перенапрягались и со временем не уставали. Для достижения зрительного комфорта необходимо соблюдать некоторые светотехнические параметры. К ним относятся освещенность, уровень слепящего действия, тенеобразование, цветопередача, яркость света и его распределение по основным поверхностям. При их гармоничном взаимодействии создается комфортная световая среда, а окружающей обстановке придается особая выразительность.

Светильники и их типы

Светильники и их типы

Выполнить поставленную задачу помогут светильники. Их нужно грамотно выбрать и использовать, сочетая с различными элементами интерьера по цвету, стилю и масштабу. Абсолютно все светильники (число моделей достигает десятков тысяч) состоят из двух частей: осветительной арматуры и источника света – самой лампы. От арматуры зависит, как будет перераспределяться в пространстве свет, она также преобразовывает его свойства. На качество освещения влияют и особенности конструкции арматуры. При ее изготовлении всегда принимают в расчет рабочие параметры лампы.

В зависимости от типа конструкции, светильники делят на шесть групп, каждая из них формирует отдельный тип освещения: общий, местный, декоративный, комбинированный, экспозиционный и ориентирующий. Чем различаются эти варианты освещения комнаты, легко понять из названий. Дизайнеры обычно комбинируют их между собой.  Сами светильники, в зависимости от способа установки, создают верхний свет и нижний, а делятся они на потолочные, подвесные и встраиваемые, есть модели, которые устанавливаются в стенах, столах и на полу. Какие-то из них подойдут для жилых помещений, а какие-то можно установить сделав ремонт офиса предприятия или фирмы.

Сегодня предлагается широчайший ассортимент этих приборов, которые могут удовлетворить любые запросы. К примеру, популярные сегодня торшеры рассеянного и отраженного света снабжены для удобства еще одним светильником, боковым, на гибкой штанге. Его можно расположить в любом удобном для вас положении. У торшеров поворачиваются на шарнирах некоторые верхние чаши, часто силу освещения регулируют с помощью специальных устройств (диммеров) или же пультом управления.

Варианты освещения комнаты и направление светового потока

Варианты освещения комнатыЧтобы научиться управлять светом, нужно знать светораспределение лампы, а также основное направление светового потока. Оно может быть прямым (идет сверху вниз вниз), рассеянным (такой свет дает хрустальная люстра) и отраженным (когда свет направлен вверх).

Светильники прямого света предназначаются для невысоких помещений. Это обычные потолочные приборы, которые подходят для создания комбинированных вариантов освещения комнаты. Они используются для местного освещения во время работы или чтения, а также для подсветки скульптур или картин.

Для рассеянного освещения характерны мягкие тени и повышенная насыщенность света, что полезно для создания зрительного комфорта. Яркость света распределяется равномерно, отражаясь от пола, стен и потолка. Такой свет дает наиболее высокий КПД и потому больше подходит для общего освещения.

И, наконец, светильники отраженного света создают равномерное освещение и обеспечивают хорошую насыщенность света. Показатели слепящего эффекта и дискомфорта при этом минимальны.

Помимо направления основного потока, важно, делая ремонт квартиры,  учитывать его распределение – от этого зависит, насколько точно будут различаться мелкие детали. Чтобы определить светораспределение лампы, ориентируются по силе освещенности в центре светового пятна и его форме. Если оно узкое и вытянутое, такие светильники дают выраженную контрастность и направленность, резкие тени. Они будут хорошо освещать только горизонтальные поверхности и потому больше подходят для вариантов освещения комнаты с акцентированной подсветкой. Если световое пятно средней величины, у общего освещения появятся мягкие световые переходы, умеренная контрастность и насыщенность, что оптимально для комнат с обычной высотой потолков. А вот приборы, которые дают широкое световое пятно, более уместны в низких помещениях. Они хорошо освещают наклонные и вертикальные поверхности, свет при этом распределяется равномерно. Перед установкой таких светильников нужно подумать, как избежать попадания света в глаза, так как защитный угол у них достаточно мал.

Как правильно сделать освещение: азбука светодизайна

 Как правильно сделать освещениеМежду оптическими эффектами существует сложная взаимосвязь, и это нужно учитывать при построении освещения во время ремонта помещений. Так, можно изменить зрительное восприятие размеров комнаты, если поменять яркость света, отраженного от стен, пола и потолка. Светлый потолок, к примеру, кажется более высоким, темный – более низким. Чересчур светлый пол зрительно сужает высоту помещения, а светлая стена в конце узенького коридора зрительно делает его шире. Если выбирать для предметов цвета холодных тонов, они будут «удаляться», а при выборе теплых – «приближаться».

Когда решают, как правильно сделать освещение в маленьком помещении, прежде остального думают о его визуальном расширении. Дизайнеры советуют повысить для этого освещенность стен и использовать для оформления отделочные материалы, отражающие свет. В больших залах применим тот же принцип, но уже для потолка и пола. Зрительно расширяют пространство окна, зеркала и картины. «Сужает» помещение черный цвет, а «расширяет» – белый.

Восприятие формы предмета зависит от яркости его отдельных поверхностей и от того, как на них распределяются тени. Это значит, что с помощью света можно управлять формой предметов, увеличивая их выразительность или уменьшая. Функциональные зоны в помещении тоже можно выделять с помощью светильников местного освещения (это может быть обычное бра).

Нужно уметь правильно выбирать направление светового потока. Наилучшие результаты дает сочетание отраженного или рассеянного света с направленным прямым. В последнем случае важно избегать появления лишних теней, которые могут изменить восприятие всего интерьера в целом. При неравномерном освещении отдельные участки поверхности будут восприниматься как лежащие совершенно на разных уровнях.

Для создания разных вариантов освещения комнаты можно поэкспериментировать с тенями, создавая разнообразнейшую световую динамику. Давно доказано, что цвет эмоционально воздействует на человека. Поэтому нужно избегать резких перепадов яркости и употребления разных по тону и насыщенных цветов – от этого появляется зрительное утомление.

Варианты освещения квартиры

Варианты освещения квартирыЕсли вы думаете, как правильно сделать освещение в квартире, попробуйте принять к сведению все вышеизложенные правила. В тех местах, где постоянно требуется свет (к примеру, в прихожей или коридоре) установите люминесцентные светильники общего освещения. В гостиных хорошо поставить светильники местного и общего освещения в зоне отдыха, за телевизором, у журнального столика. В спальне уместнее всего мягкий отраженный свет. На тумбочке возле кровати обычно ставят лампу небольшой мощности, а возле трюмо – светильники с хорошей цветопередачей. В детской пользуются как местным освещением, так и общим, а на кухне, кроме основной лампы, понадобится подсветка рабочих зон. Малогабаритные светильники пригодятся, чтобы организовать подсветку в ящиках, шкафах и прочей мебели.

Иногда основную концепцию интерьера строят исключительно на освещении. В зависимости от выбранного варианта освещения комнаты можно выделить функциональные зоны, обозначить направление движения, расставить необходимые акценты. Интересно продумать, как будет проникать в жилище естественный свет, причем креативные идеи можно реализовать не только в малоэтажном частном доме, но и многоквартирном. К примеру, один архитектор придумал, как можно ловить лучи закатного солнца и направлять их в квартиру. Для этого он использовал медную тарелку размером не больше телевизионной. В итоге в комнате по вечерам возникало удивительно красивое теплое сияние.

При работе с искусственным светом не нужно особых ухищрений, ведь его использование ничем не ограничено. Можно расположить лампы вдоль плинтуса, нацелив их на стену, – так помещение эффектно озарится отраженным рассеянным светом. Сразу привлекает внимание стеклянный стол, накрытый белой материей и подсвеченный снизу. Еще один вариант – разукрасить потолок скрытыми разноцветными источниками, создавая эффект присутствия в театре или цирке. Модное сегодня решение – имитация звездного неба прямо на потолке. Думайте, фантазируйте, живите творчески, ведь варианты освещения комнаты ограничиваются только вашей фантазией.