Такое дело, как установка дверных замков подразумевает не только наличие у мастера опыта и мастерства, но и умение ориентироваться в ассортименте современной фурнитуры, предназначенной как для межкомнатных, так и любых дверей вообще.

И это вполне логично, ведь перед тем, как врезать замок в дверь, его для начала нужно купить. Давайте с этого и начнем…

Как выбрать дверной замок

Прежде всего, нужно обратить внимание на устройство замка. Обычно механизм этих изделий можно разделить на такие типы:

замена дверных замков– замки, которые с обеих сторон открываются только ключом;

– замки, работающие без ключа. С одной стороны у них поворотная головка, а с другой специальная шайба с прорезью, чтобы если что можно было открыть замок с наружной стороны, например, плоской отверткой;

– и также встречается комбинация двух вышеуказанных механизмов. К примеру, изнутри замок открывается поворотным «язычком», а снаружи ключом. Вариантов на самом деле не так много и практически любой продавец сможет Вас сориентировать в том, какой именно замок оптимально подойдет в том или ином случае.

Следующий момент – это соотношение качество-цена. Тут главное понимать, что дешевый замок просто по умолчанию не может быть хорошим. И если приобрести откровенно недорогой замок, то, скорее всего уже через несколько месяцев эксплуатации (а то и раньше) он попросту сломается. Причем плох не сам факт поломки, а то, что ремонт и восстановление изделия вряд ли будет возможен. И выход из такой ситуации – это замена дверных замков на другие.

А вот замок по более-менее нормальной цене, и ломаться будет реже, и отремонтировать его всегда будет возможно. Поэтому очень уж экономить, однозначно не стоит. В общем-то это правило относится ко всем материалам для ремонта помещений и не только.

установка дверных замков Что же касается страны производителя, то тут универсального правила нет. Потому что замки одной и той же страны могут очень отличаться по качеству. И, наверное, лучше всего смотреть на репутацию завода-изготовителя. Тем более, такую информацию найти совсем нетрудно – только в одном лишь Интернете ее море.

И последний критерий выбора это конечно дизайн замка. Важно, чтобы изделие гармонично вписывалось не только в стиль двери, но и комнаты вообще. Благо с этим проблем точно не возникнет. В любом строительном магазине ассортимент замков просто огромный.

Кстати, о магазинах – изучите еще кое-что, возможно, придется что-то докупить для того, чтобы врезать замок в межкомнатную дверь собственными силами…

Необходимый инструмент

Для качественной врезки замка в стандартную межкомнатную дверь обязательно понадобятся такие вещи:

– рулетка и карандаш;

– дрель и разные сверла;

– набор стамесок;

– отвертки;

– шурупы и другие расходные материалы.

Если все это уже есть и замок куплен – можно уверенно начинать монтаж.

Установка замка

Прежде всего, нужно правильно определить, из какого именно материала сделана дверь. Если это классическое дерево, то замок можно врезать в любом нужном месте, а вот если это, например, МДФ, то все несколько сложнее. Потому что в дверях такого типа, для врезки замка предусмотрена вставка крепкого бруска на расстоянии одного метра от пола. Только на этом участке и можно ставить замок. На это нужно обращать внимание перед покупкой и установкой межкомнатных дверей.

врезать замок в межкомнатную дверьВ общем, с этим понятно и теперь начинается врезка замка в межкомнатную дверь – для этого нужно измерить параметры замка, чтобы понимать, где и как сверлить дверь. Предположим, контур замка уже перенесен на дверь – начинаем сверлить дерево с торцевой части двери на глубину замка.

Когда основное пространство готово, вставляем замок внутрь двери и обводим карандашом его контур с торца. Затем вынимаем изделие и немного углубляем пространство внутри нарисованного контура стамеской. Это нужно для того, чтобы замок с торца был заподлицо со всей поверхностью двери и не мешал створке нормально функционировать.

Далее определяем местоположение замочных скважин, сверлим отверстия, зачищаем все неаккуратные края наждачной бумагой, ставим замок, фиксируем его и монтируем «личинку». И если все работает нормально, то остается только поставить накладки, поворотные головки и…

Поздравляем – замком можно пользоваться!