Установка карнизов для шторУстановка карнизов для штор является очень ответственным мероприятием, поэтому отнестись к нему нужно серьезно. Прежде чем приступать к делу, нужно четко представлять, какие именно карнизы вам нужны. Для того чтобы ваш карниз был удобен в использовании и красиво смотрелся на фоне комнаты, нужно знать некоторые правила. Прежде всего, его длина должна быть равна ширине окна, и даже быть немного больше (на 15 – 25 см) с каждой стороны. Карниз должен находиться от стены на расстоянии не менее 10 см. Это нужно для того, чтобы шторы не касались радиатора центрального отопления и подоконника.

Давайте посмотрим, как происходит установка потолочного карниза из ПВХ. Данный карниз имеет отверстия для дюбелей, которые входят к нему в комплект. Также в комплекте должны быть и крючки, на которые будут вешаться шторы. Для начала нужно установить крючки в специальные пазы на карнизе. После этого приложите карниз к потолку, предварительно установив заглушки по краям, чтобы не выпали крючки.

Далее отметьте места, где вы будете сверлить отверстия. После того, как вы просверлили отверстия требуемого диаметра, вставьте в них пластмассовые дюбеля. Приложите карниз к потолку так, чтобы отверстия в потолке и на карнизе совпали. Заключительным этапом станет вкручивание шурупов, которые нужно скрыть заглушками. Будет намного удобнее, если вы будете устанавливать потолочный карниз не в одиночку.

Как выбрать карниз для штор 

Как выбрать карниз для шторПотолочные карнизы, предназначенные в основном для натяжных потолков, способны визуально сделать вашу комнату выше. Они придают помещению домашний уют, делают его более комфортным и изысканным. Если вы не знаете, как выбрать карниз для штор, прислушайтесь к нашим советам.

Основными материалами, из которых изготавливают современные карнизы, являются дерево, пластик и металл. Однако деревянным и пластиковым карнизам покупатели отдают большее предпочтение. Металлические иногда используются, если в процессе ремонта помещения были установлены зеркальные потолки. Карниз может быть украшен багетом – планкой, изготовленной из ценной породы дерева.

Потолочные карнизы имеют большой выбор расцветок, будет лучше, если вы подберете цвет карниза под оттенок натяжного потолка. Вы можете сделать карниз и потолок контрастными или одного цвета. Вы можете выбрать профильный карниз, представляющий собой алюминиевое изделие, которое очень легко установить. Популярными сегодня являются скрытые карнизы, относящиеся к новому направлению декора интерьера. Крепление потолочного карниза скрытого типа происходит быстро и без дополнительных затрат.

Как крепить потолочный карниз 

Как крепить потолочный карнизПотолочные карнизы могут визуально сделать вашу комнату выше, они отлично смотрятся в помещениях, имеющих низкие потолки. Перед тем как повесить карниз для штор, тщательно изучите конструкцию вашего потолка. При натяжном потолке лучше использовать облегченные крепежные системы карниза.

Если вы не знаете, как правильно повесить карниз, то прислушайтесь к нашим советам. Залогом успешной установки карниза является грамотное проведение замеров. Также обратите внимание на зажимы, они способны регулировать длину ваших штор. Их можно подгибать на такую длину, на какую потребуется. Очень сложно закреплять зажимы на карнизе, который уже прибит к потолку. Лучше сделать это, когда он еще лежит на полу. Проследите за тем, чтобы зажимы были качественные и новые, иначе они испортят внешний весь вид.

Установка потолочного карниза на балконе

как правильно повесить карнизМногие люди вешают занавески на остекленном балконе, это очень удобно, практично и красиво. Занавески на балконе способны спрятать помещение от посторонних глаз, а также служат защитой от солнца. Вы можете установить на балконе деревянные, металлические или пластиковые карнизы.

Установка потолочного карниза сама по себе не очень сложна, но требует определенных навыков. Для начала соберите карниз – прикрепите угловые элементы к направляющей шине, установите заглушки и присоедините багет. Обязательно отметьте место крепления карниза к потолку при помощи простого карандаша, а также разметьте место крепления самих кронштейнов. Проверьте, симметрично ли они расположены относительно середины окна. Вставьте в просверленные отверстия дюбели и скрепите карниз шурупами.

Чтобы прикрепить один карниз, вам понадобятся крепежные детали с диаметром в пять миллиметров. Если вы собрались вешать на балконе двухрядные или трехрядные карнизы, вам понадобятся 7 миллиметровые шурупы, длиной пятьдесят сантиметров.

Как повесить карниз для штор на стену

Если вам нужно повесить карниз для штор на стену, внимательно отнеситесь к прочерчиванию ровной горизонтальной линии, которая будет являться ориентиром. Проведите эту линию линейкой и уровнем, чтобы не допустить перекосов. Как и в случае с потолочными карнизами, кронштейны следует располагать на одном расстоянии от окна. После их установки, карниз крепится на держателях.

Не важно, какой именно карниз вы хотите установить, главное, чтобы крепежные материалы четко соответствовали материалу поверхностей и весу предметов. Приобретать их лучше отдельно, учитывая конкретные особенности ситуации. Следуя изложенным выше советам, вы без труда установите любые карнизы для штор. Желаем удачи!