МДФ панели. Общие характеристики

Установка МДФ панелейУстановка МДФ панелей становится все более популярным видом отделки самых разных комнат. МДФ – это древесноволокнистый строительный материал, для оформления внутреннего пространства помещений. Плотность средняя, структура однородная. Благодаря этому спектр возможностей в плане обработки очень высок. По данному параметру МДФ превосходит натуральное дерево. Является универсальным строительным материалом, который наиболее часто используется для отделки интерьера и изготовления внутреннего декора при ремонте помещений. Панели могут быть использованы как для отделки потолков, так и для оформления стен.

Данные панели достаточно широко используются как в жилых помещениях, так и при ремонте офисов. Панели МДФ и плиты МДФ сочетают в себе лёгкость в эксплуатации, простоту в установке и низкую цену. Стоимость их существенно ниже, чем стоимость доски или панелей из натурального дерева. При этом МДФ превосходно имитируют дерево. Все это делает установку МДФ панелей одним из наиболее привлекательных вариантов отделки.

МДФ панели. Изготовление

Изготовление МДФИзготовление МДФ осуществляется при помощи метода прессования сухих древесных стружек. Древесина, которая используется для производства панелей, является низкосортной, или  используются отходы (в большинстве случаев). Панели получают путем воздействия на стружку высокой температуры и давления. В большинстве случаев, внутри изделия четко просматриваются стружки и опилки.

Соединение древесной стружки между собой осуществляется при помощи лигнина. Этот компонент имеет натуральное происхождение, выделяется из древесины во время ее нагрева. Он совершенно безопасен, так как не содержит вредных для человеческого организма клеевых смесей и эпоксидной смолы. Именно это делает данный строительный материал экологически чистым, безвредным для здоровья человека и позволяет применять МДФ панели помещениях, где должен соблюдаться повышенный уровень гигиены.

Прочность изделия намного выше, чем у натурального дерева, а плотность позволяет легко выполнять резку, строгание и фрезеровку МДФ. Также на поверхности панели легко вырезать рисунок или узор и придать ей необходимую форму. Благодаря легкой обработке этот материал используется очень широко. Дополнить дизайн уже готового изделия можно с помощью клея и цветной пленки.

Цветовая палитра МДФ очень богата, поэтому даже самый придирчивый дизайнер сможет выбрать нужный оттенок. Цвета могут быть пастельными, однотонными, имитирующими натуральную древесину разных пород, яркими и насыщенными.

Преимущества установки МДФ панелей

1.         Экологическая чистота. Панели МДФ производятся из натуральных, природных материалов, они не препятствуют проникновению сквозь свою структуру воздуха, благодаря чему стены и пространство в помещении «дышат» (происходит непрерывная циркуляция воздуха). Они не выделяют токсичных и вредных для человеческого организма веществ, как, например, пластиковые материалы для отделки, сделанные из дешёвых сортов пластмассы.

2.         Безопасность. Несмотря на свой состав, некоторые панели могут иметь влагоустойчивое покрытие, которое позволяет использовать этот отделочный материал для внутренней отделки помещений с повышенным уровнем влажности.  Панели отличаются хорошей теплоизоляций, а благодаря специальному покрытию возгораются значительно медленнее, чем обычное дерево.

3.         Доступность. МДФ панели являются сравнительно недорогими, имеют широкое распространение и продаются почти во всех строительных магазинах.

4.         Широкий диапазон применения. Установка МДФ панелей используется для обшивки стен и потолков в любых помещениях общественного и бытового (свой дом, квартира, веранда) назначения.

5.         Вариативность. Панели МДФ бывают всех цветовых гамм, они могут быть выполнены в любой расцветке и имитировать внешним видом любой тип натуральной древесины.

6.     Простота монтажа. Установка МДФ панелей не требует специальных навыков, для ее осуществления не нужны профессиональные инструменты, оборудование и приспособления. Монтаж может успешно производится на старую шпаклёвку, обои, краску. Стены не нуждаются в предварительном выравнивании, грунтовке.

7.       Невосприимчивость к микроорганизмам, грибкам, насекомым.

8.       Хорошие свойства теплоизоляции и шумовой изоляции, благодаря которым помещение становится более тёплым и комфортабельным.

Зоны применения МДФ

1. Производство мебели

2. Потолки в жилых помещениях и помещениях общественного пользования.

3. Стены в жилых помещениях и помещениях общественного пользования.

4. Общая декорация и украшение помещений

Установка МДФ панелей

Перед началом установки МДФ панелей не требуется подготавливать стены, разве что в случаях, когда неровности слишком явные и могут помещать креплению. Нужно разметить места крепления каркаса – профиля, затем просверлить отверстия нужного диаметра в стенах и потолке (если монтаж будет производиться на нем). Далее необходимо вставить в полученные отверстия специальные крепёжные приспособления, в которые будут вкручиваться шурупы. После чего устанавливаем профиль и прикрепляем его. Очень важно обратить внимание на разметку, так как даже незначительно отклонение от прямой линии способно вызвать перекос панели.

МДФ панелиДалее идёт сборка самих МДФ панелей, которые складываются подобно конструктору. При этом между стенами дома и стеной МДФ желательно оставлять небольшое пространство, чтобы на стенах или потолке была возможна установка встроенных светильников. Их провода нужно спрятать под огнеупорные гофры, это позволит в случае замыкания избежать возгорания панелей. Если на выбранном участке стены или потолка не предвидится никаких электрических  приборов, воздушных зазор все равно необходим. Также легко производится и демонтаж, разборка данной конструкции.

Для оформления углов и арок лучше использовать металлический каркас — он обеспечит надежное и прочное крепление. На углах панель можно прикрепить на несколько дней скотчем, чтоб предотвратить отгибание краев.

МДФ панели — отличный материал, если вы решили оформить стены и потолок на даче, сделать ремонт в квартире или на балконе. Он прочен, долговечен, легко устанавливается, а богатая цветовая гамма позволяет сделать гармоничным любой интерьер. Установить профиль можно самостоятельно, а для ухода за ним достаточно просто несколько раз в неделю протирать пыль чистой тканью или салфеткой. Для удаления жира подойдет вода и моющие средства.