Довольно распространенная ситуация – это когда установка межкомнатных дверей своими руками проходит быстро, но вот только результат не очень-то радует. Потому что (в большинстве случаев) сразу после завершения монтажных работ «вдруг» оказывается, что раму выгнуло, створка не входит в нее, либо наоборот – почему-то постоянно открывается.
Кроме того, дверь может «разбухнуть», рассохнуться, потрескаться – вариантов на самом деле масса. Давайте разберемся, как это исключить и чья в этом вина…
Почему установка межкомнатных дверей часто завершается неудачно
Как правило, мастер, который сделал двери плохо, начинает перекладывать ответственность на производителя – «видимо брак, что уж тут поделаешь». Конечно, случается, что действительно попадается бракованное изделие, но все-таки 99% случаев «виновник» плохого результата – это непосредственно сам мастер. Потому что незачем было начинать работу с такой «плохой» дверью – нужно было просто вернуть ее. И то, что установка такой двери все-таки была начата, доказывает то, что «профессионал» попросту не заметил изначально «брака», а значит, профессионалом по части ремонта квартир этот монтажник точно не является.
А как же снизить риск нарваться на такого «умельца»?
Для этого нужно понимать хотя бы то, на какие этапы делится технология установки межкомнатных дверей, и какова их последовательность. Зная такие моменты (пусть даже только в общих чертах) можно будет как минимум – понять, имеете ли Вы дело действительно с профессионалом или нет, а как максимум – сделать все своими руками. Тем более, что это и не так уж сложно…
Что понадобится для установки межкомнатных дверей
Для того чтобы самостоятельная установка межкомнатных дверей прошла успешно, понадобится минимальный, необходимый инструмент и кое-какой расходный материал. И хотя этот «набор» в зависимости от ситуации может значительно меняться, все-таки примерный перечень такой:
– хороший рубанок;
– рулетка и карандаш;
– ножовка (не тупая!);
– маленький и большой молоток;
– стамеска;
– отвес;
– баллон строительной пены небольшого объема;
– набор дюбелей с шурупами;
– различные сверла.
Все это есть в наличии? Тогда можно смело приступать к работе…
Оптимальная схема установки межкомнатных дверей
Сначала внимательно измеряем дверной проем, а затем исходя из полученных данных, отрезаем все элементы дверной коробки и соединяем их. Обычно полосы на коробку соединяются с помощью саморезов и ничего сложного эта операция не представляет. Единственный момент, который нужно учитывать, это толщина коробки – если дерево слишком тонкое, то саморезы могут легко «расколоть» изделие. Лучшая рекомендация в этом случае, это – ПРИОБРЕТАЙТЕ ТОЛЬКО ХОРОШИЙ МАТЕРИАЛ, С НОРМАЛЬНОЙ ТОЛЩИНОЙ ДЕРЕВА. Иначе никак…
Итак, коробка готова – проверяем ее точность так: кладем ее на пол и вкладываем внутрь саму дверь. И если все было сделано действительно точно и аккуратно, то толщина пространства между створкой и рамой будет примерно одинаковая по всему периметру.
Предположим, что все отлично, что дальше?
А дальше, данная схема установки межкомнатных дверей предполагает монтаж коробки в проем – давайте этим и займемся. Ставим раму в подготовленный проем, проверяем с помощью отвеса ровно ли дверь стоит по вертикали – если будут отклонения, то вся конструкция окажется как бы «под наклоном», и соответственно дверь будет постоянно открываться. Поэтому на этом этапе – точность – залог будущего качества.
После того, как положение рамы отрегулировано, крепим ее к стене с помощью дюбелей или гвоздей – это зависит только от материала, из которого сделана стена. Затем проверяем еще раз вертикаль, монтируем петли, навешиваем дверь и заполняем периметр между рамой и стеной монтажной пеной. Очень важно чтобы дверь при этом была закрыта и не открывалась на протяжении того времени, что пена будет застывать. Плюс к этому, между дверью и рамой вставляем небольшие прокладочки. Это нужно потому, что пена при застывании расширяется и может значительно деформировать раму. А закрытая створка попросту исключает такую возможность.
Пена застыла?
Отлично. Удаляем ножом лишнюю пену, устанавливаем наличники, ручку, врезаем замок и…
Все – дверью можно пользоваться!