установка полотенцесушителяНа самом деле установка полотенцесушителя не столь уж сложный процесс. Просто нужно знать с чего начать работы, и какие существуют нюансы. Ну и конечно не обойтись без кое-какого инструмента. Вот давайте во всем этом и разберемся подробно. А чтобы раскрыть все максимально объективно, в качестве наглядного примера возьмем самый тяжелый случай – демонтаж старого элемента и установка нового.

Зачем вообще нужна замена полотенцесушителя, и разве нельзя все время пользоваться старым? Тут все дело в том, что с течением времени внутреннее пространство труб постепенно засоряется и «обрастает» различными примесями (по этой же причине требуется и замена самих труб) и как следствие, уровень нагрева внешней поверхности прибора значительно снижается. То есть по сути, чем старше полотенцесушитель, тем меньше эффективность его работы. А ведь существует еще потеря визуальных характеристик: царапины, вмятины и т.п.

И хотя срок службы сильно зависит от того, изделие какого типа используется и каковы эксплуатационные особенности, получается, что все равно рано или поздно замена понадобится. Кстати, давайте затронем один «корневой» момент…

Как выбрать полотенцесушитель

В общем-то, тут все достаточно прозрачно, так как вариантов изделий на сегодняшний день существует немного. Как правило, полотенцесушители делятся на два основных типа: водяные и электрические. Предлагаем не уделять внимание электрическим приборам, так как они (пока что) не пользуются особой популярностью. В основном потому, что их эксплуатация требует определенных норм от электрической сети помещения, а их-то как раз далеко не всегда удается обеспечить. Поэтому лучше заострим внимание на стандартных водяных изделиях, тем более, что в 99% случаев в квартире или доме используются именно они.

Итак, как выбрать полотенцесушитель и на что обращать внимание прежде всего…

замена полотенцесушителяЕстественно, сначала нужно разобраться с тем, под какую систему отопления будет адаптироваться прибор. Если это частный дом и отопление автономное (обычно в таких случаях вода эффективно фильтруется при «входе» в котел), то вполне подойдут изделия из стали без антикоррозийного покрытия. Однако если уверенности в чистоте воды в системе нет, то нужно приобретать только те полотенцесушители, у которых внутренняя поверхность оцинкована, либо же полностью вся конструкция сделана из нержавеющих металлов: алюминия, латуни, меди и т.д.

Что же касается конструктивных особенностей…

Самые недорогие варианты, это обычные U и М-образные изделия. Они обладают настолько универсальным дизайном, что без проблем впишутся в любой интерьер, подойдут под любую плитку для ванной комнаты. Кроме того и технология установки достаточно проста и не требует каких-то уж очень особенных навыков.

Еще существуют радиаторы «лесенка» – их покупка и установка обойдется дороже, потому что тут и дизайн посложнее (могут быть самые разные «навороты» – полочки, крючки и т.п.), и монтаж. Кстати! За счет того, что данные изделия более громоздки, вес у них тоже может быть нестандартным, поэтому, перед покупкой нужно обязательно учитывать несущие способности стены.

Такие вот основные моменты и критерии выбора…

Теперь погорим о более практических вещах.

Демонтаж полотенцесушителя

Начинать непосредственно работы нужно конечно с удаления старой конструкции. Для этого нам понадобятся такие инструменты:

  • разводной ключ;
  • ключ для труб;
  • болгарка;
  • молоток.

В общем-то, демонтаж не представляет особой сложности. Нужно просто открутить все основные гайки, на которых держится полотенцесушитель, и снять изделие. Только не забудьте перед этим убедиться, что в системе нет воды! Если соответствующего вентиля нет, то придется обратиться в ЖЭК, чтобы воду временно перекрыли. Пока вода в системе будет отсутствовать, Вам нужно будет сделать на точке выхода влаги из трубы кран. После этого сантехники смогут включить воду в общем стояке, а Вы будете спокойно продолжать работу. Если все это уже сделано, то значит можно начинать непосредственно установку. Что мы, собственно говоря, и сделаем…

Установка полотенцесушителя

подключение полотенцесушителяНачинаем подключение полотенцесушителя с того, что навешиваем его на стену. На этом этапе нам понадобится перфоратор, так как нужно будет просверлить отверстия для фиксации кронштейнов, на которые и крепится сам полотенцесушитель. Сделали? Отлично, теперь разберемся с подключением.

Предположим, что трубы к изделию подведены, вентиль мы уже поставили, теперь соединяем трубу подачи воды с точкой входа в полотенцесушитель, и соответственно «обратку» сращиваем с другим концом радиатора. Делается это просто – на резьбу наматывается пакля, а затем разводным ключом затягиваются все нужные гайки.

Когда сделано и это, открываем вентиль подачи воды, проверяем, нет ли нигде протечки и если все в порядке, то установка полотенцесушителя успешно завершена – с чем мы Вас и поздравляем!