На самом деле установка унитаза не представляет особой сложности, потому что всего то и нужно, что иметь минимальный набор инструмента и знать оптимальную последовательность работы. Ориентируясь в этом можно смело начинать процесс. Хотя нет – стоп! Важно понимать еще один момент, который может значительно повлиять на итоговое качество – речь идет об умении ПРАВИЛЬНО выбирать изделие в магазине или на рынке. Вот об этом и поговорим в первую очередь…

Как вообще выбрать унитаз

Мы уже разобрались, как установить мойку для кухни и какой выбрать смеситель. Пришла очередь еще одного сантехнического изделия. Итак, для того чтобы объективно разобраться в том, как выбрать унитаз, прежде всего, нужно понимать, что они бывают двух типов – подвесные и напольные изделия. Подвесные унитазы на отечественном рынке появились сравнительно недавно, но уже успели стать достаточно популярными. И это понятно – ведь у них есть невероятно удобное свойство – возможность установки в очень маленьких санузлах. Это возможно за счет того, что основная конструкция (бачок, водоотвод) встраивается внутрь стены, а это экономит около 50 см. пространства. Согласитесь, весьма неплохой показатель…

установка унитазаНапольные унитазы занимают гораздо больше площади, но вместе с тем и стоят на порядок меньше. Кроме того, не нужно слишком долго думать о том, как правильно установить унитаз такого типа – технология фиксации и подключения давно изучена, а значит «подводные камни» если и встретятся в процессе выбора изделия и его монтажа, то их будет немного.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание, это тип бачка. А бачки собственно бывают отдельные и моноблочные – то есть те, которые крепятся «слитно» с сидением. Выбрать бачок, в общем-то, просто – по функциональности и те, и те изделия примерно одинаковые, поэтому ориентироваться тут нужно в основном на стиль окружающего интерьера.

Очень важно и то, какую Вы выберите систему слива воды – ведь сегодня таковых существует несколько:

  • слив с помощью рычагов. Данная система сегодня практически не применяется, однако в некоторых случаях она может быть актуальна. Например, (опять-таки) в тех ситуациях, когда нужно подчеркнуть конкретный дизайнерский прием;
  • кнопочная система. Самый популярный тип слива, так как и универсальность дизайна, и функциональность системы просто на высоте. Кроме того, используя кнопочный слив можно даже экономить воду. Как? А очень просто – существуют так называемые «двойные кнопки», которые и в самом деле содержат не одну, а две кнопки слива. При нажатии на две кнопки одновременно из бачка уходит весь объем воды, а если надавить только на одну, то воды спустится в два раза меньше.

Получается, что выбор системы слива обусловлен только конкретным бюджетом и потребностями. В общем-то, это самые важные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе унитаза, а если говорить о второстепенных критериях, то можно также уделить внимание тому, какая в понравившемся унитазе система смыва: прямая – плюс это ее низкая цена, а минус заключается в повышенном шуме. Как вариант можно приобрести модели с круговым или каскадным смывом – и унитаз будет чище, и шум от воды будет минимальным.

Но предположим, что изделие выбрано и куплено, что дальше – начинаем монтаж? Не совсем так – очень часто нужно ведь еще снять старый унитаз, а это не так-то и просто. Впрочем, подробнее…

Демонтаж старого унитаза

замена унитазаВ ситуации, когда требуется замена унитаза, нужно начинать не с откручивания болтов или анкеров, а с полного слива воды с бачка. А для этого, если на трубке подачи воды в бачок нет отдельного крана (как раз на старых унитазах такое бывает часто), нужно будет перекрывать подачу воды в квартиру. Не всегда это можно сделать самостоятельно – присмотритесь, вполне возможно, что придется вызывать дежурных сантехников.

Предположим, вода спущена, отсоединяем шланг подачи воды, откручиваем болты, с помощью которых сидение прикручено к полу, а затем приподнимаем унитаз для того, чтобы из него вода ушла полностью. Естественно, что гофру при этом снимать нужно в последнюю очередь, а для облегчения работы, можно открутить бачок от сидения, а уже потом приподнимать унитаз.

Все готово? Отлично, теперь собственно и начинается установка унитаза своими руками – разберемся же в последовательности процесса…

Установка унитаза

Перед тем, как установить унитаз, нужно запастись таким инструментом и расходным материалом:

  • набор гаечных ключей;
  • перфоратор;
  • бур и сверло по плитке;
  • молоток;
  • карандаш и рулетка;
  • силикон.

Итак, ставим унитаз в то место, где он должен быть, проверяем достает ли гофра до канализационного отверстия, а также достаточная ли длина у водопроводного шланга, с помощью которого подается вода в бачок. Если все в порядке, то можно приступать к монтажу.

установка унитаза своими рукамиДля этого отмечаем карандашом точки фиксации сидения к полу, отодвигаем унитаз, берем перфоратор, ставим его в режим обычного сверления и с помощью специального сверла аккуратно сверлим плитку. Это нужно затем, чтобы плитка не потрескалась, а получились четкие отверстия для болтов или дюбелей. Ведь очень часто то, как установить унитаз на кафель становится настоящей проблемой только потому, что мастер сверлил отверстия в ударном режиме. Конечно, плитка в этом случае элементарно потрескается и скорее всего ее придется полностью заменить. Согласитесь, приятного в этом мало…

Просверлили плитку? Отлично, теперь ставим бур по бетону, переключаем перфоратор в ударный режим и сверлим полноценные отверстия. Затем вбиваем в них дюбеля, ставим унитаз и закручиваем болты. Однако для по-настоящему надежной фиксации этого недостаточно – желательно пройтись по периметру «ноги» унитаза клеем или цементно-песчаным раствором – тогда унитаз 100% не будет шататься.

После того, как унитаз установлен, прикручиваем бачок, подсоединяем канализационную гофру, закручиваем гайки на шланге подачи воды, собираем механизм слива (обычно подробная и наглядная инструкция сборки прилагается к купленному комплекту) и проверяем ничего ли не течет. Все в порядке? Прекрасно, значит, установка унитаза завершена, и изделием можно полноценно пользоваться. Удачной эксплуатации…