Среди различных приемов, которые применяются при зонировании помещений, устройство подиумов является одним из самых выразительных и действенных. При помощи подиума можно подкорректировать не слишком удачные пропорции комнаты, получить дополнительный объем для хранения вещей, и, наконец, придать индивидуальность помещению.

Главная заповедь для тех, кто решил устроить подиум в своей квартире – не мелочитесь! Маловразумительное нечто, приподнятое над уровнем пола на 5-7 сантиметров, – это не подиум. Это препятствие, о которое вы будете постоянно спотыкаться. Минимальная высота подиума должна соответствовать высоте стандартной ступени – 15 см. То же самое можно сказать и о площади подиума.

Если вы решили обустроить на подиуме обеденную зону, то нужно рассчитать его площадь таким образом, чтобы человек мог отодвинуться от стола на комфортное расстояние, не рискуя при этом свалиться с подиума. Исключение из этого правила – это небольшие пристенные подиумы, предназначенные для размещения предметов декора (например, напольных ваз или вазонов с декоративными растениями).

Подиум можно использовать не только как плоскость для установки мебели. Он сам может превратиться в мебель. Так, можно обустроить подиум-кровать, сделав в нем углубление под матрас. Внутри каркасного подиума разместятся ящики для хранения различных вещей. А если подиум отделать ковровым покрытием и бросить на него несколько подушек, то он успешно заменит диван.

Устройство каменного основания подиума

Устройство каменного основания подиума

Подиум в ванных комнатах делают из кирпича или монолитного бетона.

Самый простой способ устроить основание подиума – выложить его из обычного кирпича. Понятно, что перед устройством такого подиума в месте его установки необходимо демонтировать напольное покрытие. Но демонтаж части покрытия – это до определенной степени самообман. За время строительства подиума из кирпича декоративное покрытие в остальной части комнаты нередко приходит в негодность. Поэтому старое напольное покрытие лучше демонтировать полностью.

При расчете высоты подиума учитывайте не только высоту кладки, но также толщину стяжки (около 3 см) и толщину декоративного покрытия (от 1 до 4 см, в зависимости от типа покрытия). Кирпичную кладку не обязательно вязать с основанием, она будет прекрасно держаться под собственным весом.

Из кирпича можно выложить как прямоугольный подиум, так и подиум  с закругленным краем. Главное, чтобы край описывался одним радиусом (не был волнообразным). Кирпичный подиум обладает многими достоинствами: он несложен в исполнении, сохраняет стабильную геометрию, не гремит при ходьбе. Из недостатков такой конструкции можно назвать достаточно большую дополнительную нагрузку на перекрытие и невозможность использования внутреннего пространства подиума.

Каменный подиум (кирпичный или монолитный) – единственно правильное технологическое решение при обустройстве подиума во влажных помещениях.

Устройство каркасного основания подиума

Устройство каркасного основания подиума

Деревянный каркас подиума.

Каркас под подиум можно изготовить двумя способами – сварной металлический или сборный деревянный.  Преимущество металлического каркаса заключается в том, что мы получаем достаточно жесткую конструкцию основания, которая не подвержена деформациям под воздействием влаги и температуры. Но процесс сборки металлического каркаса предполагает выполнение сварочных работ, и вам обязательно придется прибегнуть к помощи профессионала.

Каркас деревянного подиума собирается из бруса соответствующего сечения. Сечение бруса подбирается в зависимости от размера подиума и предполагаемой нагрузки на него. Для того, чтобы избежать ударных шумов при ходьбе, под опоры или лаги нужно подложить шумоизолирующую ленту. Деревянные детали скрепляются между собой саморезами, соединение можно дополнительно укрепить металлическими уголками. Готовый каркас обшивается фанерой или плитами OSB.

Отделка подиума

Отделка подиума

Край подиума оформляют пластиковым или металлическим профилем.

Отделку подиума подбирают в зависимости от его назначения. Подиумы, устроенные в ванной или на кухне обычно отделывают керамической плиткой, подиумы в комнатах – деревом (паркет или паркетная доска), ламинатом, ковролином и пр. При укладке любых отделочных материалов особое внимание нужно стыку между плоскостью подиума и его торцевой частью. Когда человек поднимается на подиум, на край припадает значительная нагрузка и если стык между отделочными материалами не защищен, отделка в этом месте со временем начнет разрушаться.

Если вы собираетесь отделывать подиум плиткой, то лучше подобрать коллекции, в которых есть специальные профильные детали – наружные углы. Их можно использовать для оформления края прямоугольного подиума. Если же таких деталей в коллекции нет, или их цена кажется вам слишком высокой, закройте стык плитки пластиковым или металлическим (алюминиевым или латунным) уголком. С эксплуатационной точки зрения предпочтительней всего латунный уголок, но он не всегда гармонирует по цвету с плиткой. Пластиковые и металлические уголки можно применять для выполнения стыка и между другими отделочными материалами – ламинатом, паркетом, паркетной доской.

При обустройстве подиума можно предусмотреть различные подсветки, например, встроить светильники в торцевую часть или устроить подсветку по периметру подиума. Подсветка торца подиума будет целесообразна не только как декоративный элемент, но и с точки зрения безопасности – она визуально выделит край подиума.