Невозможно назвать вид строительных работ, при проведении которых не используются те или иные крепежные элементы. Изготовление бетонных конструкций, устройство инженерных сетей, облицовку монтажными материалами, установку сантехнических приборов и мебели невозможно выполнить без использования крепежа. В современных строительных процессах часто используются узкоспециализированные крепежи, которые предназначаются для работы с конкретным видом материалов.

Например, при монтаже вагонки в качестве соединительных элементов применяют специальные металлические клипсы. При устройстве сантехнической разводки внутри помещения используются пластиковые хомуты для фиксации труб в заданном положении. Специфические виды крепежей понадобятся для монтажа теплоизоляции, устройства гипсокартонных конструкций, электрической разводки…

Выработать четкую классификацию современных крепежей достаточно сложно. Можно лишь попытаться выделить основные группы крепежей, исходя их назначения, области применения и принципа действия.

Метизные изделия и дюбеля

Метизные изделия и дюбеляМетизные изделия и дюбеляМетизные изделия относятся к крепежам общестроительного назначения. Гвозди, шпильки, болты, саморезы, шурупы применяются на всех этапах строительного процесса. При ремонте помещений чаще всего используются гвозди и саморезы различного назначения. Саморез – это крепежное изделие с острым кончиком и метрической наружной резьбой. Благодаря заточенному кончику и острым краям резьбы, саморезы легко входит в металл, дерево или пластик. Саморезы различаются в зависимости от шага резьбы и формы кончика. Для соединения металлических элементов предназначаются саморезы с треугольным кончиком и частой резьбой, для работы с деревом – с тонким острым кончиком и большим шагом резьбы. Существуют также универсальные саморезы – со средним шагом резьбы и заостренным кончиком.

Саморезы могут применяться как самостоятельный крепеж, так и в комбинации с дюбелем. Дюбель – это разжимной крепежный элемент, который изготавливается из металла или пластика. Дюбеля используются для более надежной фиксации саморезов или шурупов в бетоне, кирпичной кладке или гипсокартоне. На поверхности дюбеля, соприкасающейся с бетоном, кирпичом или гипсокартоном есть специальные элементы, которые разжимаются при вкручивании самореза. При работе с гипсокартоном используются дюбеля специальной конструкции, так называемые «молли». На поверхности дюбеля «молли» сделаны длинные продольные прорези. При закручивании самореза дюбель складывается, увеличивая таким образом площадь соприкосновения дюбеля с гипсокартоном.

В комбинации с дюбелями, кроме саморезов, могут использоваться и другие метизные изделия. Это, в первую очередь, крючки различных форм и размеров. Комбинация дюбель-крючок понадобится при навешивании люстр, закреплении некоторых натяжных струнных конструкций.

Стоит отдельно отметить такой вид дюбелей, как химические дюбеля. Их используют для фиксации металлических крепежей в слабых основаниях (например, в пенобетоне) или в основаниях, которые не набрали необходимой прочности.

Крепежи для гипсокартонных каркасов

Крепежи для гипсокартонных каркасовСложно переоценить роль гипсокартонных конструкций в современном строительстве. Для монтажа гипсокартонных каркасов и крепления их к строительным основаниям применяются особые виды перфорированных крепежей. Крепежи для гипсокартонных конструкций изготавливают из оцинкованной стали. К крепежным элементам для гипсокартонных каркасов относятся соединители профилей, различные типы подвесов, а также дюбеля и саморезы, о которых уже было сказано в предыдущем разделе.

При соединении профилей между собой применяются одноуровневые и двухуровневые соединители. Для крестообразного одноуровневого соединения профилей в потолочных конструкциях используется кронштейн «краб». При помощи двухуровневого CD- соединителя профилей собираются потолочные конструкции сложной пространственной конфигурации. Прямой подвес (П-образный) – универсальный крепеж, который используется для крепления к основанию пристенных и потолочных конструкций. Если гипсокартонный потолок отстоит от перекрытия на значительное расстояние, профиля прикрепляются к потолку при помощи проволочных подвесов с петлей или крючком на конце.

Крепежи для прокладки инженерных коммуникаций

Крепежи для прокладки инженерных коммуникацийПри трассировке инженерных коммуникаций (электрической и сантехнической разводке), возникает необходимость зафиксировать положение труб или проводов. Для этих целей применяются специальные пластиковые или металлические хомуты. Сантехнические трубы фиксируются к стене жесткими пластиковыми или металлическими хомутами, диаметр которых подбирается по размеру трубы.

В процессе разводки кабелей, провода нужно не только прикрепить к основанию, но и объединить их в единую связку. Для обхвата проводов используются гибкие пластиковые хомуты. Эти хомуты могут выполнять не только крепежную, но и маркировочную функцию. Для объединения разных функциональных групп проводов используются хомуты разного цвета.

Главная тенденция в современном производстве крепежа – разработка узкоспециализированных крепежных элементов, предназначенных для решения одной конкретной задачи. Такой подход позволяет подобрать оптимальный набор крепежей для производства того или иного вида работ.