Среди современных отделочных материалов линолеум по популярности занимает далеко не первое место. Причем, определить объективные причины этого явления невозможно. Современные линолеумы по своим декоративным качествам, износостойкости, гигиеническим свойствам мало чем уступают тому же ламинату. Если же говорить о простоте укладки этого материала, то проще уложить разве что ковролин. Возможно, пренебрежительное отношение к этому виду покрытия присуще именно нашему народу, который за годы советского прошлого устал от унылого линолеумного покрытия коричнево-красного цвета. Но факт остается фактом: на предложение дизайнера положить линолеум в квартире большинство наших сограждан отвечают категорическое «нет». И делают выбор в пользу ламината или, пусть дешевой, но керамической плитки.

А ведь семейство современных линолеумов очень обширно. Правда классический линолеум (натуральное напольное покрытие на джутовой основе с минерально-масляной пропиткой) занимает лишь очень небольшой сегмент рынка. Сейчас к линолеумам относят много разновидностей рулонных и плиточных покрытий, изготовленных на основе синтетических и натуральных полимерных материалов.

Натуральный линолеум

Натуральный линолеум

Покрытие из натурального линолеума.

История натурального линолеума началась еще в восемнадцатом веке. Именно тогда была разработана технология изготовления отделочного материала путем пропитки джутового полотна горячей смесью льняного масла, сосновой смолы, воска и красителя. При усовершенствовании технологии пропитки и разработке новых составов появилось два отделочных материала – напольный (который мы и называем «линолеум) и материал для отделки стен. Материал для отделки стен называется «ленкруста». Это прочный, влагостойкий материал, который легко окрашивается в разные цвета. Поверхность ленкрусты может быть украшена тиснеными узорами. И, хотя этот материал приравнивают к обоям, по технологии изготовления это самый настоящий линолеум.

В состав для пропитки современных натуральных напольных линолеумов входит льняное масло, древесная и известняковая мука, смола из деревьев хвойных пород и минеральные пигменты. Натуральный линолеум – экологичный материал, который можно без опасения применять для устройства полов в любых помещениях, включая детские комнаты. При нагревании материал не плавится, не выделяет токсичных веществ, он обладает теплоизоляционными и антистатическими свойствами. Для улучшения эксплуатационных свойств (в частности, стойкости к истиранию) натуральный линолеум рекомендуется покрывать специальными защитными пропитками.

Линолеум из ПВХ

Линолеум из ПВХ

Бытовой линолеум из ПВХ.

Этот вид линолеума известен каждому из нас. Именно из ПВХ изготавливают большую часть коммерческих и бытовых линолеумных покрытий, которые представлены на нашем рынке. Линолеум из ПВХ может быть безосновным, либо нанесенным на армирующую основу из стекловолокна или нетканого материала. На поверхность любого линолеума наносится прозрачный защитный слой из прозрачного винила.

Бытовой линолеум менее прочный и износостойкий, чем коммерческий. Толщина винилового защитного слоя у бытовых линолеумов небольшая и составляет от 0, 12 до 0, 3 мм (в зависимости от производителя). Зато бытовые линолеумы отличаются большим разнообразием дизайнов. В первую очередь, это различные имитации рисунка паркетного пола, имитация структуры гранита, мрамора, геометрические узоры.

Коммерческий линолеум, по сравнению с бытовым, имеет более толстый защитный слой. Основной слой коммерческого линолеума может быть прокрашен на всю глубину. В зависимости от области применения, существуют различные разновидности коммерческих линолеумов. Так, для укладки полов во влажных помещениях существуют специальные линолеумы с рельефной, антискользящей поверхностью. Есть линолеумы, обладающие антистатическим свойствами, их используют в некоторых производственных цехах, операционных и пр. Для химических лабораторий и производств, где используются химические реактивы, разработаны специальные линолеумы, устойчивые к химическим воздействиям.

Линолеумная плитка

Линолеумная плитка

Плитка из ПВХ.

Линолеумная плитка также изготавливается из ПВХ, но по сравнению с рулонным покрытием она обладает рядом преимуществ, в первую очередь, благодаря своим декоративным свойствам. Поверхность линолеумной плитки моет имитировать не только структуру, но и текстуру материала. Так у многих производителей есть коллекции линолеумных плиток, которые очень достоверно имитируют структуру натурального дерева. Форма таких плиток обычно не квадратная, а прямоугольная, имитирующая паркетные плашки.

Линолеум – это прекрасное напольное покрытие, которое обладает хорошими декоративными и эксплуатационными свойствами. Его можно использовать во влажных помещениях, как альтернативу керамической плитке.