Дизайну потолков в современных интерьерах уделяют внимания не меньше (а в некоторых случаях и больше), чем декорированию стен и полов. Обширный выбор материалов, предназначенных для отделки потолков, позволяет подобрать подходящую отделку для любого интерьера – от классики до ультрасовременных стилей. Поскольку недостатка в разнообразных отделочных материалах нет, перед покупателем стоит, скорее, проблема выбора. Для того чтобы определиться, какой именно потолок лучше всего подойдет для данного помещения, нужно проанализировать все достоинства и недостатки определенного вида потолка.

Гипсокартонные подвесные потолки

Гипсокартонные подвесные потолкиПодвесные потолки из гипсокартона, несомненно, лидируют среди всех видов потолков. Их монтируют во многих общественных и жилых помещениях. При помощи гипсокартонной конструкции можно без проблем выровнять любой потолок, регулируя подвесами высоту каркаса. Гипсокартонные конструкции используют для устройства потолков во влажных помещениях, применяя при этом специальные влагостойкие листы.

Если говорить о вариантах дизайна гипсокартонного потолка, то они ограничиваются лишь фантазией самого дизайнера. Технологии монтажа позволяют создавать разноуровневые потолки (два и больше уровней), выполнять радиусные элементы, изготавливать сложные пространственные конструкции (например, волны). Используя гипсоволокнистые листы, можно собирать радиусные детали с маленькими радиусами гиба (до 40 см).

Одна из проблем гипсокартонных потолочных конструкций – трещины, которые иногда возникают в местах соединения листов или в местах примыкания горизонтальной и вертикальной плоскости (в многоуровневых потолках). Причиной возникновения трещин может быть несоблюдение технологических требований при монтаже конструкции: слишком большой шаг профилей, недостаточное количество подвесов, неправильная заделка швов.

Но трещины могут образовываться и в идеально собранной конструкции под воздействием некоторых внешних причин. В первую очередь, это постоянные вибрационные нагрузки, которые возникают вблизи линий метрополитена или трамвайных линий, при работе буронабивных механизмов или тяжелой строительной техники. Спровоцировать появление трещин в гипсокартонном потолке может также ремонт в соседней квартире, если при этом проводится перепланировка, демонтаж стяжек и пр.

Модульные и кассетные потолки

Модульные и кассетные потолкиКак видно уже из названия, эти потолки собираются из отдельных структурных единиц – модулей. Модульными конструкциями традиционно называют потолки из жестких минераловатных плит, которые вставляются в каркас из алюминиевых профилей. Лицевая поверхность минераловатных плит покрыта водоэмульсионной краской. То есть, по окончании монтажа такого потолка мы получаем готовую к эксплуатации поверхность, которая не нуждается в дополнительной отделке. Обычно плиты модульного потолка окрашены в белый цвет. Но если концепция интерьера требует цветных потолков, плиты можно перекрасить, используя для этого водоэмульсионную краску нужного колера.

Кассетные потолки набираются из металлических (чаще всего алюминиевых) модулей, так называемых кассет. Сама кассета может быть со сплошной или перфорированной поверхностью. Существуют также ячеистые потолки – их модульный элемент представляет собой решетку из алюминиевых реек. Размер ячеи в таких потолках может различаться. В качестве декоративного слоя на кассетные потолки наносят различные металлизированные покрытия (зеркальные или матовые) либо красят в различные цвета, применяя порошковую покраску.

Модульные и кассетные потолки быстро монтируются и демонтируются. Для обслуживания инженерных коммуникаций, которые проходят по перекрытию можно демонтировать часть модульного потолка, а затем установить его на место без  ущерба его внешнему виду. Поэтому модульные потолки, в первую очередь, используют в интерьерах общественных зданий, например, больших торговых центрах. В таких зданиях в запотолочном пространстве расположены коммуникации, которые нельзя зашивать наглухо. Это могут быть системы вентиляции, пожаротушения и пр.

Модульность указанных моделей потолков одновременно является и достоинством и недостатком. Не ко всякому интерьеру подойдут потолки, «расчерченные» в квадратик. Поэтому применение модульных потолков ограничивается, в основном, общественными зданиями. При ремонте квартир они используются редко.

Натяжные потолки

Натяжные потолкиЭтот вид потолков изготавливается из специальной полимерной пленки. Пленка может быть окрашена в самые разнообразные цвета. Существуют зеркальные и полупрозрачные пленки для натяжных потолков. На полимерную пленку можно методом фотопечати нанести любое понравившееся изображение – будь то карта звездного неба или репродукция живописного полотна. Натяжные потолки совершенно не боятся влаги, не электризуются, не меняют цвет.

Из недостатков натяжных потолков стоит отметить их невысокую механическую прочность. Пленку можно порвать, задев ее гипсокартонным профилем и даже деревянной рейкой. Полностью устранить повреждение с поверхности потолка невозможно. Любая заплатка будет выделяться на гладкой поверхности.

Разные виды подвесных потолков довольно легко комбинируются между собой. При этом получаются неординарные и интересные структуры. Так, гипсокартонные потолки можно применять в комбинации с натяжными и даже модульными потолками, создавая свой неповторимый вариант дизайна потолка.