Старая мебель – вещь чрезвычайно неоднозначная. Почему-то один старый шкаф с перекосившейся дверцей и треснувшим стеклом называется «рухлядь», а другой – «антиквариат».

Конечно, большинство старой мебели, которая находится в наших квартирах или на дачах, вряд ли когда-нибудь перейдет в разряд антиквариата. Но выбрасывать ее все равно жалко. Тем более, что часть отечественной мебели, произведенной в 60-70 годах прошлого века, сделана вполне добротно. На ее изготовление шли натуральные материалы – массив дерева, фанера. Да и фасады иногда оформлены не без изысков. Дверцы буфетов, кухонных тумб или одежных шкафов украшались филенками, в том числе и фигурными.

Старую мебель во многих случаях выбрасывают только из-за того, что она «морально устарела», вышла из моды, потеряла внешний вид. При этом состояние конструктивных узлов и фурнитуры вполне удовлетворительное. А ведь, приложив немного труда и фантазии, можно подарить старому столу или комоду новую жизнь, преобразив его до неузнаваемости.

Оклеить пленкой

Оклеить пленкой

Самоклеющиеся пленки.

Есть очень простой способ преобразования кухонной мебели. В этом нам поможет самоклеющаяся пленка. В продаже есть множество разновидностей «самоклейки» – гладкоокрашенные пленки, пленки имитирующие рисунок гранита, мрамора или дерева, зеркальные и голографические пленки, пленки с рельефной поверхностью, которые имитируют фактуру натуральной кожи и даже мятой бумаги.

Как мы видим вариантов для отделки очень много – осталось только выбрать подходящий декор. Для того, чтобы придать кухонной мебели новый облик, достаточно будет оклеить пленкой только фасады. Фасады нужно снять с петель (клеить пленку в вертикальном положении не слишком удобно) и демонтировать фурнитуру. Для оклейки пленкой годятся только фасады с гладкой поверхностью. Рельефные поверхности (с филенками или фрезерованным рельефом) качественно оклеить пленкой не удастся.

После того, как фасады сняты, их нужно тщательно вымыть с жидким моющим средством, чтобы удалить с поверхности жировые загрязнения. Затем нужно замерить фасады и раскроить пленку. Размеры пленки нужно рассчитать так, чтобы ею можно было обернуть торцы и завернуть пленку на внутреннюю сторону фасада.

На обратной стороне бумаги, на которую наклеена пленка, обычно нанесена сантиметровая сетка. Поэтому с разметкой и раскроем пленки проблем не возникнет.

Верхний край пленки отделяем от бумаги, наклеиваем его на дверцу, оставив припуск на торцы. Затем, постепенно отделяя бумагу, продолжаем оклеивать дверцу пленкой, тщательно разглаживая ее мягкой тряпочкой (под пленкой не должно оставаться пузырьков воздуха). После того, как фронтальная плоскость дверцы оклеена, оборачиваем пленкой торцы. Вот и все, теперь можно прикрутить ручки и установить дверцу на место.

Модный стиль «прованс»

Модный стиль «прованс»

Эффект «кракле» на мебельном фасаде.

Деревянная кухня в классическом стиле с темными фасадами, затонированными «под красное дерево» или «под орех» со временем стала казаться вам слишком мрачной? Тогда самое время кардинально изменить внешний вид и стиль мебели. Используя технику «кракле» (искусственного старения покраски) можно создать мебель в стиле «прованс». Процесс похож на реставрацию столярки, которую тоже иногда приходится делать.

В качестве основного тона выбираем светлые тона, характерные для этого стиля, например, голубой, лавандовый или разбеленный оливково-зеленый. Перед покраской деревянные фасады и корпуса нужно тщательно очистить от старого лакового покрытия при помощи мелкой шкурки. Если корпуса мебели изготовлены из ламинированного ДСП, их просто нужно тщательно очистить от загрязнений. Многие современные краски хорошо ложатся на ламинированные поверхности.

Затем на подготовленную поверхность наносится фоновый цвет. Для этого нужно взять краску темных цветов – темно-серого, темно-коричневого или черного. Для фона можно использовать также краски металлик – золото или бронзу. После того, как фоновый слой краски немного подсох (но не высох окончательно), на него наносят гидрофильное покрытие. Минут через тридцать (более тонное время указано на упаковке с гидрофильным составом) кистью наносится слой основной краски. При высыхании краска растрескивается и через трещины проступает фоновый слой. После полного высыхания окрашенные поверхности можно покрыть слоем защитного лака.

В стиле римских патрициев

В стиле римских патрициев

Такой необычный столик можно создать собственными руками.

Из старого журнального столика можно сделать уникальный предмет интерьера, который достоин дворца римских патрициев. Столик с мозаичной столешницей станет настоящим украшением вашей гостиной. Для изготовления мозаичного рисунка не обязательно приобретать дорогостоящую мозаику или самостоятельно колоть смальту. Мозаичный рисунок можно изготовить из кусочков битой керамической плитки – брекчи.

Столик тщательно очищаем от лакового покрытия. Затем на поверхность столешницы переносим выбранный рисунок (при помощи кальки или по квадратам). Для наклеивания мозаики на деревянную основу можно применить плиточный клей для нестандартных оснований либо быстросохнущий клей на виниловой основе.

После того, как мозаичный рисунок на столешнице составлен и клей полностью высох, торцы столешницы можно закрыть металлическим (например, латунным) уголком подходящего размера. Ножки и другие конструктивные элементы столика можно окрасить в тон мозаичному рисунку или, наоборот, в контрастный цвет.

Так почему же одна мебель со временем превращается в антиквариат, а другая в старую рухлядь? Ответ на этот вопрос очень прост – в антиквариат превращается мебель, в которую ее создатели вложили свою фантазию, талант и любовь. Так что, возможно, отреставрированный вами старый журнальный столик со временем также приобретет антикварную ценность.