Даже небольшой ремонт в квартире, не говоря уже о капитальном ремонте или строительстве дома, невозможно представить без электроинструмента. Нет даже смысла пытаться перечислить все разновидности электроинструмента, которые применяются на стройке.

Кроме большого количества разновидностей электроинструмента существует еще и множество производителей – от известных европейских и американских брендов, до китайских и турецких инструментов. Столь же разнообразны и цены на электроинструмент. Так, например стоимость дрели одинакового класса может различаться в разы – от нескольких сотен до нескольких десятков долларов, в зависимости от производителя. Как разобраться в этом многообразии, и какой инструмент лучше выбрать?

Профессиональный или любительский?

Профессиональный или любительский электроинструмент

Любительский мнсирумент «Bosсh»

Некоторые производители электроинструмента выпускают две линии инструментов – профессиональный и любительский. Линии любительского инструмента есть у таких известных производителей как «Bosсh» и «Makita». Любительский инструмент отличается от профессионального более низким ресурсом, а также отсутствием некоторых функций.

Так, в любительском инструменте часто отсутствует защита от перегрузки, у дрелей или перфораторов меньшее количество режимов, чем у профессиональных аналогов. Визуально инструменты можно различить по цвету корпуса. Так, у «Bosсh» корпуса профессиональных инструментов темно-синего, любительских – зеленого цвета. У «Makita» корпуса профессиональных инструментов серые, любительских – зеленые.

Понятно, что любительские электроинструменты предназначены, в первую очередь, для «домашних мастеров», которые работают от случая к случаю. Но, в любом случае любительский инструмент от известных производителей гораздо качественнее и надежнее, чем якобы профессиональные инструменты от непонятных китайский фирм, которые продаются на наших строительных рынках.

Профессиональные инструменты отличаются от любительских более прочными корпусами. Они изготовлены либо из особого ударостойкого пластика,  либо из легких алюминиевых сплавов. Профессиональные инструменты оснащены различными системами безопасности, например, защитой от перегрузки, защитой от случайного пуска, системой отключения привода в случае внезапной остановки двигателя. Кнопки включения у многих профессиональных инструментов пылезащищенные – они покрыты специальной оболочкой из мягкого прозрачного пластика.

Профессиональные инструменты более ремонтопригодны. В их конструкции предусмотрен облегченный доступ к изнашивающимся деталям, которые нуждаются в периодической замене (например, к графитовым щеткам). Интересно, что цены на расходники и запчасти для любительских инструментов в некоторых случаях может быть выше, чем на комплектующие для аналогичной профессиональной модели. Если провести конкурс на самый «неубиваемый» профессиональный инструмент, то победителем, вероятнее всего, станет «Hilti». Как шутят строители «есть инструмент плохой, есть хороший, а есть «Hilti». Компания дает на свои инструменты огромные (по сравнению с другими производителями) гарантийные сроки – до 10 лет.

Универсальный или специализированный?

Универсальный или специализированный электроинструмент

Ударная дрель.

И в профессиональной, и в любительской категории есть инструменты, которые могут совмещать в себе несколько функций. Например, ударная дрель (функции дрели и перфоратора) или дрель-шуруповерт (функции дрели и шуруповерта). Такие инструменты лучше приобретать для домашнего пользования.

Профессионально использовать универсальные инструменты желательно лишь в том случае, если дополнительные функции не будут применяться слишком часто. В противном случае инструмент быстро придет в негодность. Так, при интенсивной эксплуатации ударной дрели в режиме перфоратора можно попросту заклепать патрон, конструкция которого не рассчитана на постоянные ударные нагрузки.

Какой инструмент выбрать?

Какой электроинструмент выбрать

«Hilti» – одни из самых дорогих профессиональных инструментов.

В первую очередь необходимо определиться с ценовой категорией. Конечно, при наличии денег и необходимости лучше приобрести инструменты высокой ценовой категории. При соблюдении правил эксплуатации такой инструмент будет надежно служить долгие годы. Вам придется лишь периодически менять угольные щетки и смазывать инструмент.

Если финансы не позволяют приобрести дорогостоящее оборудование, можно найти вполне достойные инструменты в средней и даже ниже средней ценовой категории. Так, отлично зарекомендовал себя прибалтийский электроинструмент «Rebir». По дизайну и количеству «технических наворотов» он, конечно, отстает от ведущих европейских производителей. Но цена и надежность инструмента вас приятно удивят.

Окончательно определиться с выбором электроинструмента от того или иного производителя можно только после похода в магазин. Ведь, покупая электроинструмент, нужно проверить удобно ли он лежит в руке, сравнить модели от разных производителей. Во многих специализированных магазинах можно не просто «пожужжать» электроинструментом, а даже закрутить пару шурупов или отколоть кусок бетона на специальном стенде.