Монтаж винилового сайдинга с каждым днем становится все более популярной услугой. Это и не удивительно, ведь установка винилового сайдинга дает возможность быстро и просто придать вашему дому тот вид, который вы хотели. Плюс с помощью винилового сайдинга можно отлично утеплить практически любое здание.

Монтаж винилового сайдингаВыбор винилового сайдинга должен быть сделан на основании ряда правил, по которым можно отличить качество продукции. На данный момент в продаже можно встретить виниловый сайдинг производства России, Канады, Польши, Германии, Америки, Украины, Словакии, Китая и Белоруссии. Наибольшей популярностью пользуется сайдинг, который производится в России, Канаде и странах Европы.

Виниловый сайдинг состоит из двух основных частей: наружной и внутренней. Наружная часть должна противостоять воздействию погодных условий, перепадам температур, ультрафиолетовым лучам и прочим подобным факторам. Внутренняя – должна быть жёсткой и прочной, она придаёт панели общий запас прочности.

На что обратить внимание при выборе винилового сайдинга

выбор винилового сайдингаВ первую очередь необходимо произвести визуальную проверку сайдинга, взять в руки, пытаться деформировать в разные стороны под разными углами, всё тщательно осмотреть. Выбор винилового сайдинга должен производиться по следующим критериям:

1.         Сбоку внимательно осмотрите пластину сайдинга, а лучше замерьте её штангельциркулем. Толщина должна быть стабильной по всей длине, иначе нагрузки будут распределены неравномерно.

2.         Внимательно изучите наружную сторону сайдинга. На ней не должно быть даже малейших дефектов, трещин, областей с облезлым видом.

3.         Особого внимания требуют к себе специальные крепёжные отверстия, в которые во время монтажа вкручиваются шурупы. Они должны выглядеть аккуратно и гладко, имея идентичный размер. Если данное условие не выполняется, то производство не качественное.

4.         Нужно проверить, чтобы был замок, который предотвращает деформацию во время сильного ветра и урагана.

5.         Цвет сайдинга на обеих сторонах должен быть абсолютно идентичным и равномерным, без потёков. Хотя, иногда изнаночная часть имеет более светлый оттенок, это допустимо. К таким тонкостям прибегают для снижения себестоимости и конечной цены выпускаемой продукции, так как, используемые при производстве сайдинга красители, довольно дорогие. У некачественного сайдинга цвета на разных сторонах поверхности панелей будет отличаться.

6.         Толщина сайдинга от 1 до 1,2 мм.

7.         Традиционно сайдинг упаковывают в картонные ящики.

8.         Тёмные цвета сайдинга более красивые, но и более дорогие. Сайдинг тёмной расцветки стоит в полтора раза дороже. Это обусловлено тем, что более тёмный цвет больше накаляется в жаркую погоду, и он должен быть стойким, чтобы служить десятилетиями и оставаться ярким. К тому же, сам сайдинг должен не деформироваться при нагревании. Поэтому если тёмный сайдинг стоит, как и обыкновенный, то от покупки благоразумней отказаться.

9.         Качественный сайдинг будет стоить дорого. Но он прослужит около 50 лет, поэтому лучше не экономить на качестве.

10.       Больше спрашивайте об интересующих вас вещах у продавца. Особое внимание необходимо обратить на производителя и качество товара, если вопросы его ставят в тупик или явно смущают, то стоит задуматься, ведь товар может быть поддельным. Да и вообще, покупать сайдинг лучше в проверенных специализированных магазинах, торгующих стройматериалами для ремонта помещений.

Преимущества винилового сайдинга

Преимущества винилового сайдинга1.         Очень большая долговечность. Материал ПВХ (Поливинилхлорид), относится к термопластам. Он имеет большой запас прочности и ударной вязкости, что делает его прочным и долговечным. Наружное покрытие будет ярким даже через многие десятилетия, около 50 лет. На поверхности сайдинга не появляются трещины, панели не гниют, не поддаются коррозии и окислению.

2.         Простота в уходе. Достаточно просто мыть виниловый сайдинг из шланга обычной водой. Если загрязнение не выводится, то можно воспользоваться моющими средствами.

3.         У винилового сайдинга отличные защитные свойства. Его панели защитят ваш дом от неблагоприятных погодных условий, ведь утепленному виниловым сайдингом зданию не страшны высокая влажность воздуха и низкие температуры.

4.         Приемлемая цена. Материал, из которого производят виниловый сайдинг, является сравнительно недорогим, что делает данный вариант наружной отделки домов более доступным, чем каменная или кирпичная отделка.

5.         Возможность утепления жилища. К ремонту квартиры это не вполне применимо, а вот если у вас частный дом, то это один из лучших вариантов. Между стенами здания и внешними панелями имеется пространство, которое можно заполнить утепляющим материалом – стекловатой, стекловолокном.

Монтаж винилового сайдинга

Монтаж винилового сайдинга1.         Перед началом монтажа винилового сайдинга необходимо очистить стены, убрать выступы подоконников, избавиться от растений, которые могут прикасаться к зданию или мешать проходу. Заменить все старые доски (если стены деревянные).

2.         Если стены недостаточно ровные, то их следует покрыть решёткой, которая их выровняет. Для этого к ним на равном расстоянии друг от друга прибиваются рейки. Расстояние равно 30 – 40 см.

3.         Далее следует утеплить стену, это не только способствует сохранению тепла, но и будет препятствовать образованию неровностей во время монтажа винилового сайдинга. Лучше всего использовать стекловату и подобные ей утепляющие материалы. Толщина утеплителя должна ровняться толщине рейки.

4.         Затем следует нарезать панели. Для резки используют электропилы дисковые (диск по металлу, абразивный), ножницы или нож для резки металла. Во время резки ножом необходимо провести ним по сайдингу, а затем руками гнуть в разные стороны лист до перелома в месте резки.

5.         Далее следует приготовить гвозди, лучше всего с оцинкованной или алюминиевой шляпкой.

6.         При помощи гвоздей виниловые панели крепятся к каркасу, но их нельзя забивать до упора, чтобы не испортить сайдинг. Необходимо оставить зазор примерно 1,5 мм. Следует помнить, что нельзя вбивать гвозди в ту часть панели, которая будет на виду.

7.         После этого необходимо подогнать всё внешние и внутренние углы, закрыть защищающие от ветра замки и установить карнизы, водосточные трубы. Все готово и теперь внешний вид вашего дома будет радовать вас и ваших близких.

Виниловый сайдинг – это прекрасный вариант для того, чтобы полностью преобразить ваш дом и добавить ему оригинальности. К тому же, все затраты со временем окупятся, так как утепление дома с помощью монтажа винилового сайдинга, позволит существенно уменьшить расходы на его обогрев.