Керамзит представляет собой пористые легкие керамические гранулы, изготовленные из обожженной красной глины. Керамзитовые гранулы имеют округлую форму и различаются по размеру. В зависимости от размера гранул выделяют различные фракции этого материала.

Керамзит – экологически чистый материал, обладающий высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами. К достоинствам материала можно отнести также влагостойкость, химическую инертность, огнестойкость. Все эти замечательные потребительские качества керамзита сочетаются с относительно невысокой стоимостью (по сравнению с другими видами теплоизолирующих материалов).

В промышленных масштабах керамзит используется в качестве наполнителя при изготовлении легких бетонов. В частном строительстве керамзитовые гранулы применяются в качестве тепло- и звукоизолирующего слоя при устройстве различных видов полов.

Керамзит можно использовать как засыпку при устройстве балочных перекрытий (по металлическим или деревянным балкам), а также в качестве подстилающего, звукоизолирующего и выравнивающего слоя при устройстве цементных половых стяжек или при устройстве полов из гипсоволокнистого листа. Для керамзитовой засыпки под цементно-песчаную стяжку можно использовать достаточно крупные фракции – 10-20 мм. Для выравнивания полов под сухую стяжку используют мелкие фракции керамзита.

Подготовка перекрытия под керамзитовую засыпку

Подготовка перекрытия под керамзитовую засыпку

Перед засыпкой керамзита нужно выполнить гидроизоляцию.

Перед устройством керамзитовой засыпки по бетонному перекрытию нужно обустроить гидроизолирующий слой. Для этого можно использовать рулонную гидроизоляцию (рубероид, полиэтиленовую пленку), а также обмазочную гидроизоляцию. Полотнища рулонной гидроизоляции нужно укладывать с нахлестом, края гидроизолирующего материала заворачиваются на стены на высоту большую, чем уровень будущей стяжки.

Для того, чтобы контролировать уровень керамзитовой засыпки (а, в дальнейшем, и уровень стяжки) по периметру помещения нужно отбить горизонтальную линию, так называемый «условный ноль». Именно по расстоянию от этой линии до верха засыпки будет определяться толщина керамзитового слоя. Условный ноль отбивают при помощи водяного уровня.

Устройство керамзитовой засыпки под цементно-песчаную стяжку

Устройство керамзитовой засыпки под цементно-песчаную стяжку

Засыпка пола керамзитом под цементно-песчаную стяжку.

Для устройства керамзитовой засыпки рекомендуется использовать смесь двух фракций керамзита – крупной и мелкой. В этом случае слой засыпка будет более плотной и однородной. Мелкие гранулы заполнят промежутки между гранулами крупной фракции. Минимальных ограничений по толщине керамзитовой засыпки не существует.

Тонкий слой керамзита попросту полностью войдет в тело стяжки. Вопрос в другом – насколько хорошо тонкий слой керамзита будет выполнять свои тепло- и звукоизолирующие функции. Так, для засыпки чердачных и подвальных перекрытий, рекомендованная толщина керамзитового слоя составляет от 10 до 20 см. Для жилых помещений толщина засыпки определяется по месту с учетом высоты потолков в помещении, толщины будущей стяжки и пр.

Керамзит рассыпают по поверхности перекрытия на слой гидроизоляции и разравнивают. Разровнять слой керамзита можно тыльной стороной обычных граблей либо использовать для этого специальную швабру. После разравнивания керамзита нужно определить толщину слоя, произведя замеры от поверхности засыпки до условного ноля.

После того, как слой засыпки выровнен, продвигаться по нему можно только по специальным подкладкам, которые можно вырезать из толстой фанеры, OSB или гипсоволокнистого листа. Перед устройством стяжки поверхность керамзита проливают жидким цементным раствором. Этот раствор скрепляет поверхность засыпки, а также уменьшает расход цементно-песчаного раствора при устройстве стяжки.

Выравнивание пола керамзитом под сухую стяжку

Выравнивание пола керамзитом под сухую стяжку

Выравнивание керамзита под сухую стяжку.

Для засыпки под сухую стяжку используется калиброванный керамзит мелких фракций. Такой керамзит лучше приобрести у поставщиков материалов для сухой стяжки, только в этом случае вы можете быть полностью уверены в качестве и однородности засыпки. Керамзитовая засыпка под сухую стяжку выполняется по разделительному слою из толстой полиэтиленовой пленки. Для устройства сухой стяжки поверхность керамзита должна быть идеально ровной, поэтому его выравнивание производится в два этапа.

Первый этап – черновое выравнивание – производится при помощи специальной швабры по отметке будущего пола. Затем проводится чистовое выравнивание с использованием двух металлических направляющих и нивелирующей рейки. После такого выравнивания мы получаем идеально ровную поверхность засыпки без впадин, неровностей и перепадов по уровню. Такая поверхность готова под укладку гипсоволокнистых плит.

Керамзит – простой в работе и недорогой материал для утепления и звукоизоляции перекрытий. Работы по укладке и выравниванию керамзита не требуют специальных навыков и оборудования. Поэтому выравнивание полов керамзитом можно произвести самостоятельно.