Выравнивание стен под обои  Выравнивание стен под обои – один из первых необходимых шагов, если вы решили сделать ремонт. Ведь, как известно, на кривые стены обои не поклеишь, ну а если это все-таки удастся, то вряд ли такую комнату язык повернется назвать красивой и отремонтированной. Так что настройтесь на серьезную и достаточно трудоемкую работу. Если все делать аккуратно и качественно, полученный результат будет стоить потраченных усилий и денежных средств вложенных в ремонт помещения.

Способы выравнивания стен под обои

Существует два основных способа выравнивания стен под обои: при помощи листов гипсокартона или штукатуркой. Второй способ значительно более трудоемкий и требует определенных навыков, так что новичку будет достаточно непросто его качественно выполнить. Однако ничего невозможного не существует, тем более, что на сложных участках только гипсокартоном не обойтись.

Идеальный вариант – это скомбинировать оба метода выравнивания для достижения желаемого результата.

Гипсокартон можно просто проклеить по поверхности стен без использования каркасов и маяков, при условии, что стены уже достаточно ровные и не имеют значительных перепадов. Для более существенного выравнивания используют каркасы, которые потом обшиваются листами гипсокартона.

При выравнивании оштукатуриванием вам помогут специальные профили (маяки), которые значительно облегчат работу и помогут вывести единый уровень стены. Не следует забывать о защите углов, для этого также существуют специальные профили, которые легко можно найти в продаже.

Подготовка стен для выравнивания штукатуркой

Подготовка стен для выравниванияДля выравнивания штукатуркой, так называемых сырых работ, необходимо сперва тщательно подготовить стены. Прежде всего, удаляются обои или краска, и снимается старый слой рыхлой штукатурки, который уже плохо держится. Для этого шага используют такие инструменты, как шпатель, стамеска, молоток и перфоратор.

Эти работы выполняются достаточно грубо, но стоит быть внимательным, так как есть риск повредить проводку, которая проходит по стене. Сложность заключается в том, что практически невозможно определить, где именно находятся провода. Для облегчения этой задачи существуют специальные приборы – различные детекторы проводки. Но даже если вы используете подобные приспособления, перед проведением работ необходимо полностью отключить электроснабжение комнаты.

Далее нужно определить уровень кривизны стен. В этом вам поможет шнур, натянутый вдоль поверхности стены или длинный уровень, с их помощью легко будет установить степень перепадов стены в горизонтали. Измерить уровень неровностей в вертикали можно при помощи отвесов. Считается, что штукатурка поможет выровнять неровности до 30 мм, но сейчас в строительных магазинах уже можно найти смеси, предназначенные для устранения перепадов до 50 мм.

Грунтовка

Грунтовка используется для более надежного закрепления всех последующих слоев с уже имеющимися. Также она помогает повысить степень влакоотталкиваемости стены и способствует более равномерному впитыванию наносимой смеси. Грунтовка снизит риск расслаивания штукатурки.

Какой вид грунтовки выбрать (существуют грунтовки для начальной обработки и для улучшения сцепления между слоями) зависит от того на какую поверхность она будет наноситься и от степени впитывания влаги этой поверхностью, в некоторых случаях необходимо нанести более одного слоя. Для наиболее равномерного нанесения грунтовой смеси специалисты советуют использовать валики. После нанесения грунтовки нужно дать ей хорошо высохнуть и только после этого переходить к следующему шагу.

Маяки

Приступаем к закреплению маяков. Можно обойтись и без них, но если вы новичок в этом деле, то данный шаг значительно поможет упростить и ускорить процесс, повысить качество выполнения работ. Маяки устанавливаются вертикально. На поверхности стены профиль закрепляется при помощи алебастра (строительный гипс).

Сначала устанавливается два маяка на противоположных сторонах стены. Не стоить забывать о контроле уровня в вертикали с помощью отвесных уровней. Постепенно увеличивается количество маячковых реек. Расстояние между ними должно быть одинаковым и в конечном итоге составлять примерно 50 см. Через установленные маяки протягивается шнур, желательно как минимум на трех уровнях (вверху, посередине и внизу). После этого оставшиеся рейки устанавливают так, что бы они слегка соприкасались с натянутым шнуром.

Технология выравнивания стен под обои штукатуркой

Технология выравнивания стен под обои штукатуркойПосле всех этапов подготовительных работ переходим к штукатурке. Первым делом необходимо выбрать сухой раствор. Гипсовые смеси – подходящий вариант для жилого помещения, так как способствуют поддержанию комфортного микроклимата. Цементные смеси будут хороши для комнат с повышенным уровнем влажности (ванная). Максимальная толщина, наносимого раствора также играет важную роль.

После приготовления смеси, штукатурка наносится и распределяется по стене шпателем. Постепенно заполняются промежутки между маяками. При необходимости можно нанести второй слой.

Небольшие перепады и шероховатости поможет устранить шпаклевка. После того как шпаклевка высохла необходимо зачистить ее наждачной бумагой. Теперь стены готовы к последующей их отделке.

Технология выравнивания стен под обои гипсокартоном

Технология выравнивания стен под обои гипсокартономТехнология выравнивания стен этим способом гораздо проще и не требует практически никаких навыков, поэтому этот способ больше подойдет для новичков, делающих ремонт квартиры первый раз. Если вы решили ровнять стены при помощи листов гипсокартона, то такой трудоемкой подготовки как при штукатурке не потребуется.

Как уже упоминалось, гипсокартон можно приклеить непосредственно на стену или же монтировать на специальный, заранее установленный каркас. Второй способ потребует больше усилий и времени, однако он является более надежным и лучше подходит для выравнивания уровня стены. Профили крепятся вертикально, параллельно друг другу на расстоянии от 80 до 100 см.

После этого можно приступать к монтажу листов гипсокартона. Листы крепятся максимально близко друг к другу. Зазоры в промежутках заполняются штукатуркой. Завершающий шаг – это шпаклевка. После того как раствор высох можно приступать к финишной отделке.

Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как выровнять стены перед поклейкой на них обоев. Если следовать советам, описанным выше, то даже у новичка может получиться хорошо выровнять стены. Если же все-таки есть сомнения в том, что вам это удастся, то лучше нанять опытных специалистов, тогда уж точно ваши новые обои идеально лягут безупречно ровные и гладкие стены.