Изготовление арок из кладочного камня или штукатурными методами – процесс сложный и трудоемкий. Но с появлением гипсокартона эта задача значительно упростилось. Поэтому арочные проемы и ниши становятся традиционным атрибутом в наших интерьерах. Но массовое тиражирование арочных конструкций таит в себе определенные опасности. Любой строитель, имеющий хоть какие-то навыки работы гипсокартоном, легко выполнит арку в дверном проеме или стенной нише. Но при этом он вряд ли станет задумываться о соблюдении классических пропорций арки. А ведь арка, в которой не соблюдены пропорции по ширине и высоте или соотношение между арочной и прямой частью будет выглядеть нелепо.

Поэтому перед тем, как решиться на обустройство арочного проема, лучше вычертить будущую арку в масштабе на листе бумаги. Такой чертеж даст представление о пропорциях арки. Возможно, для создания пропорциональной арки нужно будет расширить (сузить) или увеличить по высоте существующий проем. Кроме того, желательно, чтобы в интерьере были и другие радиусные элементы. Это могут быть арочные ниши в стенах, элементы подвесных потолков, закругленные подиумы и пр. Все радиусы закругленных элементов должны соотноситься между собой пропорционально.

Подготовка проема, материалы и инструменты

Как сделать арку из гипсокартонаПеред обустройством арки из проема необходимо полностью демонтировать остатки предыдущих конструкций: дверные коробки, существующую гипсокартонную обшивку и пр. Затем (при необходимости) корректируются размеры проема.

Для изготовления гипсокартонной арки понадобятся такие материалы: листы гипсокартона 12, 5 и 9, 5 (или 6, 5мм), профиля (CD и UD), соединители CD-профиля, прямые подвесы. Производители гипсокартона рекомендуют для изготовления радиусных конструкций применять гибкий лист (толщина 6,5 мм). Но если радиус гиба большой, то можно вполне обойтись так называемым «доборным» листом, толщиной 9,5 мм.  Понадобятся также дюбеля и саморезы для крепления конструкции к стене, а также саморезы для соединения профилей и гипсокартона.

Набор необходимых инструментов включает в себя перфоратор, дрель-шуруповерт или шуруповерт, гипсокартонный нож, ножницы по металлу. Для того чтобы арочная конструкции была выполнена в соответствии с проектными радиусами, перед началом работ стоит изготовить лекало из тонкой фанеры или ДВП. По этому лекалу выгибают гипсокартонные профиля.

Монтаж арки из гипсокартона

Монтаж арки из гипсокартонаПри помощи лекала чертеж арки переносится на лист гипсокартона. Гипсокартонным ножом вырезаются детали арки. Из UD-профиля изготавливается изогнутая деталь каркаса, на которую будут крепиться гипсокартонные элементы арки. Для этого на профиле делают насечки при помощи ножниц по металлу, а затем выгибают профиль по нужному радиусу, используя лекало. Большинство строителей предпочитает не тратить время на изготовление лекал, а использует для гиба профиля гипсокартонный шаблон, который остался после вырезания элементов арки.

Далее в подготовленный проем монтируются элементы каркаса, которые затем обшиваются листами гипсокартона. Сначала зашиваются лицевые плоскости (для этого используется лист 12,5 мм), а затем перемычка арки (используется гибкий или 9, 5-милиметровый лист). Если в арке запланирована подсветка, электрическую разводку необходимо выполнить до начала монтажа гипсокартонных профилей. Провод нужно прикрепить к перемычке проема пластиковыми хомутами, чтобы избежать его соприкосновения с металлическими деталями каркаса.

Выготовка и окончательная отделка арки

Выготовка и окончательная отделка аркиДля выготовки гипсокартонной арки понадобится сетчатая лента, гибкие пластиковые уголки, гипсовая и акриловая финишная шпаклевки. Стыки между листами гипсокартона разделываются при помощи гипсокартонного ножа, проклеиваются сетчатой лентой и заделываются гипсовой шпаклевкой. Этой же шпаклевкой заделываются головки саморезов. Края арки оклеиваются гибким уголком.

После заделки швов и саморезов, всю поверхность гипсокартона выготавливают финишной акриловой шпаклевкой. Подготовленную поверхность обрабатывают грунтовкой и наносят декоративную отделку. В качестве декоративной отделки можно использовать любой отделочный материал, соответствующий концепции интерьера. Это может быть водоэмульсионная краска, обои, декоративная штукатурка и даже мозаичная плитка. В классических интерьерах бездверные арочные проемы часто оформляют деревянной обкладкой.

Арки и арочные проемы являются одними из важных формообразующих элементов интерьера. Они могут стать как главным акцентом интерьерной концепции, так и странной, негармоничной деталью, которая разрушит все впечатление от убранства квартиры. Поэтому, задумывая сделать арку, нужно в первую очередь, озаботиться не технической стороной вопроса (как ее изготовить), а эстетической (нужна ли вообще арка в данном интерьере).