Работая над дизайном интерьера детской комнаты, имейте в виду, что дети впитывают все, словно губка. Именно поэтому окружающая ребенка обстановка должна быть доброй и позитивной. Это в полной мере относится и к дизайну интерьера детской комнаты. Например, детская комната Марии Кюри была обклеена… чем бы вы думали? Лекциями по физике! Такой нетривиальный подход родителей Кюри к дизайну детской для девочки привел к тому, что юная Мари сначала с интересом изучала загадочные надписи на стенах своей комнаты, а, придя в школу, стала лучшей по физике. Именно необычный подход родителей к дизайну комнаты для девочки стал началом блестящей карьеры Марии Кюри в мире физики. Конечно, обклеивать стены детской формулами или правилами грамматики все же, пожалуй, не стоит, но вот подойти со всей ответственностью к дизайну интерьера детской просто необходимо.

Детская комната – это совершенно особое место в Вашем доме. Для ребенка его комната – это собственный мир, в котором он – полноправный хозяин. Именно здесь Ваше чадо делает первые шаги во взрослую жизнь. Подойти к вопросу выбора мебели и дизайну детской комнаты для девочки или дизайну детской комнаты для мальчика необходимо комплексно, стараясь совместить красоту, комфорт и функциональность. В первую очередь, хозяин детской должен чувствовать себя в ней комфортно. Для создания хорошего дизайна комнаты для девочки или дизайна комнаты для мальчика нужно продумать каждую мелочь. Цветовая гамма, используемая в дизайне интерьера детской, должна быть гармоничной. Обратите самое пристальное внимание на отсутствие сквозняков в комнате, на качество отделочных материалов, на возможность свободно и безопасно открывать двери. И все же основная составляющая дизайна детской для девочки или дизайна детской для мальчика – это, конечно, мебель. Ребенку не нужны сложные инженерные конструкции, лепнина или какие-то изысканные детали декора. Поэтому главное правило при разработке дизайна комнаты для девочки или дизайна комнаты для мальчика – это простота и функциональность, оставляющие, в то же время, простор для творчества.

Дизайн детской для девочки и мальчика: украсьте его мебелью

Многие специалисты считают, что самым лучшим решением дизайна детской комнаты для девочки или дизайна детской комнаты для мальчика будет покупка набора модулей или корпусной мебели. Так что если Вы не собираетесь обставлять детскую заново каждые три года – это оптимальный вариант. В модульных системах имеется возможность корректировать длину и ширину основных компонентов, так что вы сможете «подстраивать» мебель под Вашего ребенка. Оформив дизайн детской для девочки или дизайн детской для мальчика с помощью корпусной мебели, которая способна находиться в постоянном движении, Вы удовлетворите потребности своего ребенка в развитии: ведь каждый год у него находятся новые интересы. Интерьер в его детской будет постоянно меняться, и Вашему малышу этот факт наверняка придется по душе. Корпусная мебель без проблем впишется в любой дизайн детской комнаты для девочки или детской комнаты для мальчика, а множество вариантов ее комплектации помогут сделать обстановку в детской интересной для ребенка.

Примерно с четвертого года жизни для ребенка начинается период ярких, контрастных и жизнерадостных цветов, которые становятся началом его первого настоящего знакомства с окружающим миром. Этот немаловажный момент нужно учитывать при оформлении дизайна детской для девочки или дизайна детской для мальчика. Нужно постараться создать в комнате ребенка «солнечную» атмосферу. Но в то же время наличие большого количества ярких цветов одновременно может придать помещению некоторую «аляповатость». Особенно внимательно нужно отнестись к оранжевому и красному цветам – их присутствие в большом количестве может раздражать ребенка. В принципе, ребенку можно предложить выбрать дизайн интерьера детской самостоятельно. Это правильный путь, но помните, что ребенок быстро растет и развивается, и также стремительно могут меняться его интересы. Так что дизайн комнаты подростка будет отличаться от дизайна комнаты для мальчика 5-10 лет.

Вообще, на дизайне комнаты для подростка хотелось бы остановиться несколько подробнее. В возрасте11-12 лет ребенок «вырастает» из своей детской комнаты, и она уже не кажется ему такой уютной и родной. Наступает переходный возраст, и представление родителей о комфорте воспринимаются ребенком в штыки. Но в любом случае, дизайн комнаты для подростка должен включать рабочую зону со столом и стульями – это необходимо для учебы.

Дизайн комнаты для девушки

В заключении рассмотрим дизайн комнаты для девушки. В идеале дизайн комнаты для девушки должен стать настоящим зеркальным отражением ее души – романтичной, ранимой, перманентно влюбленной и грезящей на ходу. И в тоже время атмосфера в комнате юной особы не должна быть мрачной – при дизайне комнаты для девушки можно использовать, например, комбинированный с желтым салатово-зеленый цвет.