Согласно некоторым статистическим данным, хозяйка, приготавливая еду, за день нахаживает по 5-10 километров. Причем, этот «пробег» зависит не столько от размеров самого помещения, сколько от планировки рабочей зоны.

Правильно подобранная конфигурация кухонной мебели и рациональное расположение оборудования создают комфортные условия для приготовления еды. И когда мы говорим об «эргономичной кухне», то, в первую очередь, подразумеваем именно планировочные и функциональные решения. Но понятие эргономичного рабочего места на кухне более обширно, оно включает в себя множество показателей – от конфигурации ручек на мебели до модели кухонной техники. И все же, правильно выбранное планировочное решение – первый шаг к созданию эргономичной кухни.

Начинаем с планировки

Эргономичная кухня

Г-образная расстановка мебели подойдет для помещений любого размера

Существует несколько вариантов расстановки кухонной мебели в рабочей зоне, которые можно принять как шаблоны планировочных решений.

При линейной (фронтальной) организации рабочей зоны мебель выстраивается вдоль одной стены. Именно такая расстановка мебели предполагалась в малогабаритных кухнях домов советской постройки. Линейная планировка достаточно удобна в том случае, если по фронту можно разместить все основное оборудование, то есть плиту, мойку и холодильник. Для этого длина фронта должна быть не менее трех метров.

Г-образная расстановка кухонной мебели считается самой универсальной. Она подойдет и для маленькой и для большой кухни. В маленькой кухне такая планировка дает возможность эффективно задействовать площадь помещения, в большой – создать удобную и красивую рабочую зону. При правильном размещении кухонной техники Г-образная кухня будет наиболее эргономичным из всех планировочных вариантов.

П-образная кухня органичнее смотрится в помещениях средней (от 12 м кв.) и большой площади. В маленьком помещении кухонная мебель П-образной конфигурации затесняет пространство, возникают определенные неудобства при пользовании нижним ярусом кухни.

Островное расположение кухонной мебели в жилом помещении вряд ли можно назвать эргономичным. Для того, чтобы воспользоваться техникой и рабочей поверхностью, нужно обходить «остров» по периметру. Кроме того, холодильник будет находиться вне рабочего фронта кухни. Но для заведений общественного питания островной вариант размещения оборудования считается самым эргономичным. Он очень удобен в том случае, когда приготовлением еды занимаются несколько человек, которые должны координировать между собой рабочий процесс.

Эргономические стандарты

Эргономические стандарты

При проектировании кухни обязательно учитываются основные эргономические стандарты

При проектировании удобной эргономичной кухонной мебели, нет необходимости «изобретать велосипед». Многие эргономические показатели, такие, как высота рабочего стола, расстояние между кухонной техникой, последовательность размещения техники на рабочем фронте, давно уже определены.

Так, например, по отечественным стандартам, высота рабочего стола должна быть 850 мм. Европейские стандарты несколько иные, они предполагают высоту рабочей поверхности на уровне 910 мм. Кухонное оборудование выстраивается справа налево в такой последовательности: холодильник, мойка, плита. При этом желательно, чтобы холодильник располагался поближе к двери кухни (чтобы не нести через все помещение тяжелые сумки с продуктами).

Оптимальное расстояние между установленной мойкой и плитой – от 600 до 800 мм, между холодильником и мойкой – от 400 до 600 мм. Глубина нижнего яруса мебели – 600 мм. Этот стандарт глубины принят и для кухонной техники. Глубина верхнего яруса – 300 – 320 мм. По ширине тумб и шкафчиков такие однозначные рекомендации дать нельзя. У многих производителей приняты стандарты 350, 450, 600 и 900 мм. Но при изготовлении кухонь по индивидуальному заказу эти размеры могут варьировать.

Наполнение кухонных тумб и шкафчиков

Наполнение кухонных тумб и шкафчиков

Выдвижной моноблок карго

Еще недавно полки были практически единственным наполнением для кухонных тумб и шкафов. Хотя пользоваться полками не всегда удобно. Например, чтобы достать предметы, находящиеся в глубине нижнего яруса кухни, нужно вынуть или передвинуть предметы, расположенные впереди них. На современных кухнях полки с успехом заменяют выдвижные элементы «карго». Они представляют собой единый модуль с одной или несколькими полками, который, при необходимости, полностью выдвигается из корпуса тумбы.

Для заполнения угловых секций используются крутящиеся полки, так называемые «карусели» или мобильные полки, выдвигающиеся при открывании дверцы секции. Схожие механизмы монтируются в секции для мусорного ведра. При распахивании дверцы мусорное ведро выдвигается наружу, а его крышка открывается. Эти, и многие другие механизмы и приспособления делают кухню эргономичной, значительно облегчая выполнение той или иной работы.

Для того, чтобы спроектировать по-настоящему удобную кухню, необходимо знать эргономические стандарты, мебельные технологии и свободно ориентироваться в ассортименте мебельной фурнитуры. Поэтому вряд ли стоит заниматься проектированием кухни самостоятельно. Лучше прибегнуть к помощи профессионального дизайнера.