Давно прошли те времена, когда плотники возводили дом, используя единственный строительный инструмент – топор. Современные строители при ремонте помещений используют множество различного электрического и ручного инструмента. Нельзя дать точных рекомендаций какой именно набор инструментов понадобится для выполнения того или иного строительного процесса. Ведь, например, разрушить кирпичную стену можно при помощи зубила и кувалды, а можно задействовать в этом процессе тяжелый перфоратор или отбойный молоток.

Можно долго красить стены кистью, а можно, используя краскопульт, за короткое время покрыть краской большие площади стен. Так что подбор строительного инструмента во многом индивидуален и зависит от навыков, предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей мастера.

Электроинструмент

Электроинструмент

Дисковая пила

Наличие электрического инструмента значительно ускоряет строительный процесс и уменьшает использование мускульной силы рабочих. В стандартный набор электроинструментов, которые понадобятся при ремонте квартиры, входит перфоратор, дрель (обычная, ударная или дрель-шуруповерт), болгарка.

Перфоратор применяется, в основном, на стадии демонтажных работ и прокладки инженерных коммуникаций. Оснастив перфоратор специальными насадками, такими, как пика, зубило, лом или лопатка, можно достаточно легко разрушить бетонные или кирпичные перегородки, демонтировать стяжку, выполнить штробление стен, снять старую керамическую плитку и пр.

Электрическая дрель – это практически универсальный инструмент, задействованный на всех этапах строительного процесса. Применяя специальные насадки и выбирая нужный режим работы, при помощи дрели можно выполнить небольшие объемы демонтажных работ, бурить отверстия в кирпиче, бетоне, каменных и керамических покрытиях.

При помощи дрели с насадкой-миксером смешивают различные строительные растворы, перемешивают краски и пр. Многие современные дрели могут работать в режиме шуруповерта. Но, пользуясь различными функциями дрели, следует помнить, что главное ее назначение – сверление отверстий. Все остальные функции являются лишь дополнительными. Длительное использование дрели в режиме перфоратора может привести к перегреву инструмента или заклиниванию патрона. А использовать дрель в качестве шуруповерта при массовых монтажных работах мешает слишком большой вес инструмента.

Болгарка (углошлифовальная машина) применяется, в основном, в качестве отрезного инструмента. Используя разные круги (по металлу, по камню, по бетону) при помощи болгарки можно резать керамическую плитку, гипсокартонные профиля, делать пазы в стяжках или каменных стенах. Если предстоит работа с большим количеством деревянных конструкций, то следует приобрести такой электроинструмент, как дисковая пила. Дисковые пилы могут быть исключительно ручными или оборудованными приспособлением для закрепления пилы на станине.

Ручной инструмент

Ручной инструмент

Выбирая ножовку, отдайте предпочтение продукции известных производителей, например Stanley

На любой стройке обязательно должен быть молоток. Если молоток не предназначен для выполнения каких-либо узкоспециализированных операций, стоит выбрать инструмент среднего веса (около 800 г) и размера. Конфигурация головки молотка подбирается в зависимости от потребностей. Лучше брать молоток не с деревянной, а с фибропластиковой или металлической ручкой. Такие ручки более долговечны, чем деревянные, а благодаря эргономичной резиновой накладке ручка удобно ложится в руку и не скользит при работе.

Если в процессе ремонта нужно смонтировать небольшие площади вагонки, уложить несколько десятков метров ламината или паркета, то для их прирезки не обязательно покупать дорогостоящую дисковую пилу. Ее с успехом заменит качественная пила-ножовка. При покупке ножовки не стоит выбирать самые дешевые модели. Качество и скорость реза напрямую зависит от качества ножовочного полотна, заточки и разводки зубьев пилы. При работе дешевыми ножовками можно сколоть по краям или даже подорвать слой ламината.

Для малярных работ из ручного инструмента понадобятся кисти, валики, лотки для краски. Для нанесения на поверхности различных грунтовок применяется специальная широкая кисть, которая называется «макловица». Обязательно в арсенале строителя должны быть ножи со сменными лезвиями – обойный нож и нож для гипсокартона.

Измерительный и контрольный инструмент

Измерительный и контрольный инструмент

Рулетка – главный измерительный инструмент на стройке

Без хорошей рулетки на стройке обойтись невозможно. Покупая рулетку, нужно выбирать модели длиной от 5 до 10 метров с металлическим широким полотном. При помощи такого инструмента можно без труда обмерить все плоскости в помещении, произвести разметку каркасов, отмерить нужную длину во время прирезки материалов.

Металлический угольник с линейкой – еще один необходимый измерительный и контрольный инструмент. Угольником проверяют углы в помещении, размечают линии резов на различных материалах.

Для проверки вертикальности и горизонтальности плоскостей применяется уровень. Это металлический инструмент прямоугольной формы с прозрачными ампулами, заполненными жидкостью с небольшим пузырьком воздуха. Отклонения поверхностей от вертикали и горизонтали определяются по отклонению пузырька воздуха от меток, нанесенных на стенки ампулы.

Выбирая строительный инструмент, нужно четко представлять задачи и объем работ, который нужно выполнить при помощи этого инструмента. Многие производители электроинструментов выпускают два модельных ряда – для профессионалов и для любителей. Любительский инструмент имеет меньший ресурс, но при надлежащем использовании и обслуживании он может прослужить очень долго.