Восточный стиль в интерьере – понятие очень расплывчатое, ведь к «востоку» можно отнести и арабские, и азиатские страны. Понятно, что речь идет о двух совершенно разных интерьерных стилях, которые исповедуют свою эстетику. Идеология арабского стиля, заключается в роскоши, которая иногда кажется избыточной. Обилие вычурных архитектурных деталей, резьбы, позолоты, расписной керамики, роскошных драпировок – вот отличительные черты ориентального стиля. По сравнению с арабским китайский, а, особенно, японский стили кажутся чуть ли не аскетичными.

Конечно, полностью воссоздать какой либо из восточных стилей в городской квартире вряд ли удастся. И проблема заключается не в финансовом аспекте или в невозможности приобрести необходимые отделочные материалы и аксессуары. Проблема состоит в менталитете и образе жизни. Ведь любой интерьер – это не просто набор вещей и отделочных материалов. Интерьер – это среда обитания, в которой человек должен чувствовать себя комфортно. Поэтому, когда речь идет о восточных интерьерах, перенесенных на европейскую почву, мы можем говорить только о более или менее удачных стилизациях.

Основные признаки арабского восточного стиля

Основные признаки арабского восточного стиля

Мавританский стиль

В любом интерьере тон задают объемные, архитектурные детали. Для арабской архитектуры характерны проемы (дверные и оконные) в виде стрельчатых, трехлопастных, килевидных арок. В мавританской архитектуре чаще всего встречается аравийская арка. Она, так же, как и стрельчатая, образована двумя дугами, но при этом более пологая. Конечно, в городской квартире форму оконных проемов изменить невозможно. Но можно обустроить арочные дверные проемы. Правда, и здесь есть свои ограничения. Для всех вышеперечисленных видов арок нужна достаточно большая высота потолков (от 3, 5 м). Если же высота потолков не позволяет устроить пропорциональные арочные дверные проемы, можно обойтись стенными арочными нишами.

Если говорить об отделочных материалах, то в восточных интерьерах используется дерево, керамика, металл. Как ни удивительно, но для большинства восточных стилей, таких, например, как османский, марокканский, не характерно использование мрамора. Обилие мраморных деталей мы видим только в мавританском интерьере, но это можно отнести, скорее, к европейскому влиянию. При оформлении интерьера в восточном стиле мы исповедуем принцип – «сложные вещи из простых материалов». То есть, дерево должно быть обязательно украшено орнаментальной резьбой, керамические изделия – росписью, изделия из металла – чеканкой и инкрустацией из поделочных камней.

Драпировки – одна из главных составляющих восточного интерьера. И, в первую очередь, это восточные ковры. Ковров в восточном интерьере не бывает много, их можно класть на пол, вешать на стены, накрывать ими диваны. Портьерные и обивочные ткани должны выглядеть роскошно – яркие цвета, сложные орнаменты, шитье золотой или серебряной нитью.

Основные признаки китайского и японского стилей

Основные признаки китайского и японского стилей

Интерьер в японском стиле.

Для этих стилей характерны прямоугольные формы, простые планировочные решения и четкое функциональное зонирование помещений. То есть, открытые пространства, совмещающие в себе несколько функций (например, кухня-гостиная или холл-гостиная) для таких интерьеров недопустимы. В традиционных китайских и японских домах помещения разделяются легкими перегородками, которые не обладают никакими звукоизолирующими свойствами, они лишь визуально делят помещения. Конечно, в европейском жилье никто не будет сносить каменные стены и менять их на перегородки из бамбука и рисовой бумаги. Но стены можно задекорировать панелями из этих материалов, например, обоями из бамбука.

На вопрос «какие отделочные материалы применять для интерьера в японском или китайском стиле?» ответить очень просто: дерево, дерево и… бамбук. Из этих материалов в аутентичных интерьерах изготавливалось практически все: стены, перегородки, напольные покрытия, мебель, ванны и даже подушки. Японские красавицы спали на специальных деревянных подушках с выемкой для шеи, чтобы не повредить во сне сложные прически. Дерево покрывалось черным (японские интерьеры) или красным (китайские интерьеры) лаком, а изделия из бамбука были естественного цвета.

Интерьерные аксессуары

Интерьерные аксессуары

Блюдо, украшенное чеканкой.

В классических арабских интерьерах не принято украшать стены живописью (даже пейзажной, не говоря уж об изображениях людей) и скульптурами. В качестве интерьерных «мелочей» здесь применяются резные деревянные шкатулки, металлические кованые светильники (не подсвечники!), разнообразная металлическая посуда, украшенная чеканкой.

В китайских и японских интерьерах помещения украшают расписные ширмы, гравюры, свитки с каллиграфическими надписями, цветочные композиции. Но таких аксессуаров не должно быть много.

Восточные интерьеры – это большой культурный пласт, который можно изучать бесконечно. И, создавая у себя в квартире интерьер в восточном стиле, постарайтесь не просто воссоздать красивую картинку, но и понять идеологию той или иной культуры.