Плесневые грибки часто поселяются на стенах ванных комнат. Черные разводы плесени не только портят внешний вид ванной. Грибок постепенно разрушает строительные основания, которые под его воздействием теряют свою прочность. Мицелий грибка глубоко проникает в штукатурку, бетон, другие пористые материалы. Поэтому во многих случаях полностью уничтожить плесневый грибок бывает достаточно сложно. Плесень представляет опасность не только для строительных конструкций, но и для здоровья людей. Споры плесневых грибов могут вызвать у человека аллергические реакции, а в отдельных случаях и более тяжелые заболевания, такие как микоз легких.

В каких случаях в ванной заводится грибок

В каких случаях в ванной заводится грибок

Грибок в ванной.

Грибок поселяется в помещениях с постоянной избыточной влажностью. Причинами постоянной сырости в ванной комнате могут быть отсутствие надлежащей вентиляции, а также отсутствие обогрева ванной комнаты. Если стена ванной граничит с общим коридором или лестничной площадкой, именно на ней в первую очередь поселятся плесневые грибки. Из-за разности температур в этих двух помещениях на стене ванной комнаты будет постоянно выпадать конденсат. Постоянно сырая стена – идеальное место для размножения плесени.

Превентивные меры

Как избавиться от грибка и плесени в ванной комнате

Утеплите стену ванной минеральной ватой.

Во многих случаях предупредить появление грибка гораздо проще, чем с ним бороться. В ванной комнате обязательно должен быть отопительный прибор – полотенцесушитель, радиатор или подогрев пола. Если водяной полотенцесушитель в вашей ванной комнате по каким-либо причинам отсутствует (или висит на системе отопления), установите в помещении электрический полотенцесушитель.

Проверьте тягу в вентканале. Это можно сделать старым дедовским методом. Поднесите к вентиляционному отверстию зажженную свечу. Если пламя горит ровно или отклоняется незначительно, значит тяга в вентканале недостаточная. В этом случае придется вызывать специальную службу. Вероятней всего, вентканал необходимо прочистить. Во многих домах старой постройки вход в вентканал в ванной комнате вообще отсутствует, есть лишь сквозное вентиляционное отверстие в стене между ванной и туалетом.

Такой вентиляции явно недостаточно. В этом случае нужно будет организовать принудительную вентиляцию (с вытяжным вентилятором). Улучшить вентиляцию ванной комнаты поможет также вентиляционная решетка, врезанная в нижнюю часть двери (в продаже есть специальные модели для установки в дверное полотно).

Если одна из стен ванной граничит с лестничной площадкой или общим коридором – утеплите ее. Для этого можно использовать стекловату или минеральную вату, а утеплитель зашить гипсокартоном.

Борьба с грибком

Борьба с грибком

Поверхность стен нужно обработать фунгицидной пропиткой.

Если уж плесень завелась в вашей ванной, вывести ее будет достаточно сложно. Обработка поверхности, на которой пророс грибок, хлорсодержащими или фунгицидными растворами лишь приостановит развитие грибка. Эти растворы уничтожат часть мицелия, но в воздухе останутся споры, которые вскоре закрепятся и прорастут на новом месте. Поэтому, прежде, чем начинать борьбу с грибком, необходимо устранить причину его возникновения (застой воздуха, высокую влажность, постоянное выпадение конденсата на стенах).

Конечно, самой эффективной мерой устранения грибка будет капительный ремонт в ванной комнате. При этом нужно будет не только снять декоративные покрытия, но и очистить стены и потолок от штукатурки. При удалении зараженной грибком штукатурки желательно работать в респираторе, чтобы избежать попадания спор в дыхательные пути.

Укладывая новое плиточное покрытие, не забудьте уложить плитку под ванной и на участке стены за ней. Незащищенные цементные поверхности в темном, плохо проветриваемом и влажном месте (а именно таким местом и является пространство под ванной) представляют собой идеальную среду для развития плесневых грибков. Обратите внимание на состояние сантехнических коммуникаций. Подтекающие запорные краны, трубы без теплоизоляции, на которых выпадает конденсат – постоянный источник повышенной влажности.

Поверхности, очищенные от декоративных покрытий и старой штукатурки нужно обработать фунгицидными растворами. Раньше для этого применяли раствор медного купороса, но сейчас в продаже есть достаточное количество специализированных антигрибковых пропиток. Выбирая препарат, обратите внимание на этикетку, на ней должно быть написано, что эта пропитка предназначена для бетонных и оштукатуренных поверхностей. Эти же пропитки можно применять и для локальной борьбы с грибком, нанося их непосредственно на место распространения племени. Как правило, все антигрибковые средства рекомендуется наносить на сухую поверхность. Для того, чтобы хорошо просушить поверхность стены, можно использовать строительный фен.

Еще раз отмечаем, что удаление грибка без устранения причин, вызвавших его появление, будет только косметической мерой. Во влажном, непроветриваемом помещении грибок очень скоро появится вновь.