Перед тем, как клеить потолочный плинтус, желательно ознакомиться с некоторыми нюансами и особенностями этого (кропотливого) процесса. Потому что, потратив всего несколько минут на изучение нюансов, в дальнейшем вы сможете значительно сэкономить время и деньги за счет того, что будет исключена лишняя, двойная работа.

Давайте начнем?

Как выбрать потолочный плинтус

С этим сталкиваются все, кто затеял ремонт в квартире. Уверяем вас, что ничего сложного в этом нет. Как правило, в современных строительных магазинах представлены несколько типов этого изделия.

как клеить потолочный плинтусПрежде всего, это плинтусы из гипса. Отличаются высокими декоративными качествами, так как структура базового материала позволяет получать в итоге изделия с практически любой формой и узорами. Недостатки – это высокая стоимость и повышенная хрупкость.

Следующий вид плинтусов – это деревянные изделия. И хотя такие карнизы достаточно красивые и недорогие, имеются и существенные недостатки. Например, монтаж потолочного плинтуса такого типа довольно сложный, так как качественно и аккуратно обработать дерево сможет совсем не каждый. Кроме того отсутствует и универсальность – изделие не подходит под многие стили интерьера.

И самые популярные сегодня карнизы – это полиуретановые и из полистирола. Низкая стоимость, малый вес, легкость монтажа, универсальность – это далеко не полный перечень преимуществ таких изделий.

Все характеристики изучать не стоит (об этом наверняка детально расскажут в магазине), а лучше уделить внимание непосредственно практическим работам на примере плинтуса из пенополистирола…

Что понадобится

Перед тем, как приклеить потолочный плинтус, позаботьтесь о наличии таких инструментов:

– рулетки;

– обивочной нити;

– карандаша;

– перчаток;

– шпателя;

– стусла и ножовки;

– малярного скотча и кистей.

Из расходных же материалов понадобится вот что:

– грунтовка;

– вольфрамовые сеточки;

– клей (часто также используется шпаклевка);

– краска.

Все уже есть в наличии? Отлично, тогда давайте рассмотрим поэтапно, как клеить плинтуса на потолок в вашей квартире или доме.

Последовательность установки потолочного плинтуса

монтаж потолочного плинтусаСначала нужно максимально очистить поверхность от пыли и грязи, а затем тщательно все прогрунтовать. После это можно начинать разметку – для этого приставляем карниз к плоскости и отмечаем карандашом углы. Затем берем обивочный шнур и, ориентируясь на отмеченные точки, делаем линию, вдоль которой собственно и будет осуществляться установка потолочного плинтуса в дальнейшем.

Начинать процесс поклейки нужно непременно с углов – так получится меньше соединений, а значит, общая поверхность карниза будет максимально гладкой. И давайте ознакомимся с тем, как резать углы потолочного плинтуса так, чтобы все получилось действительно аккуратно.

На самом деле ничего сложного – для создания внутреннего угла нужно установить плинтус в стусло и крепко прижать, а затем под углом 45 градусов отрезать нужный размер. И для внешнего угла делаем все так же – только меняем направление ножовки, но режем под тем же самым углом (45 градусов).

Главное, перед тем, как сделать угол потолочного плинтуса, не забудьте проверить структуру узора – возможно, понадобиться соединить рисунки в углах в одно целое.

И стоит упомянуть об одном весьма приятном моменте…

Уточните у продавца – может быть производитель понравившегося плинтуса постарался облегчить труд монтажников и предлагает уже готовые угловые элементы. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем выполнять кропотливую подрезку…

как резать углы потолочного плинтусаИтак, изделия готовы к монтажу. Разводим шпаклевку и обрабатываем ею края плинтуса по всей его длине. После этого приклеиваем карниз в полном соответствии с метками. Убираем остатки клея или шпаклевки, и действуя подобным образом, проходим весь периметр комнаты.

Когда клей высохнет, красим плинтус и в принципе все – можно пользоваться!

В целом, если соблюдать указанную последовательность проведения работ, то установка потолочного плинтуса должна пройти без каких-либо проблем. Получается, что главные критерии качества для выполнения подобной работы – это в основном внимательность, старание и аккуратность, а не опыт и мастерство…