Паркет может служить вам десятилетиями, но для этого за ним нужно правильно ухаживать. Однако, в процессе эксплуатации, даже при самом бережном отношении, наступает момент, когда у него стирается лаковое покрытие, образуются царапины и трещинки, он начинает скрипеть, участки, залитые водой – поднимаются и т.д. Это вовсе не значит (как считают некоторые), что покрытие придется демонтировать и выбрасывать, ведь эти и другие схожие проблемы может устранить квалифицированный мастер. Используя специальный инструмент и свой опыт, он отреставрирует паркет, и ваш пол будет как новенький!

Технология реставрации паркета

Этап 1 – осмотр

Перед началом проведения работ мастер выезжает на объект, чтоб осмотреть пол и составить план ремонта, выяснить, какое оборудование и приспособления ему там понадобятся, какие стройматериалы необходимо приобрести, согласовать с заказчиком смету на выполнение работ.

Этап 2 – подготовительные работы

Перед тем, как проводить циклевку и др. работы, возможно необходимо:

– Подклеить выпадающие дощечки или заменить испорченные на новые;

– Избавиться от скрипа половиц (раз планка издает характерные звуки, значит, она неплотно сидит, мастер, через аккуратно просверленную дырочку, зальет под нее специальный клей и проблема будет решена);

– Места, где паркет «пошел волнами» действительно надо переложить, но вначале можно попробовать следующий способ:  влажную паркетную доску, которая еще не деформировалась, прижмите чем-то тяжелым и оставьте на некоторое время, возможно, это поможет;

– Если не хватает планок, их надо докупить, в случае, когда это проблематично, мастера могут изготовить их «на заказ».

Этап 3 – циклевка паркета

Как отреставрировать старый паркетЭто процесс, состоящий из нескольких видов работ:

Грубая циклевка. На этом этапе снимается старый лак, а также прослойка древесины, на которой есть царапины. Обычно в процессе грубой циклевки паркета убирается верхний слой толщиной от 1 до 5 мм.

Шлифовка. Часто паркетный пол требует выравнивания: исправления естественных перепадов и ошибок, возникших во время укладки паркета. Обычно шлифовку проводят трижды, а в промежутках – шпатлюют паркет: выравнивают дефекты, заделывают трещины и щели. В результате, по окончанию этих работ, поверхность пола получается идеально гладкой и ровной.

Этап 4 – завершающая обработка паркетного пола

Она может включать следующие процедуры:

Тонирование. Цвет дерева усиливают, пропитывая его специальными морилками. Они сохраняют текстуру дерева, усиливая ее цвет, либо меняя ее оттенок. Данный метод имеет один существенный недостаток: из-за неоднородной структуры дерева, оно пропитывается морилкой неодинаково, заранее предугадать это не возможно, зато по окончанию работ могут быть видны более темные места на паркете. Последнее время появились более универсальные средства, которые наносятся, впитываются, но позволяют с ними «работать», пока не будет достигнут нужный результат.

Реставрация паркетаБлаширование. Паркет обрабатывают специальными щетками, после чего структура дерева становится более выраженной. Эту процедуру называют искусственным состариванием дерева – блашированием.

Покрытие лаком (лаки могут быть также цветными). Специалисты рекомендуют паркетный пол покрывать лаком в 3 слоя. Перед нанесением последнего слоя проводят межслойную шлифовку – с поверхности, покрытой лаком, удаляют шероховатости. Кроме того, лак – действенная защита от вредных окружающих воздействий.

Дополнительно можно заказать такую услугу, как покрытие паркета защитными средствами на основе силикона, воска, пр., после этой процедуры паркету не страшны ни пыль, ни жир, ни пролитые жидкости.

Цены и сроки

Вы должны понимать, что качественные работы, выполненные квалифицированными, опытными мастерами не могут стоить дешево. Цены на реставрацию паркета – договорные и колеблются в зависимости от внешнего вида пола и сложности работ, которые будет необходимо произвести. Также учитываются сроки, за которые необходимо произвести работы. Если полностью вдаваться в состав сметы, то в ней также учитывается амортизация электрооборудования (электроинструмента), доставка материала и погрузочно-разгрузочные работы. Один из вариантов, как можно удешевить реставрацию паркета – купите и привезите самостоятельно весь необходимый материал, предварительно проконсультировавшись с мастерами.

В качестве послесловия

К слову, чтоб паркет зимой, не рассыхался, многие покупают увлажнитель воздуха, который помимо паркета очень полезен для людей. Особенно важно поддерживать нужную влажность в помещении особенно в период, когда работает центральное отопление и другие отопительные приборы. Помимо этой информации, специалисты дадут вам много других ценных советов и избавят от всех проблем, связанных с вашим полом. Они произведут все работы с соблюдением правил и технологий, результатом станет отреставрированный паркет, который будет выглядеть, как новенький, а может даже лучше, подчеркивая респектабельность и изысканный вкус хозяев дома.