Поскольку вопрос «как правильно клеить обои» невероятно актуальный, но вместе с тем и очень уж обширный, то мы постараемся раскрыть только основные и наиболее существенные секреты этого дела. Начнем с подготовки поверхности…

Подготавливаем основание

как правильно клеить обоиТут есть два варианта: обои клеить нужно либо на «свежие» стены, либо после демонтажа старых обоев. На самом деле и ту, и ту поверхность подготовить несложно. Если стена со свежей штукатуркой и шпаклевкой (хотя по умолчанию такие стены должны быть ровные, дополнительная проверка не помешает все равно), то нужно просто обработать плоскость грунтовкой, а после полного высыхания можно начинать оклейку.

С поверхностью, которая уже побывала в эксплуатации, все несколько сложнее. Потому что нужно сначала удалить старое покрытие (обои или краску), а в процессе этого на стене могут появиться сколы и трещины, которые нужно будет тщательно обработать. Ну и, конечно же, нужно выровнять стены.

А вот можно ли клеить обои на обои (то есть новые на старые)? Чтобы сильно не распространяться, лучше всего ответить так: можно только в том случае, когда предыдущие обои (специально для таких ситуаций) имеют два слоя – декоративное покрытие и подложку. Достаточно просто снять верхний слой и на подложку можно клеить новые обои.

Разумеется, только если сама подложка держится крепко – если она отходит или местами отсутствует, то лучше удалить ее полностью. Почему? Да потому что после поклейки нового покрытия, такие «прорехи» в подложке будут отчетливо (и рельефно) видны. Кому это нужно?

Предположим, основание готово, начинаем клеить…

Как правильно клеить обои: этапы и нюансы

Итак, сначала раскатываем рулон, желательно лицевой стороной вниз. Затем измеряем высоту стены, добавляем к получившейся цифре примерно 10-15 см. и отрезаем первую полосу. Если рисунок на обоях простой и не требует стыковки, то можно смело отрезать сразу несколько полос.

Далее нужно с помощью отвеса провести по стене вертикальную линию – она будет служить «маячком» для наклеивания первой полосы. На этом этапе нужно быть предельно внимательными – даже небольшое отклонение от ПРАВИЛЬНОЙ вертикали может привести к печальным последствиям. Например, если периметр комнаты большой, то, не поклеив и половину площади стен, такой промах станет более чем заметным. И скорее всего, придется заново все переделывать…

Стартуем?

Нет, еще рано. Нужно еще кое в чем разобраться. Ведь есть большая разница в том, как клеить бумажные обои и, например, виниловые. В ситуации с бумажными обоями нужно применять классический способ. Отрезанную полосу обильно смазываем клеем, а затем заворачиваем внутрь оба края и оставляем на 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы материал лучше пропитался клеем – так сцепление бумаги и клея получается крепче.

Затем разворачиваем и собственно клеим. Полоса должна «ложиться» на стену сверху вниз. При этом поверхность уже приклеенных обоев нужно разглаживать чистой тряпкой.

как правильно клеить виниловые обоиИ рассмотрим, как правильно клеить виниловые обои, ведь есть некоторые различия. В частности, это способ нанесения клея – им обрабатывают поверхность стены (!), а не обоев. А в остальном же все практически идентично. Разве что разглаживать виниловые обои можно не только тряпкой, но и валиком, потому что они очень прочные и вряд ли порвутся от такой механической нагрузки.

Однако есть еще один популярный вид обоев – возможно, что как раз их Вы и купили…

Поэтому, на всякий случай разберемся и в том, как правильно клеить флизелиновые обои, которые производят из крепкой целлюлозы. Флизелиновые обои более прочные, чем бумажные, а их основное достоинство в том, что благодаря очень плотной структуре они отлично «маскируют» недостатки поверхности: мелкие трещины, впадины, сколы и т.п. Однако вернемся к способу поклейки…

Удобно то, что клей можно наносить как на стену, так и на сам материал – как кому удобнее. Впрочем, многое будет зависеть от того, какой именно клей Вы купили. Как правило, на упаковке всегда написано, куда лучше наносить клей и именно на это и нужно ориентироваться.

С этим разобрались, теперь можно «закрывать» площадь. Стоп! Не так все быстро и просто – ведь теперь мы добрались и до углов…

Нестандартные ситуации

Итак, как клеить обои в углах, рассмотрим и внутренний, и внешний угол. В общем-то, сложного ничего нет – главное аккуратность. Измеряем расстояние от края последней полосы до внутреннего угла, прибавляем несколько сантиметров, режем полосу вдоль и наклеиваем нужный кусок. При этом тупой стороной ножа лучше провести по углу – сцепление будет лучше. Далее берем ту полосу, которая осталась после продольного разрезания (в принципе можно брать и новое полотно – пользуемся старым из соображений экономии) и на той стене, где еще нет обоев, рисуем вертикальную линию.           Затем приклеиваем полотно от линии к углу, с напуском полотен (в углу или возле него) друг на друга. После этого ножом делаем ровный, вертикальный разрез, убираем лишнюю, отрезанную полосу обоев и все – угол прошли.

как клеить обои на потолокВнешний угол делают примерно так же, но только с той разницей, что если сам угол стены ровный, то обои можно просто состыковать.

Осталось только выяснить, как клеить обои на потолок, ведь это тоже очень популярный способ отделки интерьера…

Оклейка стен и потолка примерно одинакова, разве что в одиночку потолок обработать не получится – потребуется помощник. А так все то же самое – рисуем линию, подрезаем внутренние углы, разглаживаем обои…

Только направлению полотен стоит уделить особое внимание – лучше сделать так, чтобы стыковочные линии шли параллельно солнечным лучам – так швы будут менее заметны.

И если Вы внимательно прочли эти (несложные) правила, то оклеивать комнату обоями наверняка будет гораздо легче!