Стоимость строительных материалов – самый затратный раздел сметы. Совокупные затраты на общестроительные и отделочные материалы могут составить до семидесяти процентов от общей сметной стоимости объекта. В идеальном варианте для точного подсчета сметы нужно располагать проектом, но можно попытаться обойтись и без него. Нужно провести точные обмеры объекта, подсчитать основные показатели площади (площадь, пола/потолка, стан), периметры помещений. Затем определяем состав работ, начиная от демонтажных (демонтаж перегородок, сантехники, дверей и пр.) и заканчивая отделочными работами.

На основании состава работ определяем, какие материалы понадобятся нам для того или иного вида работ. Например, для подготовки основания под укладку паркета понадобится грунтовка (для обработки стяжки), фанера или OSB, дюбеля и клей. Рассчитываем количество каждого материала, в соответствии с площадью, на которой будет производиться данный вид работ. Удобнее будет составить перечень работ и материалов отдельно для каждого помещения, а затем свести их в общую таблицу.

Как рассчитать основные общестроительные материалы

Как правильно рассчитать строительные материалыДля расчета кладочных материалов (кирпича, кладочного раствора) можно воспользоваться установленными нормативами по расходу этих материалов. Эти показатели можно найти в строительных справочниках или в Интернете. Например, на один квадратный метр кладки из одинарного кирпича (размер 250х120х65 мм) толщиной в один кирпич, уйдет 102 шт. кирпича и 0.07 мкуб. раствора.

Чтобы рассчитать количество строительных растворов, необходимых для изготовления стяжек и штукатурок, нужно определить толщину стяжек и штукатурных слоев. Если мы работаем с ровными основаниями, минимальная толщина цементно-песчаной стяжки может быть3 см, а штукатурного слоя – 1см.

Количество цемента и песка, необходимого для исполнения стяжки рассчитывается следующим образом. Например, нам нужно выполнить10 м кв. трехсантиметровой стяжки. На это уйдет 0,3 м куб раствора (10х0, 03=0, 3). Соотношение цемента и песка в растворе для стяжки должно быть приблизительно 1:4. По нормам на1 м куб. такого раствора уйдет около350 кг цемента М400. Значит, для изготовления трехсантиметровой стяжки на площади10 м кв. нам понадобится105 кг цемента (350 кг х 0,3 м куб) и410 кг песка.

Сейчас для изготовления штукатурок в большинстве случаев пользуются готовыми гипсовыми смесями. Нормы расхода этих смесей несколько различаются, в зависимости от производителя. Поэтому нужно определиться какой вид штукатурного раствора будет применяться на объекте, а затем рассчитать расход, руководствуясь нормами расхода, указанными на упаковке.

Листовые материалы (фанера, OSB, гипсокартон) рассчитывают по площади, добавляя 5-7% на прирезку. Если из гипсокартона будут изготавливаться сложные пространственные конструкции, то расход материала следует рассчитывать, основываясь на технических чертежах.

Керамическая плитка

Как правильно рассчитать плиткуКерамическая плитка – один из самых сложных материалов для расчета. Ведь, кроме общей площади укладки, во многих случаях необходимо еще учитывать декоры и тип укладки плитки (прямая или диагональная). Поэтому для точного подсчета количества плитки желательно сделать раскладку. Для этого вычерчивается развертка помещения по стенам. Плитка раскладывается на каждой стене отдельно, начиная от центра стены, прирезки в углах каждой из стен должны быть одинаковыми.

Такая раскладка дает возможность поштучно посчитать количество плитки и декоров. Прирезки шириной больше 7-10 смучитываются как целая плитка. После подсчета к полученному количеству желательно добавить еще 1-2 бордюрных элемента и 2-3 шт. рядовой плитки. Эти «лишние» плитки понадобятся в том случае, если какая-то из плиток треснет во время прирезки.

Краски и декоративные штукатурки

Как рассчитать расход краскиНа практике часто оказывается так, что нормы расхода краски, указанные на банке, не соответствуют реальному расходу. Это происходит потому, что на упаковке указан расход краски при нанесении ее на абсолютно ровную, гладкую, невпитывающую поверхность. То есть, перед нанесением краски, стену нужно покрыть слоем финишной шпаклевки, зашлифовать и прогрунтовать. Только в этом случае при расчете количества краски можно ориентироваться на нормы расхода, указанные на упаковке. Если поверхность пористая или неровная, расход краски возрастает на 15-20%.

Расход краски может меняться также в зависимости от метода нанесения. При нанесении краски кистью расход будет несколько выше, чем при нанесении валиком.

Точно рассчитать расход декоративных штукатурок (особенно фактурных) довольно сложно. Он будет зависеть от толщины слоя, выбранной фактуры и даже от индивидуальных приемов работы мастера. Поэтому для того, чтобы более-менее точно рассчитать количество декоративной штукатурки, лучше проконсультировать с мастером, который будет выполнять данный вид работ.

Даже при наличии проекта и точных обмеров рассчитать строительные материалы «под ноль» невозможно. После окончания ремонта всегда остаются распечатанные емкости с красками и клеями, начатые мешки строительных растворов, остатки паркета и плитки. Часто материалы, оставшиеся после окончания ремонта, перевозят в гараж или на дачу в надежде, что они когда-нибудь пригодятся. Но не все материалы выдерживают длительное хранение, Строительные растворы в распечатанных мешках, краски и клеи в начатых емкостях под воздействием перепада температур и влажности быстро теряют свои свойства.