Вы считаете себя современным человеком и хотите, чтобы ваш дом соответствовал этому статусу? Для создания необычного интерьера используйте зеркало, оно способно дать знакомым вещам совершенно иное восприятие. Вы можете сделать зеркальный потолок своими руками – после этого комната преобразится, увеличится ровно в два раза, станет светлее и торжественнее. Какие способы монтажа потолка из зеркал можно взять на вооружение?

Как подготовить зеркальные плиты для потолка

монтаж зеркального потолкаКлассический вариант обустройства зеркального свода – укрепление простых зеркальных полотен на фальшпотолке или перекрытии. Единственная проблема в этом случае – подготовка качественного основания, которое будет держать крепеж. Предварительно зеркальные плиты нарезают прямоугольниками или квадратами, точность при этом должна составлять не менее 0,5-1 мм. Раскроенных полотен должно хватить, чтобы закрыть всю плоскость потолка. Заказать такую нарезку можно в специализированных мастерских, там же делают огранку по периметру каждой плиты и отверстия нужного диаметра в определенных местах (под светильники и под дюбели).

Иногда применяют полимерные материалы – зеркала из полиакрильного или поликарбонатного стекла (его еще называют оргстеклом). Такие полотна намного меньше весят, их легко распиливать и сверлить их дома,  в  условиях ремонта квартиры легче, но обойдутся они не дешевле стеклянных зеркал. Для них подходят все вышеописанные способы крепления.

Монтаж зеркального потолка и клей

зеркальный потолок своими рукамиКогда дело доходит до монтажа зеркального потолка, уже готовые плиты к потолку просто приклеивают. Но если потолок – это поверхность плиты перекрытия, почти наверняка он будет бугристым и неровным. Для крепежа зеркальных плит такая основа не годится – плитки будут находиться в разных плоскостях, и отражение получится ломаным. Если же потолок оштукатуренный, есть вероятность, что из-за постоянной нагрузки приклеенные плиты отвалятся вместе со слоем штукатурки.

Чтобы подготовить потолок под приклеивание, нужно обшить его влагостойкой фанерой или водостойким гипсокартонном. Для этого фанеру или гипсокартон крепят на рейки металлопрофиля (предназначенные специально для этого). Во избежание провисания шаг крепления должен составлять 20-30 см., что в 2 раза меньше, чем при обычном монтаже гипсокартона при ремонте помещения. Рекомендуется использовать только металлические анкера, пластиковые дюбели для подобных целей не подходят.

Итак, мы получаем ровную поверхность. Зеркала клеятся прямо на нее, проклеивать швы и проводить грунтовку не нужно. Вам понадобится специальный клей: эпоксидный «Титан», Novasil S16 от Tikkurila, Mirrorfix SBR или «жидкие гвозди» для зеркал от Multifix. Они создают водостойкий шов и надежно защищают амальгаму от влаги. Клей для аквариумов и составы с ультрафиолетовым отверждением не подойдут (ультрафиолетовые лучи через зеркало в слой клея не проникают). С клеящими составами на растворителях тоже лучше не экспериментировать – эти продукты могут разъесть амальгаму, и зеркало покроется пятнами.

Зеркальный потолок своими руками: шурупы и подвески

Зеркальный потолокЕще один вариант, как можно сделать зеркальный потолок своими руками – привинтить зеркала к фанерной или гипсокартонной обшивке. Это делается саморезами или шурупами с дюбелями, для чего в зеркальных плитах заранее просверливаются отверстия. Дюбели нужны особые – типа «Бабочка» или «Молли», обязательно нужно использовать пластиковые втулки. Более надежным считается совмещение этих двух методов – можно посадить полотна на клей и потом дополнительно зафиксировать их дюбелями.

Другой вариант монтажа зеркального потолка – использование подвесок типа Armstrong. Подвесные системы выдерживают распределенную нагрузку до 10-ти кг. на м.кв., что и нужно для надежного удержания зеркальных полотен. Используют для создания зеркальных потолков и реечные системы из алюминия, у них обычно хромированная поверхность. В этом случае на бетонный потолок крепят металлические подвесы, и уже на них – рейки. Зеркальная поверхность будет рассечена длинными швами, что придаст всей конструкции определенное своеобразие.

Современные способы монтажа зеркального потолка

способы монтажа зеркального потолкаСамым современным способом создания потолка из зеркал признано использование полистирольных плит. Материал этот продается в рулонах, размер листа обычно составляет 2610×1000×1 мм. Перед монтажом его нужно распрямить под грузом и дождаться акклиматизации под комнатную температуру. Наклеиваются такие полотна просто – под защитной пленкой, которую можно увидеть на обратной стороне, предусмотрен липкий слой. Монтируют их в том числе на штукатурку, для этого вам понадобится резиновый валик (с его помощью можно избежать появления воздушных пузырей).

На рынке также продают полистирольные плиты без самоклеющегося слоя. В этом случае монтаж зеркального потолка производят с помощью состава на основе ПВА (Sibukle 22hv или Moment Montage). Есть зеркальные листы, которые подходят для установки во влажных помещениях, выпускают изделия такого типа с ограниченным применением – для них контакт с водой нежелателен. Потому при покупке полистирольной плиты обращайте внимание на ее предназначение. Светильники для таких зеркальных потолков должны быть маломощными, так как нагревать пластик до высокой температуры недопустимо.

Зеркальными сегодня делают и натяжные потолки, причем используют их даже при ремонте в офисе. Чтобы эффект был наиболее выраженным, из трех основных разновидностей (сатинированной, матовой и глянцевой) выбирайте глянцевую. Это будет гладкая поверхность, как будто лакированная, которая обладает хорошими отражающими свойствами. Конечно, у отраженных предметов контуры будут немного размыты, но эффект визуального увеличения высоты помещения будет достаточно сильным. Особенно хорошо на зеркальной плоскости потолка отражаются зажженные люстры и бра.

Желающие поэкспериментировать могут сделать монтаж зеркального потолка и плюс к этому обустроить зеркальный пол. Таким образом можно добиться интересного эффекта – создается полное впечатление парения где-то между бесконечными мирами. Касательно прочности такого пола можно не беспокоиться – зеркало может быть не только из стекла, но также алюминия или пластика. Обычное зеркало позволяет нам воплотить необычные идеи, и теперь вы знаете, как самостоятельно дать жизнь одной из них.