Для того чтобы стяжка пола в квартире получилась надежной и на протяжении всего срока эксплуатации отличалась прочностью, ее нужно сделать не только правильно, но и выбрать оптимальную, подходящую под конкретную ситуацию технологию монтажа. А таковых существует несколько:

  • классический способ – заливка поверхности цементно-песчаным раствором «по маякам»;
  • полусухая стяжка;
  • сухая стяжка.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться подробнее. Итак…

Стандартная цементно-песчаная стяжка пола в квартире

Стандартная цементно-песчаная стяжка пола в квартиреСуть данной технологии заключается в том, что основание пола заливают цементно-песчаным раствором, а выравнивают плоскость с помощью длинного правила – его «ведут» по установленным металлическим рейкам (маякам). Несомненное достоинство этого способа устройства стяжки, это повышенная прочность пола в итоге. Разумеется, это возможно только при условии правильного монтажа.

Но есть и некоторые минусы. Например, во время заливки большого количества раствора, (из-за избытка влаги) риск затопить соседей снизу довольно велик. Кроме того в большинстве случаев песок для смеси приходиться заказывать навалом, а значит платить нужно будет не только за подъем материала на этаж, но и за его предварительную фасовку по мешкам.

Учитывая подобные трудности, особенно приятно то, что сегодня, перед тем как сделать стяжку пола можно выбрать и другие технологии…

Полусухая стяжка пола

Полусухая стяжка полаВ принципе этот метод немного напоминает предыдущий, но есть существенные отличия. И прежде всего в составе смеси. Кроме песка, цемента и воды, в структуру стяжки входит еще полипропиленовая фибра, которая выполняет функцию армировочной сетки, то есть повышает прочность будущего пола, и специальная добавка – пластификатор. За счет наличия последней, улучшается подвижность бетонной массы и ускоряется время высыхания пола. Ходить по такой поверхности можно уже через 8-10 часов. К тому же цена на полусухую стяжку только на первый взгляд кажется высокой – из-за того, что материал уже расфасован в мешки, можно здорово сэкономить на оплате труда.

Кроме того, если смеси чуть-чуть не хватило, можно докупить 2-3 мешка, а не заказывать «минимум пару тонн», как в ситуации с сыпучими материалами, которые в основном продаются навалом.

Приятно и то, что риск затопить соседей очень невелик, потому что используется подложка из плотной пленки. Конечно, можно постелить пленку и при устройстве классической стяжки, но поскольку песок (неважно навалом или в мешках) неотфильтрован, то его структура может содержать камни, которые элементарно разорвут пленку. Иногда вместо нее часто используют рубероид и мастику, но это (опять-таки) дополнительные траты – проще уже воспользоваться «полусухой» или «сухой» технологией. Кстати, подробнее о сухом методе…

Как сделать стяжку пола без применения воды

сухая стяжка своими рукамиТехнология, которая отличается простотой и наибольшим удобством монтажа, это фиксация гипсоволоконных плит на направляющие лаги. А пространство между плитами и основным полом обычно заполняют керамзитом – этот материал имеет низкий уровень теплопроводности  и легкий вес. Последнее свойство позволяет применять технологию в тех зданиях, где перекрытия не рассчитаны на вес бетонного пола.

Есть и другой способ монтажа, это когда плиты укладывают непосредственно на сам керамзит, который предварительно утрамбовывают и выравнивают.

Основное преимущество обоих вариантов метода в том, что сухая стяжка своими руками – это максимально легкий процесс, реальный даже для одного человека. Потому что для его осуществления не требуется специальных навыков и большого опыта. Кроме того, при работе полностью отсутствует вода, а значит грязь в процессе ремонта квартиры и риск затопления нижних этажей абсолютно исключены.

Но у технологии есть и недостаток – керамзит и плиты «боятся» влаги, поэтому для покрытия пола в ванных комнатах этот метод лучше не применять.

В целом, благодаря такому количеству способов устройства стяжки, каждый сможет подобрать и сделать себе полы в соответствии с личным бюджетом и особенностями ситуации.