Водонагреватель, установленный в квартире или загородном доме, делает нас совершенно независимыми от централизованной подачи горячей воды. Есть модели водонагревателей, работающие только при наличии проточной воды. Но есть существуют модели накопительных водонагревателей, которым во время работы не нужен постоянный приток воды. Такие приборы можно устанавливать в дачных домиках и на других объектах, где нет проточного водоснабжения.

Водонагреватели различаются по принципу действия, производительности и способу монтажа. Выбирая водонагреватель, нужно четко определить для себя следующие параметры: тип энергоносителя (газ или электричество), количество точек водоразбора, место установки водонагревателя (настенный или напольный).

Виды водонагревателей

Как установить водонагревательВ качестве источника энергии бытовые водонагреватели могут использовать газ либо электричество. По принципу действия эти водонагревательные приборы разделяются на проточные и накопительные. Проточные водонагреватели работают только под напором, при открытом кране воды. Именно открытие крана приводит в действие нагревательные элементы. В газовых проточных нагревателях при открывании крана воды зажигается газовая горелка, а в электрических – включается нагревательный элемент. Главный недостаток этих приборов проявляется при одновременном включении нескольких точек водоразбора (например, воды в ванной и на кухне) – температура воды моментально снижается.

В накопительных водонагревателях предусмотрена емкость, в которой вода нагревается до заданной температуры. Объем накопительного бака может варьировать от 10 до 300-400 литров. Нагреватели с большим объемом бака предназначены только для напольного монтажа. Для обеспечения одной точки водоразбора достаточно небольшого водонагревателя с баком объемом 10-100 л. Нужно сказать сразу, что для установки газовых водонагревателей (особенно, когда речь идет о городской квартире) необходимо привлекать специализированные газовые службы. Самостоятельная установка газового водонагревателя недопустима! Поэтому дальше речь пойдет только об установке электрических водонагревателей.

Установка проточных водонагревателей

Установка проточных водонагревателейДля подключения электрического проточного водонагревателя необходимо вывести отдельную розетку. Разводку осуществляют кабелем в изоляционной оболочке из ПВХ (например, кабелем ПВС). Розетка для подключения такого водонагревателя должна быть не только с заземлением, но еще и влагозащищенной (IP 44 и выше). Такие требования к розетке обусловлены тем, что проточные водонагреватели желательно устанавливать как можно ближе к месту водоразбора. Необходимое сечение силового кабеля указывается в характеристиках прибора.

Обычно, в комплект к водонагревателю входит монтажный шаблон, крепежная планка, переходники для подключения к системе водоснабжения, а также дюбеля и шурупы.

Отверстия для установки монтажной планки размечаются при помощи шаблона. На намеченные места при помощи дюбелей и шурупов устанавливается крепежная планка, на которую навешивается сам прибор. Для подключения прибора к водопроводу можно использовать стальные, медные или металлопластиковые трубы. Как правило, выводы для подключения труб находятся в нижней части прибора. Во многих водонагревателях возможно два типа подключения к системе водопровода: подключение к водопроводным трубам или прямое подключение к смесителю. Для подключения к смесителю необходима специальная запорная арматура, оснащенная вентилями.

Установка накопительных водонагревателей

Установка накопительных водонагревателейБольшинство водонагревателей для настенного монтажа могут устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. Места крепления водонагревателя к стене размечают по шаблону. Обычно в комплекте с нагревателем идут крепежные элементы (дюбеля и шурупы), которые подобраны так, чтобы выдержать вес прибора с наполненным баком. По возможности водонагреватель нужно устанавливать поближе к месту водоразбора. Под водонагревателем необходимо предусмотреть свободное пространство (минимально 50 см) для обслуживания прибора.

Накопительный водонагреватель подключается только к водопроводной сети (не к смесителям). На трубе холодной воды обязательно устанавливается предохранительный клапан. К предохранительному клапану подводится труба для слива воды, которая подключается к канализации.

Если водонагреватель устанавливается в ванной комнате, то он должен быть размещен так, чтобы на него не попадали брызги воды. Электрическое подключение накопительного водонагревателя нужно выводить на отдельный предохранитель, подобранный по мощности.

Каждая модель водонагревателя имеет свои особенности подключения. Поэтому перед тем, как начинать монтаж прибора, необходимо внимательно изучить инструкцию по подключению, прилагающуюся именно к данной модели водонагревателя.