Перед тем, как выбрать ламинат и купить его, будет весьма полезно ознакомиться с тем, что же представляет собой этот материал и на какие именно характеристики стоит обратить внимание еще до посещения магазина. И если Вы внимательно ознакомитесь с приведенной ниже информацией, то наверняка сможете сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Итак, начнем…

Что такое ламинат

как выбрать ламинатЛаминат – это современное напольное покрытие,все чаще используемое в процессе ремонта помещений, и с помощью которого можно значительно сэкономить. Все очень просто – это возможно потому, что материал можно использовать вместо дорогостоящего паркета – красота будет примерно такая же, а вот монтаж и непосредственно покупка обойдутся значительно дешевле. Но перед тем, как выбрать ламинат для пола предлагаем детальнее изучить структуру этого покрытия.

В зависимости от модели и подхода фирмы изготовителя, материал может состоять из трех или четырех слоев. В качестве наглядного примера, сначала рассмотрим детально первый вариант. Нижний слой, это в большинстве случаев пластик или влагостойкий картон, предназначен для защиты (амортизации) среднего слоя, который делают из крепкого древесного волокна. И верхний слой выполняет в основном декоративную функцию – как правило, его производят из пропитанной смолами бумаги с различным рисунком.

Уделим внимание и ламинату из четырех слоев. В таких покрытиях четвертый слой – самый нижний, его приклеивают под пластик или картон, и служит он в качестве дополнительного утеплительного и звукоизоляционного слоя. Такая модель ламината – отличное решение для тех, кто не хочет (или не может) детально разбираться в подготовке полов под ламинат и в том, как выбрать подложку под ламинат правильно. Кстати, немного и об этом…

Как же выбрать подложку под ламинат, и для чего она вообще нужна

Подложка под ламинат используется как дополнительный изоляционный слой, и решает сразу несколько задач:

  • прежде всего, снижается уровень теплообмена между помещением и черновым полом;
  • обеспечивается качественная звукоизоляция – при ходьбе по ламинату полностью пропадает скрип и вообще любые шумы;
  • ламинат с подложкой меньше подвержен деформации, потому что появляется амортизационный барьер между покрытием и стяжкой.

 

И хотя, как уже упоминалось выше, существует четырехслойный ламинат, в большинстве случаев выгоднее (дешевле) приобрести обычное покрытие и подложку отдельно. А сами же подложки можно разделить на два основных типа:

  • пробковые, которые могут состоять из прессованной крошки, смеси пробковой крошки и резины, а также из пробки с добавлением битума. Такие подложки это отличный, но весьма дорогой вариант;
  • пенополиэтиленовые подложки. Материал не так долго прослужит, но зато обойдется дешевле.

 

Получается, что благодаря такому ассортименту, каждый сможет подобрать себе подложку, которая оптимально подойдет для конкретной ситуации и будет на 100% соответствовать бюджету. Однако вернемся к ламинату…

Как правильно выбрать ламинат

С тем, как устроен материал и что такое подложка, мы уже ознакомились, теперь можно поговорить и о том, как выбрать ламинат для дома так, чтобы эксплуатация покрытия проходила нормально. А для этого нужно обратить внимание на такие моменты:

  • класс нагрузки;
  • толщина ламината;
  • внешний вид и дизайн материала.

Обо всем по порядку…

как правильно выбрать ламинатПоказатель класса нагрузки определяют после того, как ламинат пройдет тестовое испытание на прочность. Чем эта цифра выше, тем больший вес и механические нагрузки такой пол выдержит. Естественно и стоимость материала во многом зависит именно от класса. Но рядовому покупателю можно сильно не вдаваться в подробности, достаточно лишь ориентироваться в том, что 21, 22 и 23 класс оптимально подходит для эксплуатации в обычных (домашних) условиях, а 31, 32 и 33 (хорошо выдерживает повышенные нагрузки) хорошо использовать в офисах, школах, кафе и других общественных местах. Даже такие краткие сведения помогают лучше разобраться в том, как правильно выбрать ламинат в магазине.

А если еще разобраться и с оптимальной толщиной…

Как правило, толщина ламината составляет от 0,6 до 12 мм. Чем материал толще, тем он прочнее и его легче монтировать. Кроме того, ламинат с хорошей толщиной лучше поглощает звуки. Что же касается сферы применения, то для обычных квартир и домов вполне подойдет 8 миллиметровое покрытие, а вот для помещений с большей проходимостью лучше покупать ламинат 12 мм. В общем-то, при желании разобраться довольно просто…

Не представляет особой трудности и то, как выбрать цвет ламината так, чтобы материал гармонично вписался в окружающий интерьер. Для этого нужно просто учитывать общий стиль помещения, цвет мебели, аксессуаров. Естественно, что ламинат «под камень» будет не очень органично смотреться в квартире, в интерьере которой преобладает натуральное дерево. Кроме того важно знать и то, что «камень» привносит в атмосферу комнаты оттенок холода, а расцветка «под дерево» наоборот – тепло и уют.

Кстати, есть еще один нюанс…

как выбрать ламинат для домаВлагостойкость. Очень часто перед тем, как выбрать ламинат для кухни или ванной комнаты, владелец просто забывает узнать про уровень защиты материала от воздействия влаги. А между тем, это очень важный момент. Специально для подобных помещений выпускают ламинат с наличием воска в верхнем слое. Такая структура позволяет «отталкивать» воду и тем самым исключать риск деформации изделия.

В целом, на современном рынке можно найти ламинат любого качества и для любого бюджета, как для ремонта в офисе с большой проходимостью, так и того, который отлично подойдет для детской комнаты. Главное, перед покупкой найти «золотую середину» между характеристиками материала и особенностями ситуации. Только так Вы сможете сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор!