Давайте детально и вдумчиво разберемся в том, как выбрать плитку для ванной или кухни так, чтобы потом не пришлось сожалеть о сделанном выборе. А это, кстати, случается весьма часто. Потому что, как правило, материал покупается наобум, абсолютно без учета каких-либо визуальных, а тем более технических характеристик и особенностей. И конечно, нет ничего удивительного в том, что после того, как произведена плитка укладка плитки на пол или на стены, владелец квартиры сильно огорчается, увидев, что получилось в итоге.

как выбрать плитку для ваннойА ведь плохого результата в 90% случаях можно было бы избежать…

Для этого только и нужно было, что ознакомиться с элементарными (и несложными!) критериями выбора плитки. И хотя мы понимаем, что «на вкус и цвет товарища действительно нет», все-таки настоятельно рекомендуем изучить то, какая вообще бывает плитка и как ее нужно выбирать.

Итак…

 

Какая бывает плитка

На самом деле все очень доступно и понятно – слишком сильно углубляться в детали и технические термины не будем, а просто разделим этот облицовочный материал на две категории:

– напольная плитка;

– изделия, которые предназначенные для отделки стен.

какую плитку выбрать для ваннойК сожалению очень часто можно наблюдать, как при визите в магазин и (логичном) вопросе к продавцу: какую плитку выбрать для ванной и кухни (как правило, именно в этих помещениях плитку применяют чаще всего), звучат стандартные рекомендации, которые аргументированы только желаемым стилем помещения. А как же функциональные возможности? Ведь к напольной плитке и к изделиям для облицовки стен предъявляются совершенно разные требования. Класть плитку на пол нужно одну, а на стены – совершенно другую. И если их не учитывать, а выбирать материал исходя только из визуальных особенностей, то можно сразу забыть о качественном результате.

И чтобы максимально перестраховаться от подобных (заведомо ошибочных) «профессиональных рекомендаций», ознакомьтесь с тем, как выбрать керамическую плитку в ванную и кухню действительно правильно!

Кстати, речь пойдет не о визуальных приемах и правилах, а в основном о более практических моментах…

Как выбрать плитку для стен в ванной

Поскольку ванная, это помещение с повышенным уровнем влажности, в котором к тому же всегда должно быть чисто, то вполне естественно, что требования к материалу для облицовки стен являются очень строгими.

В частности, плитка в первую очередь должна быть влагостойкая. Причем во всех смыслах. То есть не только исключать возможность проникновения воды внутрь финишной поверхности стены, но и никак не реагировать на пар и конденсат, холодную и горячую воду. Как правило, некачественная плитка, либо же материал, который совсем не предназначен для эксплуатации в помещениях такого типа, очень быстро теряет свои цвета, оттенки, а значит и красоту в целом.

Кроме того, чтобы постоянно поддерживать чистоту, стены нужно регулярно мыть. Логично, что для этого применяются различные моющие средства – сегодня без них просто никак. Отсюда и вытекает следующее необходимое качество – стойкость к истиранию и к воздействию агрессивных химических веществ.

В общем-то, все, получается, что с плиткой для стен разобрались, теперь немного о напольных изделиях…

Как выбрать напольную плитку для ванной

как выбрать напольную плиткуИтак, как выбрать напольную плитку для ванной комнаты? В принципе к материалу предъявляются все вышеуказанные требования, но с некоторыми дополнениями.

Если в качестве покрытия для пола в ванной вы выбрали плитку, то она должна еще обладать повышенной прочностью на излом, потому что на нее будут постоянно (!) воздействовать механические нагрузки различной мощности (шаги, вес человека). И если на пол уложить плитку для стен, которая по умолчанию не является очень уж прочной, то в результате кроме потери всех внешних качеств, материал быстро потрескается и соответственно утратит всякую водостойкость и т.п.

Кроме того, перед тем, как выбрать напольную плитку и купить ее, убедитесь сначала в наличии такого качества, как стойкость к мелким абразивам. Ведь нередко в ванную комнату заходят прямо с улицы и при этом не разуваются. Логично предположить, что под подошвами может находиться песок или мелкие камни, которые могут элементарно оцарапать плитку. А вот если материал будет выбран правильно, то никаких царапин и сколов у Вас в ванной точно не будет.

По крайней мере, вероятность появления подобных дефектов будет очень мала…

Но кроме ванной, есть еще одно помещение, в котором довольно сложные условия эксплуатации – это конечно кухня. О ней и поговорим напоследок…

Как выбрать плитку для кухни

Разберемся в том, какую плитку выбрать для кухни на пол и стены. На самом деле от материала требуются примерно такие же качества, как и от плитки для ванной. Вот только прочность как напольной, так и настенной плитки должна быть очень (!) высокой, потому что на кухне большая вероятность падения различных предметов мебели, посуды, ножей и т.п. Поэтому рекомендуется применять не обычные керамические изделия, а керамогранит. Такая плитка гораздо прочнее и спокойно выдержит «атаки» любых острых и тяжелых предметов.

как выбрать плитку для кухниВот мы и разобрались в том, как выбрать плитку для кухни и в ванную. Почему не говорили о дизайнерских приемах и внешних характеристиках? Да потому что с этим и так все понятно – главное, чтобы нравилось Вам, а все остальное не имеет особого значения. Ведь согласитесь, если будет куплена плитка, которая будет нравиться дизайнеру или продавцу («гармонично сочетается и цвет хороший»), но не Вам лично, то о каком тогда комфорте и уюте можно говорить?

Безусловно, что правильный дизайн имеет определенное значение, но все-таки главные критерии выбора – это подходящие для конкретной ситуации практические свойства материала, а также стиль плитки, который нравится в первую очередь Вам.

И последнее…

Если Вы заметили, то знание отличий и практических свойств той или иной плитки – это 90% успеха. Остальные же 10% зависят от ПРАВИЛЬНОГО монтажа…

Удачной покупки!