Ванная в любом доме – это особое помещение, где должно быть комфортно каждому члену семьи. Прежде чем приступить к ремонту и дизайнерскому оформлению этой комнаты, нужно узнать, как выбрать хорошую ванну. Для принятия решения необходимо представлять, какие виды этих сантехнических изделий есть на рынке и какие материалы для них используют.

Старый добрый чугун

как выбрать хорошую ваннуЭмалированные чугунные ванны надежны, долговечны и основательны, они в ходу еще со времен Советского Союза. Эти изделия предлагают некоторые российские изготовители (Кировский, Пермский, Новокузнецкий заводы), а модели с улучшенным уровнем комфорта – фирмы Herbeau, Roca, Jacob Delafon, Bamberger. Есть еще ванны турецкие, которые стоят дешево и хорошим качеством не отличаются. Их эмаль страдает во время транспортировки из-за малейшего повреждения упаковки, да и в самом чугуне иногда встречаются скрытые трещины.

Если вы думаете, как выбрать хорошую ванну, изучите предложение заграничных поставщиков. Импортные ванны делают из чугуна толщиной 5-7 мм., они покрыты эмалью высокого качества. Чтобы получить ее, через специальное сито на раскаленную поверхность ванны насыпают порошок, который при обжиге превращается в эмаль. Чтобы эмаль была износостойкой и гладкой, в состав порошка включают соли титана. Если покрытие по цвету неравномерно (где-то серее, где-то белее), специалист подает дополнительную порцию смеси в слабые места. По сравнению с российскими моделями, весят импортные изделия меньше (120-130 кг. против 150-170). Те и другие устанавливаются на стопорно-винтовые ножки, которые регулируются по высоте.

Ванны разнообразных типоразмеров оборудуют подлокотниками, внутренними ручками, углублениями под голову и под спину, полочками для ванных принадлежностей. Пользоваться изделиями из чугуна очень удобно (есть даже модели с сиденьем и большими поручнями), а бортики не отходят от стен благодаря тяжести чугуна. В такой ванной вода остывает очень медленно, и время в ней можно провести с завидным комфортом.

Как выбрать хорошую ванну: стальные собратья

Стальные ванныАльтернатива чугунным – ванны из стали. Это хорошее решение для тех, кто до сих пор размышляет, как выбрать хорошую ванну. Толщина стенок таких изделий – 2,5-3 мм., они легче в несколько раз (весят 25-30 кг.), и при этом на 30-40% дешевле. Срок службы составляет 30-35 лет. Стальные ванны намного быстрее прогреваются, для этого достаточно ополоснуть их из душевой лейки горячей водой перед тем, как забраться внутрь. Сегодня формуют самые разные ванны, это делается методом штамповки из листа нержавейки. Дизайн может быть любой – от прямоугольных классических и простых овальных, до нестандартных, которые рассчитаны на 2 человека. Изготавливают их фирмы Svedbergs, Ariston, Aldewei, Rosa, Metaliberica, Россию представляют Верх-Исетский и Липецкий металлургические заводы.

Учитывайте, что действительно качественные изделия этого ряда должны иметь толщину стенок не менее3,5 мм. Если толщина стали составляет 1,5-2,5 мм., стенки ванны при наполнении будут деформироваться, а эмаль со временем начнет трескаться. От толщины стенок зависит и время остывания воды. Не стоит волноваться, что наполняемая ванна будет греметь – сегодня известно несколько способов, как от этого можно избавиться. Некоторые производители прилагают к своим изделиям антирезонирующие подставки, они делаются из стиропола (материала, похожего на пенопласт) и устанавливаются между полом ванной комнаты и днищем. Для звукоизоляции и сохранения тепла в ванной также можно использовать монтажную пену.

Перед тем как выбрать хорошую ванну из стали, обратите внимание на ее покрытие. Попросите в салоне сантехники проверить ее качество – по действительно хорошей эмали можно провести ключом, и после этого не останется никаких следов. Прочное и тонкое эмалевое покрытие наносится на весь корпус, а наружная сторона дополнительно обрабатывается пигментированной эмалью. Она не боится коррозии, ударов и легко чистится бытовыми средствами, предназначенными для ухода за стеклом и плиткой.

Современные ванны из акрила

ванны из акрилаПостепенно вытесняют традиционные ванны из стали и чугуна модели, которые делаются из акрила. Так называют синтетический полимер, который при нагревании до определенной температуры (130-160 градусов) может размягчаться, принимая заданную форму, и сохранять ее при последующем охлаждении. Акрил нуждается в армировании. Сам по себе это прозрачный материал – при отливке акрилового листа для ванн в него добавляют специальный порошок, который придает ему непрозрачность и характерный цвет. Потому поверхность сантехнических изделий из акрила глянцевая, свет на ней играет и переливается. Именно из акрила делаются популярные ванны с гидромассажем.

Для создания сложных моделей требуется более пластичный акрил. Считается, что среди акрилов надежнее те, что жестче, а они поддаются формовке не так легко. Потому нужно выбирать что-то одно – или высокую износостойкость, или причудливый дизайн. В России можно купить акриловые ванны таких крупных производителей как Albatros, Teuco, Balteco, Jacuzzi, Doctor Jet, Ido, Sanitec. Из отечественных компаний свои изделия предлагают компании Акватика, Проморесурс XXI, Akrilan.

Если в процессе ремонта квартиры вы решили вопрос «как выбрать хорошую ванну» в пользу акрила, вы получаете несколько безусловных преимуществ. В зависимости от размеров, весят такие изделия всего 20-45 кг., а это заметно упрощает и транспортировку, и установку. При наполнении слышен глухой звук, так как акрил – это звукопоглощающий материал. На нем практически не размножаются бактерии, что является бесспорным плюсом для материала, который постоянно контактирует с водой. Кроме того, акриловая ванна всегда остается теплой на ощупь, так как материал-основа обладает низкой теплопроводностью.

Но у акрила есть не только положительные качества. Поверхность такой ванной просто поцарапать, в ней нельзя замачивать белье, а случайно упавшая сигарета может оплавить поверхность. Однако любому акриловому изделию можно восстановить его внешний вид практически полностью, даже если повреждения достаточно серьезные. Любые царапины и пятна, которые появляются на его поверхности, можно удалить (это касается изделий только из литьевого акрила). Для этого используется самая «нежная» наждачная бумага, которой осторожно затирается дефект, блеск возобновляют с помощью полировочной пасты. Как альтернативу используют мягкую тряпочку с зубной пастой. Часто прибегать к подобной процедуре не рекомендуется, так как после каждой из них слой акрила незаметно истончается.

Как выбрать хорошую ванну: старилан и куарил

ванна из куарилаЕсли вы составляете план под названием «как выбрать хорошую ванну», обратитесь к современным технологиям. К одной из последних разработок можно отнести материал, который называется куарил (его запатентовала компания Villeroy&Boch). Он представляет собой смесь акрила и кварцевого порошка, которая отливается в форму. Такие ванны тяжелее акриловых, но легче чугунных. Их намного проще транспортировать и устанавливать. Куарил теплый на ощупь, корпус ванной имеет повышенную прочность благодаря примеси кварца, и его стенки можно делать почти вертикальными. При средних наружных габаритах куариловая чаша внутри оказывается значительно более просторной. Стоят такие модели недешево, а остальную сантехнику из такой основы не производят. Следовательно, с подбором цвета раковин и унитазов могут возникнуть некоторые сложности.

Также на рынке можно найти образцы из материала под названием старилан (разработка фирмы Kaldewei). У таких изделий рабочая поверхность выполнена из высококачественного акрила, под которым находится прочная стальная форма, выполненная из единого стального листа. Цены на подобные изделия будут на 20-30% выше, чем на стальные, а по качеству и сроку службы они будут их превосходить.

Ванны из литьевого мрамора

Ванны из литьевого мрамораКроме вышеописанных материалов для изготовления ванн также используют натуральный камень и композитные материалы – полимеры, в которые добавляют естественный наполнитель (каменную крошку). Литьевой мрамор или полимербетон по виду похож на натуральный камень, самые популярные образцы – это под оникс, малахит, мрамор. Такие ванны устойчивы к появлению пятен, бактерий и внешним воздействиям, они прочные, но при этом не терпят абразивов. Изделия из литьевого мрамора могут получить любой цвет, а что

касается формы – это могут быть как угловые, так и отдельностоящие ванны, традиционные прямоугольные модели или многогранные чаши.

 

Подбирая ванну, учитывайте ее размеры и размеры комнаты, в которой она будет стоять. Принимайте во внимание эргономический аспект – вам в ванной должно быть удобно. Изделия из акрила обычно выше, чем чугунные и стальные, и объем у них больше. Так, акриловая ванна размером 170*70*60 вмещает 250 л. воды, а того же размера, но с меньшей высотой (50 см.) металлическая – 150 л. И дело тут не только в высоте, но и в толщине. Смотрите, где расположено отверстие донного слова – сбоку или посередине, есть ли ручки – с ними и удобнее и безопаснее. Чтобы верно решить, как выбрать хорошую ванну, подбирайте ее под себя и свои привычки, и тогда она станет местом, где вы сможете максимально расслабиться и отдохнуть.