Отвечать на вопрос «какие окна лучше, пластиковые или деревянные?», это все равно, что отвечать на вопрос «какой цвет лучше, красный или синий?». У каждого типа окон есть свои особенности, поэтому выбор нужно делать, ориентируясь на условия конкретного объекта, ваши предпочтения и финансовые возможности.

Пластиковые окна

Пластиковые окна

Пластиковые окна надежны и эстетичны.

Эксплуатационные характеристики пластиковых окон, в первую очередь, зависят о качества профиля, из которого они изготовлены. Многие производители предлагают клиентам на выбор две ценовые группы окон – дорогие и класса «эконом». За счет чего происходит снижение цены? В большинстве случаев, за счет применения тонкостенного, менее качественного  профиля и дешевой фурнитуры.

Именно такие изделия и порождают мифы о том, что пластиковые окна ненадежны и недолговечны. Тонкий пластик даже при правильной установке может покоробиться от длительного воздействия высокой температуры (например, в летнюю жару). Причем, при снижении температуры наружная стенка профиля уже не примет первоначальную форму.

Второй недостаток окон из тонкостенного профиля – ненадежность крепления фурнитуры. Крепления оконных ручек и петель могут не просто разболтаться, а даже вырваться из рамы вместе с куском пластика. К счастью, случаи такого откровенного брака достаточно редки. У серьезных производителей профиля (например, REHAU) тонкостенный профиль класса «В» изготавливается в соответствии с определенными стандартами. И окна из этого профиля вполне удовлетворительно показывают себя в эксплуатации. У тонкостенного профиля несколько ниже теплоизоляционные свойства, чем у профиля класса «А» (толстостенного), а в процессе эксплуатации таких окон придется чаще регулировать фурнитуру.

К окнам, изготовленным из профиля класса «А», нет практически никаких претензий. Они долговечны, не требуют эксплуатационных расходов и вполне эстетичны. Кроме белого цвета профиля многие производители предлагают профиль, ламинированный «под дерево» или окрашенный в различные цвета. Все проблемы, которые могут возникнуть с пластиковыми окнами, можно отнести не к недостаткам самого материала или конструкции, а к ошибкам недобросовестных производителей. Поэтому, заказывая окна, старайтесь обращаться в проверенные фирмы, существующие на рынке не один год.

Деревянные окна, изготовленные по стандартным технологиям

Деревянные окна, изготовленные по стандартным технологиям

Традиционные деревянные окна – идеальное решение для сборно-щитового домика.

У таких окон рамы изготовляются из массивной древесины. Теплоизоляция осуществляется за счет спаренных створок. Для отделки применяется окраска эмалями или лакирование. На первый взгляд, эти окна состоят из сплошных недостатков. Рамы из натурального дерева меняют геометрию под влиянием атмосферных воздействий, рассыхаются, растрескиваются. Декоративное покрытие (краску или лак) нужно периодически обновлять. Окна, изготовленные по традиционным технологиям, недостаточно герметичны, поэтому их обязательно нужно утеплять на зиму.

Но давайте оценим эти окна с другой стороны. Поборники экологичности жилья считают недостаточную герметичность традиционных деревянных окон не недостатком, а достоинством. Через зазоры между створками и рамами постоянно осуществляется воздухообмен с улицей. Поэтому в помещении будет всегда поддерживаться естественная влажность воздуха.

Второе достоинство таких окон – более чем приемлемая потребительская цена. Если вы решили возвести у себя на дачном участке сборно-щитовой деревянный домик, то традиционные деревянные окна будут самым лучшим выбором. Пластиковые окна, установленные в домике, который целиком собран из дерева, будут выглядеть некоторым диссонансом. А ставить в щитовой домик окна из клееной древесины нецелесообразно – одно окно будет стоить как половина домика. Пластиковые окна или окна из клееного бруса будут служить приманкой для дачных воров, которые считают такие окна признаком финансового благополучия.

Окна из клееного бруса

Окна из клееного бруса

Окна из клееного бруса выглядят дорого и солидно.

Красиво, надежно, престижно – этими тремя определениями можно описать окна из клееного бруса. Конечно, если сильно постараться, то можно найти недостатки и у этих окон (ведь в мире нет ничего идеального). Нет, один недостаток, все-таки есть – цена. Окна из клееного бруса самые дорогие среди перечисленных видов.

Но если финансовые возможности позволяют, то выбирайте и устанавливайте именно этот вид окон. Они обладают всеми эксплуатационными преимуществами пластиковых окон и, в то же время, изготовлены из натурального экологичного материала. Конечно, лаковое покрытие на таких окнах со временем придется обновлять. Но специальный лак, нанесенный в заводских условиях, достаточно долговечен. Обновление покрытия может понадобиться через много лет.

Выбирая окна, можно ориентироваться только на ценовую группу. Сопоставлять деревянные окна с пластиковыми – занятие неблагодарное. Сравнивать можно лишь изделия внутри одной группы, например, пластиковые окна из разного профиля или пластиковые окна от разных производителей.