В сфере дизайна интерьеров и производства отделочных материалов ежегодно появляются инновации и модные веяния. И одним из таких модных веяний стало инновационное напольное покрытие, получившее название керамического паркета. Новинка, не успев появиться на рынке, уже завоевала своего покупателя. В чем же ее особенность?

Что такое керамический паркет?

Что такое керамический паркет?Специалисты называют это напольное покрытие плиткой под паркет. И не зря, поскольку с точки зрения физических характеристик керамический паркет – это особая разновидность керамогранита, используемого для отделки пола. Особенность этого инновационного отделочного материала в том, что он сочетает в себе высокие прочностные характеристики плитки и декоративные возможности паркета.

Не для кого не будет секретом, если сказать, что керамогранит намного более долговечен и износостоек, нежели дерево (классический паркет производят из натуральной древесины или дерева смешанного с полимером), а паркет обладает более изысканными, естественными и роскошными декоративными данными, нежели керамическая плитка. Такое уникальное сочетание наиболее важных характеристик двух отделочных материалов и послужило тому, что керамический паркет завоевал рынок.

Сфера применения плитки под дерево

Сфера применения плитки под деревоОна обширна, поскольку керамогранит – это тот материал, который способен длительное время выдерживать значительные механические, химические и атмосферные нагрузки. Отсюда и области эксплуатации:

  • Коммерческие центры, спортзалы, клубы;
  • Общественные места: музеи, гостиницы, библиотеки, больницы и так далее. Керамический паркет длительное время может выдерживать дезинфицирующие мероприятия, при этом сохраняя свои первоначальные внешние данные;
  • Офисные помещения;
  • Жилые дома (квартиры, загородные коттеджи). Паркет из керамогранита может украшать пол кухни, ванной, прихожей, столовой;
  • В местах с повышенными механическими нагрузками;
  • Отделка фасадов и наружное оформление полов. Большинство производителей керамического паркета изготавливают изделия для внешней отделки.

Однако на сферу применения материала влияет не только износоустойчивость и прочность плитки под дерево. Дело в том, что это одно из немногих напольных покрытий, которое поддается любой чистке (неприхотливо в уходе) и при этом на долгое время остается декоративно привлекательным. А потому его использование в местах общественного назначения, кухнях, ванных комнатах и прихожих максимально оправдано.

Достоинства и недостатки керамического паркета

Достоинства и недостатки керамического паркетаНедостатков у этого напольного покрытия фактически нет, ведь с точки зрения эксплуатационных качеств оно универсально. Однако некоторые недочеты у инновационного отделочного материала все-таки есть. И самый главный недостаток «холодность» материала. По деревянному паркету приятно ходить босиком, он теплый и способен поддерживать микроклимат в помещении. Этого качества лишен керамогранит, хотя, как отмечают специалисты, в летнее время он более выгоден, а в зимнее – проблему «холодности» решает теплый пол.

А вот достоинств у керамического паркета куда больше, чем у его деревянного собрата:

  • Высокие показатели гигиеничности и экологической безопасности. При производстве плитки под дерево используют лишь натуральное сырье: песок, воду, глину и прочие;
  • Низкие показатели влагопоглощения. По данным исследований водопоглощение материала не превышает отметки в 0,1%;
  • Износоустойчивость;
  • Сопротивляемость кислотам, химическим веществам, жиру, горячим веществам и прочему;
  • Высокая сопротивляемость деформациям. Сила разрыва материала превышает отметку в 2000N;
  • Морозоустойчивость;
  • Огнеупорность;
  • Устойчивость к скольжению;
  • Долговечность. Керамическая плитка в условиях повышенной эксплуатации может прослужить несколько десятилетий, не потеряв при этом своих качеств.

Декоративные особенности инновационного паркета

Последние разработки в области производства керамогранита позволили наделить плитку под дерево самыми выдающимися декоративными качествами. Она способна имитировать различные (экзотические, твердые) породы дерева – от вишни и дуба до ясеня и красного дерева. Внешний вид плитки идеально имитирует как цветовую гамму древесины, так и ее фактуру. Причем многие производители создают керамогранит под дерево имитирующий художественный паркет с несложным рисунком или геометрическими формами.

Существуют и эксклюзивные варианты напольного покрытия, которые изготовлены с эффектами старины, потертости и так далее. Такие высокие декоративные данные позволяют использовать керамический паркет в любых интерьерных решениях. Материал многолик и разнообразен, практичен и долговечен, но самое главное, что его себестоимость намного ниже, нежели у его классического собрата. А потому не удивительно, что плитка под дерево сразу завоевала своих поклонников.