С одной стороны по отношению к клеевым соединениям у нас существует некое предубеждение, мол, недостаточно надежные и прочные. То ли дело, шурупами прикрутить! С другой стороны – ни один современный ремонт не происходит без применения разнообразных клеев. Просто иногда мы даже не задумываемся о том, что та или иная субстанция может называться клеем. Так, например, к клеям относятся готовые сухие растворы для укладки плитки, гипсовые растворы, которые применяются для наклеивания не стены листов гипсокартона и некоторые другие растворы.

Но при ремонте квартир применяется достаточно большое количество клеев, которые больше соответствуют нашим представлениям о том, каким должен быть клей. Это достаточно вязкие субстанции, расфасованные в банки, тюбики или тубы. Разновидностей клеев – десятки (а может быть и сотни). Среди них есть специализированные клеи, которые применяются для укладки того или иного виды покрытия (обойные, паркетные, для пробковых покрытий и пр.), а также универсальные (например, «жидкие гвозди»).

Сориентироваться в этом разнообразии бывает очень сложно. Тем более что в одной группе клеев может быть представлена продукция различных ценовых категорий, а понять из инструкции на упаковке чем же все-таки дорогой клей отличается от дешевого, удается далеко не всегда.

Разновидности клеев

Разновидности клеев

Водно-дисперсный клей ПВА.

Клеи можно разделить на две группы, в зависимости от растворителя, на основе которого изготовлен клей. Многие клеи изготавливаются на водной основе. Они представляют собой раствор или водную суспензию клеящего вещества. К таким клеям можно отнести клей ПВА, обойные клеи (во многих случаях они представляют собой суспензию целлюлозы), некоторые разновидности паркетных клеев, силикатный клей.

К достоинствам этих материалов можно отнести, в первую очередь, экологичность и безопасность для человека, работающего с таким клеем. Клеи на водной основе применяют для склеивания гигроскопичных материалов, таких как бумага, картон, дерево, древесно-стружечные материалы. Существуют разновидности клеев на водной основе, которые используются для склеивания пенопласта.

У этой группы клеев есть и свои недостатки, первый из которых, – длительное время схватывания. Следующий недостаток заключается в самом растворителе. Вода, проникая в поры склеиваемого материала, может вызвать его деформацию, например, коробление паркета или расслаивание фанеры. Если клеящая субстанция изготовления из натуральных компонентов, то после высыхания клей становится хорошим субстратом для развития микроорганизмов – в нем могут поселяться бактерии, плесневые грибки и пр.

Клеи на растворителях представляют собой полимерное вещество, растворенное в ацетоне, спирте, толуоле и пр. Растворители испаряются во много раз быстрее, чем вода, поэтому схватывание многих клеев на растворителях практически моментальное – от 30 секунд до 2-5  минут. При ремонте квартир клеи на растворителях используются для наклеивания плинтусов, склеивания пластиковых труб, монтажа листовых стеновых панелей из ДВП и МДФ, укладки паркета, фанеры, OSB. Реже при интерьерных работах используются двухкомпонентные клеи (компаунды), состоящие из полимерного компонента и отвердителя, которые смешиваются между собой непосредственно перед применением клея.

Как выбрать клей

Двухкомпонентный паркетный клей.

При выборе паркетного клея необходимо учитывать породу древесины, из которой изготовлен паркет. Для мягких пород дерева, которые хорошо впитывают влагу (например, бук, клен, некоторые экзотические породы древесины) нужно использовать клеи на растворителях либо двухкомпонентные клеи. Для паркета из дуба или ясеня (которые медленно впитывают влагу) можно использовать более дешевые клеи на водной основе.

Ковролины на натуральной основе, сезалевые покрытия лучше клеить водно-дисперсным клеем, в составе которого есть антисептические добавки, предотвращающие развитие грибка. Для ковролинов на синтетической основе разработаны специальные виды клеев с графитовым наполнителем, которые способствуют снятию с покрытия статического заряда. Стеновые облицовочные панели, плинтуса, плиты из древесно-стружечных материалов можно клеить при помощи «жидких гвоздей». Для монтажа лепнины из пенополистирола разработаны специальные малоусадочные клеи-суспензии.

Практические советы по применению клеев

Практические советы по применению клеев

Плинтуса и наличники можно клеить на «жидкие гвозди».

Поверхности, на которые будет наноситься клей, должны быть чистыми, сухими и ровными. Механические частицы загрязнений (пыль, частицы материала и пр.) можно удалить при помощи пылесоса или влажной губки. Для удаления химических загрязнений (например, жировых) применяют соответствующие растворители.

Если поверхность склеиваемых материалов очень гладкая, то перед нанесением клея ее желательно обработать мелкой абразивной шкуркой – это значительно улучшит склеиваемость поверхностей. При работе с клеями на водной основе необходимо соблюдать температурный режим работы, указанный на упаковке с клеем. Если работа с такими клеями производится при слишком низких температурах, то свойства клея будут меняться (причем, в худшую сторону).

Если говорить о влиянии клеев на человеческий организм, то полностью безвредными можно считать только те клеи, которые изготовлены на водной основе с использованием натуральных клеящих компонентов. Многие клеи на растворителях могут выделять токсические вещества даже после полного отверждения.