Начиная косметический ремонт в квартире, следите за тем, чтобы он не перерос в капитальный. Ведь многие глобальные ремонты начинались с простого желания переклеить обои в комнате. Потом оказывалось, что старые двери будут не слишком хорошо выглядеть но фоне новых обоев, в коридоре неплохо бы соорудить простенок, который отделит шкаф-купе, а на рабочей стене кухни стоит поменять плитку… И в результате небольшой ремонт, который предполагалось закончить за несколько недель растягивается на месяцы, требуя новых денежных вложений и вызывая нарекания домашних.

Для того, чтобы этого не случилось, четко определите цели и задачи вашего ремонта. Если бюджет органичен, не пытайтесь сделать ремонт сразу во всей квартире, сэкономив при этом на материалах. Лучше сделать ремонт в одном помещении, но сделать его из качественных материалов, которые без проблем выдержат длительную эксплуатацию.

Обратите внимание на электрофурнитуру в тех помещениях, где будет проводиться ремонт. Разболтавшиеся розетки, выключатели с западающими клавишами нужно обязательно поменять в процессе ремонта, а не откладывать это на будущее. Если в комнате стоят чугунные радиаторы, то их также стоить покрасить в ходе ремонта. В каждом из помещений найдется множество таких мелочей. Материалы для каждого из этих видов работ стоят не дорого, но в совокупности может набежать солидная сумма. И желательно определить эти расходы до начала ремонта.

Составляем план работ

Выбор отделочных материалов нужно осуществлять до начала ремонта.

Если вы выполняете косметический ремонт в квартире самостоятельно, то вряд ли у вас будет какой-либо дизайн-проект. Но составить перечень работ с подсчетом площадей и смету нужно обязательно. Определите состав работ, которые вы хотите выполнить в процессе ремонта, например: покраска окон, реставрация дверей, покраска потолка, переклеивание обоев, укладка ламината. Но это далеко не все работы, которые придется выполнить в помещении. Возможно, вам придется выготовить стены или потолки или хотя бы провести мелкий ремонт штукатурки, заделав трещины или впадины. При замене напольного покрытия, наверняка, нужно будет менять и плинтуса. А реставрируя двери, вы будете менять и дверную фурнитуру. Все эти расходы нужно учесть в стоимости ремонта.

С выбором отделочных материалов нужно определиться до начала ремонта. Покупая обои второпях, когда в квартире стоят ободранные стены, вы рискуете сделать не самый лучший выбор. При покупке материалов, не рассчитывайте их количество «в обрез», пусть лучше у вас останется лишний рулон обоев или четверть ведра краски. Больше проблем будет, если вам придется докупать отделочные материалы. Например, рулоны обоев из разных партий могут значительно различаться по оттенку.  А может случиться так, что нужного вам отделочного материала не будет в наличии или, что еще хуже, коллекция снята с производства.

Последовательность работ

Мешки для строительного мусора.

Для начала нужно освободить помещение от текстиля, мебели, других предметов. В идеале комната должна быть полностью свободна. Если вы собираетесь ограничиться только покраской потолков и поклейкой обоев, то громоздкую мебель можно сдвинуть в центр комнаты и накрыть ее несколькими слоями полиэтиленовой пленки, тщательно проклеив все ее стыки малярной лентой.

После этого можно приступать к демонтажу старых покрытий. Все демонтажные работы следует проводить одновременно, то есть демонтировать сразу все покрытия, которые подлежат замене – обои, напольное покрытие, плинтуса и пр. Для упаковки мусора приобретите специальные мешки для строительного мусора – они выдерживают большой вес и устойчивы к механическим повреждениям. Не используйте для упаковки строительного мусора бытовые мусорные мешки.

Демонтированные материалы нельзя выбрасывать в контейнеры для бытового мусора, за это предусмотрены штрафные санкции. После того, как демонтажные работы закончены, а мусор упакован, закажите машину для его вывоза. Обычно все демонтированные покрытия из квартиры площадью около 50 м кв. помещаются в бортовую «Газель» за одну ходку.

Теперь можно приступать к подготовительным работам – мелкому ремонту и грунтовке стяжек и штукатурок. Если после демонтажа напольного покрытия на стяжке обнаружились трещины, заделайте их при помощи готовых ремонтных смесей.

Отделка

Покраска стен.

Для отделочных работ вам нужно будет приобрести некоторые инструменты лоток для краски, кисти и валики, нож со сменными лезвиями для поклейки обоев. Не нужно использовать для покраски старый валик, которым три года тому назад красили стены на даче. Таким инструментом можно только испортить покраску.

Перед покраской стен или поклейкой обоев демонтируйте корпуса розеток и выключателей. В целях безопасности механизмы можно заклеить малярной лентой. Для поклейки обоев используйте именно тот тип клея, который подходит к данному виду обоев. Радиаторы отопления на время отделки стен стоит демонтировать, иначе площадь за радиаторами останется без отделки.

Если у вас небольшой опыт в ведении ремонтных работ, не стоит рассчитывать, что все получится идеально. Поэтому лучше начинать отделку стен с тех мест, которые будут наименее заметны. Например, со стены с окном (как правило, здесь отделка закрывается шторами) или с той части стены, которая будет скрыта за шкафом.