Во время ремонта ванной очень важной частью ремонта является пол. Бетон сам по себе не очень-то красив, даже если его покрыть краской. Поэтому для ванной придумали различные типы полов, отвечающие требованиям: устойчивость к повышенной влажности, изменениям температур, химическим реагентам. Современные технологии позволяют очень красиво оформить пол. Бетон закрывают кафельной или мраморной плиткой самых разных расцветок и фактур. Итак, рассмотрим основные типы полов.

Типы полов для ванной

Итак, рассматривая типы полов для ванной комнаты, мы должны помнить, что пол должен быть нержавеющим, нечувствительным к влаге, механическим воздействиям, перепадам температуры. Все это дает нам идеальный, не протекающий и красивый пол. Бетон не может существовать сам по себе в боевых условиях ванной комнаты, это однозначно. Итак, пытаясь сочетать все это, мы получаем следующие типы полов: кафель, пластик, винил, мрамор. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, но мы рассмотрим только наиболее распространенные типы полов: кафель и мрамор.

Кафельный пол – на пике популярности

В наше время кафельная плитка пользуется очень большим спросом, и очень часто ею облицовывают не только стены ванной, но и пол. Бетон очень хорошо относится к взаимодействию с кафелем. Кроме того, кафельный пол смотрится очень аккуратно и изысканно. Кафельный пол может быть каких угодно расцветок, цвет плиток зависит только от вашей фантазии. Выбирая плитку, нужно обращать внимание еще и на специальные значки. Например, плитка, отмеченная значком ступни на заштрихованном фоне даст вам кафельный пол повышенной износостойкости. Лучший кафельный пол – это пол с очень низкой пористостью и плотной структурой. Это с максимальной вероятностью предохранит вас от оттирания пятен реагентов (косметика, шампуни). Тем не менее, если вы хотите, чтобы кафельный пол прослужил дольше, не пользуйтесь при мытье полов очень агрессивными, концентрированными веществами. Еще один важный момент – водопоглощение. Чем оно ниже, тем дольше прослужит ваша плитка. При заказе обязательно уточните у продавца или фирмы-ремонтника эту характеристику.

Мраморные полы – эксклюзив для интерьерных гурманов

Ясное дело, что натуральный камень котируется гораздо выше, поэтому для изысканных интерьеров лучше подойдут мраморные полы. Плитки мрамора по размеру и форме похожи на кафель, но знающие люди, конечно, с полувзгляда отличат одно от другого. Мраморные полы дают вам гарантию, что ваша ванная комната будет выглядеть модно, стильно и дорого. Для любителей шика и изысканности мраморные полы – наилучший вариант.

Не забывайте о том, что мраморные полы нуждаются в тщательном уходе! Они куда более подвержены воздействию разного рода абразивного мусора, потому что структура мрамора куда менее плотна, чем у глянцевой плитки. Так что если вы не хотите, чтобы ваши мраморные полы быстро покрылись сеткой царапин, нужно тщательно следить за чистотой в ванной комнате. Если же их все-таки не удастся уберечь, обратитесь к профессионалам-чистильщикам – за сравнительно небольшую сумму они вернут ваши мраморные полы к первозданному состоянию. И впредь будьте осторожны – роскошь требует внимательного отношения!