монтаж натяжных потолковДалеко не всегда есть финансовая возможность осуществить монтаж натяжных потолков с помощью специалистов и поэтому во многих случаях планируется самостоятельная работа. Но конечно, перед тем как принимать такое решение совсем не лишним будет ознакомиться с нюансами данной технологии – если есть сильное желание и минимальные способности, то, скорее всего все получится сделать самостоятельно, но вполне возможно, что какие-либо моменты так и останутся непонятными или откровенно невыполнимыми. Если так и будет, то нужно очень хорошо подумать над тем, стоит ли делать потолки самим или все-таки лучше обратиться к профессионалам.

Как минимум, вся предоставленная ниже информация поможет ответить на этот вопрос. Ну а как максимум, за счет знания некоторых нюансов Вы, возможно, облегчите свой труд и сможете избежать распространенных ошибок. Итак, начнем вот с чего…

Что представляют собой натяжные потолки и легко ли за ними ухаживать

По сути, натяжной потолок, это пленочное или тканевое полотно, которое тем или иным способом растягивают и фиксируют на нужной высоте по всей площади комнаты. Работа с пленкой более сложная, чем с тканью, так как требуется не только больший уровень мастерства, но и кое-какой дополнительный дорогостоящий инструмент.

Потолки из ПВХ, как правило, обладают шириной рулона до двух метров, а это означает, что в большинстве случаев бесшовную плоскость сделать не получится. Уход за пленкой не представляет особой сложности – достаточно будет время от времени протирать поверхность обычной мягкой тряпочкой. Что же касается химии, то обычно производитель сам рекомендует подходящие под конкретный случай моющие средства и сообщает нюансы.

ремонт натяжных потолковА вот ремонт натяжных потолков возможен не всегда. Например, если Вы случайно зацепили каким-либо острым предметом середину пленочного потолка, и полотно порвалось, то, скорее всего, отремонтировать его уже не получится (по крайней мере, самостоятельно).

Несколько иная ситуация с тканевыми аналогами – ремонтировать их легче за счет того, что сила натяжения полотна намного ниже, а значит есть больший простор для коррекционных действий. Кроме того и установка натяжных потолков тканевого типа проходит гораздо легче, так как не требуется прогревать помещение и полотно до нужной температуры с помощью тепловой пушки. К тому же тканевые рулоны обычно имеют ширину около пяти метров, а это позволяет полностью обходиться без швов. Но зато другие визуальные характеристики у ткани несколько хуже, чем у пленки – к примеру, сделать зеркальный потолок из нее не получится, а вот из ПВХ легко. Поэтому, какой именно исходный материал выбрать – зависит только от Ваших предпочтений и желаний.

Что же касается монтажа, то давайте рассмотрим кратко примерную последовательность работ обоих вариантов потолка – за счет такой объективности, Вам впоследствии будет легче принимать оптимальное решение. Разберемся сначала вот с чем…

Какой инструмент необходим для пленочного и тканевого потолка

Для того чтобы осуществить монтаж натяжных потолков из ПВХ, понадобится такой инвентарь:

  • шпатель прямой и полукруглый;
  • строительный нож и рулетка с карандашом;
  • обивочный шнур;
  • водный уровень или длинное правило;
  • дрель, либо же перфоратор;
  • саморезы или дюбеля;
  • промышленный фен и тепловая пушка
  • стремянка.

Для установки тканевого потолка набор нужен примерно такой же, за исключением фена и пушки. Если все перечисленное выше есть, то можно начинать.

Последовательность монтажа

Независимо от того, какое именно полотно применяется, начинать следует с разметки ровного горизонтального периметра комнаты. Для этого карандашом отмечают точку на нужной высоте, а затем с помощью водного уровня «копируют» точки, ставя их на каждый внутренний и внешний угол периметра. Когда эта работа проделана, начинают разметку горизонтальных линий – тут-то и понадобится обивочный шнур с краской.

установка натяжных потолковЕсли линии готовы и сошлись на одном уровне, то можно монтировать направляющий профиль, в который и будет заправляться/крепиться полотно. Делается это просто – перфоратором или дрелью сверлят отверстия на некотором расстоянии друг от друга, вдоль всего отмеченного периметра, а затем приставляют профиль и фиксируют его при помощи дюбелей.

После этого собственно и начинается монтаж натяжных потолков – неважно из ткани или из пленки. Если это ткань, то ее крепят (защелкивают) на одной стене и «идут» по направлению к противоположной. При этом на боковые стены потолок крепится постепенно, по мере продвижения мастеров вглубь помещения.

Пленочный вариант монтируют немного не так. Сначала нужно прогреть помещение до примерно сорока градусов, так как только при такой температуре работать с пленкой будет легче. Алгоритм фиксации примерно тот же – один край потолка крепят на какой-либо стене и постепенно перемещаются к противоположному концу комнаты. Только вот растянуть пленку получится в том случае, если направить на нее поток теплого воздуха из фена или пушки. Как правило, растяжение и фиксация (края обычно заправляют внутрь направляющего профиля – за счет специальных утолщений по всему периметру обеспечивается надежное сцепление элементов) возможны тогда, когда пленка нагрета до 60-65 градусов.

Когда вся площадь «натянута», края пленки или ткани обрезают обычным ножом. А чтобы соединительные швы было не видно, снизу крепят багеты. В общем-то, все – установка натяжных потолков на этом завершена, осталось повесить люстру.

Получается, что, поскольку монтаж ПВХ потолка требует не только терпения и мастерства, но определенного здоровья, то для самостоятельной установки больше подходят натяжные потолки из ткани – монтировать их и легче (во всех смыслах), и быстрее. Впрочем, выбирать, конечно, только Вам…