Напольные покрытия – самый «боевой» этап ремонта. Это на стены можно наклеить тончайшую бумагу, а материалы для полов должны быть прочными. Поэтому и выбирать материалы для полов следует внимательно и осторожно. Каждая разновидность имеет свои недостатки и преимущества. Поэтому и тема нашей сегодняшней статьи: материалы для полов, какие они бывают, каковы их достоинства и недостатки.

Материалы для полов – что выбрать

Рассматривая материалы для полов, правильнее будет обратить внимание на самые популярные: не просто же так они популярны, люди пользуются, значит, знают. Итак, самые популярные материалы для полов – это линолеум, ламинат, ковролин и – последний писк моды – наливные полы. Ковролин и ламинат мы уже проходили, так что не будем на них фиксироваться. Рассмотрим наливные полы в квартире и популярный линолеум.

Самые популярные полы – линолеум

Почему же когда люди выбирают себе полы, линолеум оказывается первым в списке кандидатов? Почему именно этим, с давних времен известным материалом оформляют полы? Линолеум, во-первых, действительно, очень знакомый вариант. У кого в детстве был линолеум на полу в спальне, поднимите руку! Вот то-то и оно. Родные, с детства знакомые полы. Линолеум, кроме того, легко уложить и заменить в случае чего. Он красивый и прочный, устойчив к разного рода воздействиям и имеет десятки вариантов расцветок. При желании можно даже разрисовать линолеум индивидуально, как в дорогих офисах, и получить эксклюзивные полы. Линолеум, к тому же, не обязательно синтетический материал. В состав натурального линолеума входит льняное масло, джутовое волокно, известняк, различные виды смол хвойных деревьев и натуральные, экологически чистые красители. Такой линолеум даже в больницах используется.

Один минус у линолеума – он ложится только на идеально выровненные полы. Линолеум, положенный на неровный пол, будет деформироваться, горбиться, в общем, всеми доступными ему способами проявлять свое неудовольствие. Но не такая уж это большая проблема по сравнению с теми преимуществами, которые он дает. К тому же, один раз выровняв поверхность, вы потом очень легко сможете сменить полы. Линолеум легко снимается и очень легко перестилается заново. Такое вот замечательное напольное покрытие.

Наливные полы в квартире на века

Наливные полы в квартире начали использоваться сравнительно недавно. Плюс этого варианта в том, что, в отличие от линолеума, поверхность выравнивать совершенно необязательно. Все выровняется само.

Также наливные полы в квартире часто делаются, когда нужно сделать сложные формы и фигуры – жидкий состав, из которого сделаны эти полы, легко принимает любую форму.

Ну и, кроме того, они очень и очень прочные. Один раз сделав наливные полы в квартире, вы сможете забыть о смене напольного покрытия на долгие годы. А может, даже ваши дети об этом не вспомнят. Ну и «стандартные» бонусы в виде прочности и легкой уборки – это обязательно, куда же без этого. Так что думайте, решайте. Наливные полы дороже, зато – дольше. И пусть ваш ремонт будет легким!