Человек украшает обоями стены своего дома уже тысячелетия. Только раньше это были шкуры убитых животных, впоследствии — драпировки тканями. В восемнадцатом веке с появлением бумаги королевские дизайнеры додумались клеить ее на стены и потолки. А в двадцатом веке люди научились делать обои из синтетических материалов.

Натуральные материалы на сегодняшний день весьма популярны, потому как все вокруг стало искусственным, пластиковым, полиуретановым… Пусть хотя бы стены дома «дышат» природой. Такие обои бывают следующих наиболее популярных видов:

  • бамбуковые;
  • текстильные;
  • пробковые;
  • джутовые.

Преимущества натуральных материалов перед искусственными знает каждый: экологичность, оригинальность, гипоаллергенность.

Бамбуковые обои

Бамбуковые обоиВыглядят такие обои следующим образом: на тончайшую тканевую основу приклеены «рейки» из бамбука, ширина которых варьируется от 2-3 мм до 3 см. Чем шире «рейка» – тем грубее выглядят обои, тем они прочнее.

Природная окраска бамбука бывает настолько разнотонной, что бамбуковые обои могут «пестрить» зеленым, коричневым, красноватыми и желтыми тонами. В интерьер бамбук привносит нотку Востока, поэтому если придерживаться строгих классических стилей типа модерн или барокко, то бамбуковые обои нужно использовать с большой осторожностью, чтоб не нарушить композицию дизайна. К остальным современным и «продвинутым» интерьерным решениям бамбуковые обои подходят идеально: будь то арт-деко, дзен, кантри, нуво и т.п.

Приклеить такие полотна можно практически на любой крепкий клей, ухаживать за ними легко и просто: протирать периодически от пыли и все. Они практичны в эксплуатации и прослужат не один десяток лет.

Текстильные обои

Текстильные обоиКак правило, этот вид обоев имеет бумажную основу, а декоративный слой может быть льняным, фетровым, шелковым, велюровым.

Найти применение текстильным обоям можно в любом интерьере, настолько разнообразен выбор фактур и расцветок. Смотрится такая отделка стен роскошно, а стоит дорого. Льняные обои подчеркнут экологичность и простоту интерьера, фетр и велюр добавят претенциозности роскошному дизайну, а шелковые полотна поражают воображение великолепием расцветок.

На стену текстильные полотна приклеиваются как обычные бумажные обои. Однако учтите, что в этой работе требуется участие профессионала: испортить дорогостоящие полотна легко, важно уделить внимание стыкам. Нельзя допускать попадания клея на ткань.

Если у вас в планах не менять обои несколько лет, то желательно отдать предпочтение тканевым материалам, покрытым специальным составом. В этом случае их можно будет подвергать легкой влажной обработке, они меньше «боятся» механических повреждений и солнечного света.

Пробковые обои

Пробковые обои на стенах комнаты — эксклюзивное дизайнерское решение. Производят их путем прессования коры пробкового дуба без добавления синтетических материалов. Полученные полотна приклеивают на бумагу.

«Фишка» пробковых обоев в том, что из них можно создавать буквально картины на стенах. Цветовая гамма полотен колеблется в диапазоне от бежевого до коричневого. Но дизайнеры обожают работать с пробкой потому, что из нее можно вырезать любую нужную форму, она прекрасно компонуется с другого вида отделкой. А значит дает бескрайнее поле для декоративных фантазий.

Недостаток: пробковые покрытия боятся механических повреждений. Их нельзя усиленно тереть, необходимо бережно относится к этому материалу. Для работы с пробковыми обоями используется клей для тяжелых обоев. Желательно также привлекать профессионалов к поклейке, так как материал достаточно сложный. Однако результат — выше всяких похвал.

 Джутовые обои

Джутовые обоиДжут — это растение из семейства липовых. Из его волокон изготавливают ковры, мебельные материи, холст для мешков. Из сферы использования можно сделать вывод, что материал достаточно прочный. Обои производят путем приклеивания на бумажную основу джутовых волокон.

Обои обладают легкими свойствами тепло- и звукоизоляции, не выгорают под солнцем, их можно подвергать неагрессивной влажной обработке. Они выпускаются как в исходном натуральном варианте окраски, так и декоративно обработанные. Подходят для экологичного интерьера идеально, джут приятен на ощупь и достаточно износостоек. Приклеиваются такие полотна на клей, предназначенный для работы с тяжелыми обоями.

Недостаток: они впитывают запахи. Не клейте такие обои на стены в помещении, где курят. В остальном — потрясающе красивый «от природы» материал.

Обои из натуральных материалов стоят недешево, это факт. Но если вы стремитесь окружить себя экологически чистыми материалами, предпочитаете «здоровую» обстановку, заботитесь об окружающей среде и обладаете изысканным вкусом — этот вид отделки для вас.