В процессе ремонта квартиры или дома, рано или поздно возникает распространенная проблема –  как покрасить обои под покраску правильно, чтобы результат радовал взор не только сначала, но и на протяжении всего планируемого срока эксплуатации. На самом деле все очень просто – главное соблюдать некоторые рекомендации, этапность работ и пользоваться ПРАВИЛЬНОЙ краской и инструментом. Впрочем, обо всем детальнее и по порядку…

Общие рекомендации

как покрасить обои под покраскуПрежде всего, еще ДО покраски, нужно выбрать непосредственно тип обоев, а таковых существует несколько.

Бумажные обои. Их главная особенность в том, что они имеют хорошую плотность при низкой стоимости. К тому же этот вид обоев позволяет снизить затраты на предварительное выравнивание стен – не нужно идеально ровной поверхности. А в процессе производства материал пропитывают специальным водоотталкивающим составом, который сохраняет свои практические свойства даже после многократного перекрашивания. Рельефные узоры на материале получают путем размещения древесной стружки между слоями бумаги. Такие структурные обои под покраску имеют только один недостаток – они не растягиваются, но зато соединения легче обрабатывать. Достаточно просто пройти ножом место нахлеста.

А вот флизелиновые обои имеют другие свойства. И хотя подготовка поверхности под них потребуется более тщательная – результат оправдает усилия. Потому что этот материал из-за повышенной плотности не порвется при появлении трещин. Это особенно актуально для новостроек – ведь так часто можно наблюдать, как владельцы делают дорогостоящий ремонт квартиры, а буквально через полгода и стены, и потолок покрываются трещинами и сколами. Использование флизелина предупредит такую неприятность. Из недостатков материала можно выделить то, что рельефный узор на них делают путем напыления вспененного винила на поверхность и его можно легко повредить. Поэтому прежде чем красить обои под покраску второй раз, нужно убедиться, что предыдущий слой полностью высох.

И существуют еще обои из стекловолоконных нитей и бумаги – стеклообои. Они настолько прочные и стойкие, что их можно мыть даже жесткой щеткой – срок эксплуатации от этого не сократиться. Они также не рвутся при усадке дома и к тому же могут иметь рельефную структуру и гладкую. Особенно удобно использовать эти обои под покраску на потолок из гипсокартона любой сложности. Даже в случае деформации гипсокартонной плиты обои останутся целыми.

Чем покрасить обои под покраску: инструмент и материал

структурные обои под покраскуКраска понадобится водоэмульсионная или акриловая – с другой краской работать не рекомендуется. Из инструментов нужно иметь валик (лучше поролоновый, как маленький, так и большой), малярный скотч и специальную ванночку. И если планируется делать рисунки на обоях под покраску, то возможно понадобится и трафарет.

Конечно, можно обойтись и без трафарета, если есть талант художника. Особых правил тут нет – нарисовать можно все что угодно и любого цвета. Главное следить, чтобы сами обои не сильно размокали от краски – в этом случае они могут элементарно «отойти» от стены. Итак…

Как покрасить обои под покраску

рисунки на обоях под покраскуНичего сложного в этом нет, и технология покраски обоев практически во всем совпадает со способами окрашивания других поверхностей в процессе ремонта различных помещений. Нужно стараться красить равномерно и перед нанесением каждого слоя, обязательно (!) дожидаться пока высохнет предыдущий.

Если же покраска повторная, то нужно максимально удалить весь старый слой, и внимательно очистить поверхность от грязи и пыли. Только так свежее покрытие будет смотреться однотонно и красиво.

Как видно, ничего сложного в покраске обоев нет, а просто нужно учитывать свойства и взаимодействие применяемых материалов. И не помешает также старание и аккуратность, если они есть – то у вас 100% все получится!