Планировка и оформление санузлов всегда становится предметом особого внимания для хозяев. И это не удивительно, ведь в пересчете на квадратные метры ремонт санузла обходится дороже любого другого помещения квартиры.

Вкладывая в ремонт достаточно большие средства, хозяин хочет получить санузел, который соответствует не только функциональным, но и эстетическим запросам. Но нередко, несмотря на вложенный труд и деньги, санузел получается неудобным и безликим.

Особенно часто такая ситуация случается при оформлении небольших санузлов. Попытки втиснуть в маленькое пространство ванну, душевую кабину, умывальник и стиральную машину превращают и без того маленькое помещение в затесненное и нефункциональное. Печальную картину довершает отделка – невыразительная керамическая плитка пастельных тонов. Ведь, согласно бытующему мнению, светлые цвета визуально увеличивают помещение.

И все же, обустройство санузла не такая уж сложная задача. Главное – не бояться нестандартных планировочных и оформительских решений. Перед тем, как отправляться в магазин за сантехническими приборами, внимательно изучите каталоги сантехники. Многие производители выпускают линии сантехники, специально предназначенные для небольших санузлов. Здесь можно найти ассиметричные ванны, угловые умывальники с «крылом» или умывальники для монтажа под столешницу и другие интересные приборы.

Планировка и сантехнические приборы

Планировка и сантехнические приборыСамое простое решение по увеличению пространства небольшой ванной комнаты – объединить помещения ванной и туалета. Но некоторых от такого решения удерживает вид унитаза, который никак не отделен от общего пространства санузла. В этом случае можно возвести простенок, за которым скроется унитаз. Для того, чтобы визуально отделить унитаз достаточно небольшого простенка высотой 90-100 см и глубиной 60-65 см. На верхний торец простенка можно положить неширокую столешницу (20-25 см). Таким образом, вы получите дополнительную площадь для размещения шампуней, гелей для душа и других необходимы мелочей.

Еще один вариант «раздвижения границ» небольшого санузла – устройство стенных ниш, в которые можно поместить стиральную машину или умывальник. Правда, в этом случае, пространство санузла нужно планировать вместе с кухней или коридором. Ниши не обязательно делать на всю глубину прибора. Например, стиральную машину глубиной 60 см можно достаточно заглубить в нишу на 30 см. Даже в этом случае пространство в санузле увеличится не только визуально, но и фактически. Устраивая нишу для стиральной машинки, помните, что этот прибор нельзя устанавливать вплотную к стенкам. Поэтому нишу нужно сделать на 6-8 см шире, чем фронт прибора.

Правильный выбор сантехнических приборов позволит сделать маленький санузел максимально просторным. Сэкономить место помогут угловые умывальники с подвесными тумбами, консольные унитазы и биде. Хороший вариант для оформления маленького санузла – умывальники для монтажа под столешницу. В этом случае столешницу можно изготовить индивидуально из натурального или искусственного камня с учетом размеров и особенностей конфигурации помещения.

Отделочные материалы

Отделочные материалыВ большинстве случаев для отделки стен и пола в ванной используется керамическая плитка. Эксплуатационные достоинства этого материала общеизвестны: керамическая плитка устойчива к воздействию влаги и механическим воздействиям, имеет длительный срок эксплуатации, легко моется. Если правильно выбрать коллекцию плитки, то стандартная плиточная отделка может превратиться в настоящий шедевр. В продаже можно найти коллекции плитки ромбовидной формы с выпуклой поверхностью. После укладки рисунок такой плитки будет напоминать рыбью чешую или даже стеганую ткань.

Современные технологии производства отделочных материалов позволяют придавать традиционным природным материалам новые свойства. Так, обработанная горячим паром древесина, приобретает повышенную влагостойкость и ее вполне можно использовать для отделки пола и даже стен ванной комнаты. Дерево – это прекрасный материал для отделки ванных комнат в классическом стиле. Деревянный пол не только красив. В отличие от керамической плитки, дерево всегда будет теплым на ощупь. Поэтому при использовании деревянной отделки отпадает необходимость в устройстве подогрева пола.

Оригинальные мелочи

Оригинальные мелочиОформление санузла – это прекрасная возможность дать волю своей фантазии. В неглубокой стенной нише можно установить витраж с подсветкой. И тогда в вашей ванной комнате появится «окно». Его можно сделать прямоугольным или круглым, напоминающим корабельный иллюминатор. А на полу ванной комнаты легко создать кусочек морского пляжа. В полу делают углубление, в которое помещают песок, морские раковины, гальку. Сверху «пляж» закрывается прочным стеклом – триплексом.

Ванная комната может быть очень многоликой – цветной или монохромной, классической или современной, «мужской» или «женской»… Любое решение имеет право на жизнь. Главное – не боятся экспериментировать и искать оригинальные планировочные и  декораторские приемы, которые сделают ваш санузел неповторимым и оригинальным.