Остекление балконов и лоджий необходимо для защиты квартиры от неблагоприятных погодных условий. Застеклённые лоджии и балконы защищают вашу квартиру от ветра, влаги, снега, дождя, а также препятствуют резким перепадам температурных режимов в холодное и тёплое время года. Кроме этого остекление на лоджии или балконе служит дополнительной звукоизоляцией и делает пребывание внутри квартиры более комфортным, благодаря отсутствию массы звуков, которые обычно доносятся с улицы. Поэтому, делая ремонт квартиры, не забывайте о еще одной вашей комнате – балконе.

Виды остекления балконов и лоджий

Остекление балконов и лоджийОстекление на балконах и лоджиях может быть выполнено в двух основных вариантах. Это алюминиевое остекление, а также деревянное остекление. Разница заключается в материалах, из которых будет выполнена основная часть конструкции.

 

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Дерево будет мене долговечным, но более тёплым, чем алюминий, который для сохранения тепла необходимо дополнительно обшивать теплоизоляционными панелями и другими утепляющими материалами. Выбор каждый делает сам, с учетом личных предпочтений, требуемого от лоджии или балкона функционала и финансовых возможностей.

 

 Остекление балконов алюминием

Одним из самых оптимальных вариантов является остекление балконов алюминием, которое имеет ряд преимуществ:

1.         Конструкции, выполненные из алюминия и сплавов на основе алюминия, имеют значительные проёмы, в которые может попадать солнечный свет.

2.         На алюминии и его сплавах долго сохраняется краска и другое покрытие.

3.         Масса алюминиевой рамы очень низкая, её вес сможет выдержать любая существующая разновидность балконов.

4.         При не утепленном остеклении из алюминия, температура воздуха на балконе в холодное время года будет превышать температуру на улице на величину до 8 – 10 градусов Цельсия.

5.         Алюминиевая конструкция имеет сравнительно низкую стоимость. Особенно если сравнивать с конструкциями, выполненными из пластика или панелей ПВХ.

6.         Окна распашного и раздвижного типов помогают экономить внутреннее пространство на балконе или лоджии.

остекление балконов алюминием 7.         Фетровые уплотнения способствуют хорошей герметизации, внутрь ни при каких обстоятельствах не будет попадать пыль, вода, снег дождь и ветер.

8.         Конструкция из алюминия является подвижной. Этому способствуют подшипники.

9.         Простота установки и монтажа. Установка алюминиевого остекления балкона и лоджии стандартных размеров займёт один день. Для больших объёмов время может увеличиться до двух дней работы.

10.       Конструкции из алюминия являются очень долговечными, срок службы равен примерно 40 – 50 годам.

11.       Алюминиевые конструкции практически не требуют ухода, их не нужно красить или вскрывать слоями лака каждый год.

12.       Алюминиевые конструкции для балконов и лоджий очень выносливые и прочные. Запаса прочности при таком маленьком весе хватит, чтобы выдержать даже сильные порывы ветра, град и другие неблагоприятные погодные условия.

13.       Благодаря конструкции, способствующей проникновению солнечного света в больших объёмах, балкон становится более функциональным. На нём можно выращивать цветы и быстро сушить мокрые вещи.

14.       Алюминий является безопасным для здоровья человека, он не выделяет вредных веществ.

15.       Лоджии из алюминия являются устойчивыми к высоким температурам, они безопасны с точки зрения пожарной безопасности.

Но алюминиевые варианты остекления имеют и недостатки. Главный минус заключается в большой тепловой проводимости, из-за которой такой балкон или лоджия не будут тёплыми. Зимой температура в них будет низкая, а летом высокая. Но данный недостаток можно легко устранить, если утеплить балкон дополнительными утепляющими материалами. Единственный минус будет в цене, так как данные материалы стоят достаточно дорого, по сравнению с самим балконом из алюминия.

Остекление балконов деревом

Остекление балконов деревомДерево для балконных рам используют уже долгие десятилетия. Остекление балконов деревом имеет много преимуществ, но есть и недостатки.

Недостатки деревянного остекления

1.         Дерево требует к себе постоянного регулярного ухода. Примерно раз в год деревянные части рекомендуется очищать от старой краски, лака и загрязнений при помощи наждачной бумаги. После очистки деревянные части необходимо покрыть слоем олифы (лучше нанести два слоя). Когда олифа впитается и засохнет, то конструкцию необходимо покрасить краской для дерева или вскрыть лаком. Без такого ухода деревянные части могут сгнить и растрескаться под воздействием солнечных лучей, тепла, перепадов температур и влаги.

2.         В дереве могут заводиться паразиты и насекомые, которые питаются им. Возможно поражение грибками.

3.         Несмотря на пропитки, дерево остаётся небезопасным материалом в плане пожарной безопасности.

4.         Прочность деревянных конструкций и их долговечность уступают алюминию. Запас прочности у дерева существенно ниже.

Преимущества деревянного остекления на лоджиях и балконах

Преимущества деревянного остекления1.         Дерево является природным строительным материалом. Оно абсолютно безвредно для здоровья человека, не загрязняет окружающую среду и не выделяет вредных для человеческого организма веществ.

2.         При должном уходе дерево, хоть и уступает алюминию и пластику, но всё равно является довольно долговечным вариантом.

3.         Дешевизна. Деревянное остекление обойдётся существенно ниже, чем остекление из панелей ПВХ. Оно считается одним из самых дешёвых. Это обусловлено широкой распространённостью лесов в наших широтах.

4.         Возможность самостоятельного выбора цвета. Дерево можно покрыть слоями лака, или покрасить в любой цвет по вашему усмотрению. Со временем цвет можно с лёгкостью поменять на другой.

5.         Дерево является довольно тёплым материалом. Деревянные лоджии и балконы имеют уютный внешний вид.

6.         Дерево является лёгким строительным материалом, поэтому такую конструкцию можно установить на любой балкон.

Деревянные балконы не являются самыми тёплыми. Они способны поддерживать температуру внутри в разнице всего 10 градусов в отличие от уличной температуры. Но и деревянные, и алюминиевые балконы и лоджии возможно утеплить при помощи дополнительных утеплителей. Ими могут служить пенопласт и стекловата – это два самых дешёвых варианта утепления, используемых в процессе ремонта помещений. Но дополнительное утепление может уменьшить внутреннее пространство на балконе или лоджии, хотя и не существенно.