В последнее время среди дачников очень популярна отделка дома сайдингом. Тому есть несколько причин.

Во-первых, такая отделка аккуратно и чистенько смотрится. Во-вторых, отделка дома кирпичом, например, будет стоить чуть ли не в два раза дороже. В-третьих, отделка дома сайдингом проста в выполнении. К тому же, сайдинг позволяет варьировать цвета на усмотрение хозяина дома.

Есть у такой отделки, конечно, и недостатки: сайдинг часто отслаивается или трескается, его могут легко повредить даже дети. Отделка дома кирпичом не в пример устойчивее – и к детям, и к погодным невзгодам. Что же выбрать?

Отделка дома, ремонт: сочетать или не сочетать?

Если цена и сложность выполнения облицовки не имеет для вас решающего значения, то сделать выбор «отделка дома сайдингом» или «отделка дома кирпичом» можно исходя из… интерьера. Вы удивитесь, но чистовая отделка дома тоже может гармонировать или не гармонировать с облицовкой стен. Конечно же, лучше, чтобы они гармонировали: отделка дома, ремонт внутри.

Если внутри у вас все аккуратно, по-современному, но скромно, то отделка дома сайдингом – лучший выбор. Дом будет производить впечатление загородной летней дачи в стиле минимализма, и вряд ли кто вспомнит, что сайдинг – один из самых дешевых материалов для облицовки.

Отделка дома кирпичом, напротив, будет очень хорошо сочетаться с изысканным внутренним убранством. Чистовая отделка дома в таком случае должна выглядеть дорого, возможно, даже немного «ретро» – камин, шкуры, картины в рамах. С чего начинать – решать вам. Или в зависимости от того, какой оказалась отделка дома, ремонт адаптируется к ней, или наоборот.

Отделка дома сайдингом – маленькие хитрости.

Если вы все-таки решили выбрать сайдинг, то его можно очень интересно скомпоновать. Чистовая отделка дома в таком стиле тоже может быть выполнена с применением сайдинга. Например, если очень похожим (или даже тем же) сайдингом будет облицован балкон и кухня, общий стиль будет смотреться очень цельным. Если вы решите выбрать такой вариант, то непременно сначала производится отделка дома, ремонт же делается в последнюю очередь, причем начиная с маленького помещения – балкон, кладовая. Только не стоит поддаваться искушению сделать все в одном стиле: чистовая отделка дома целиком сайдингом быть выполнена не может, этот материал не очень хорошо «дышит», и спать в такой комнате будет некомфортно. В остальном сайдингом можно вертеть как захочется. Помните о том, что отделка дома, ремонт и оформление интерьера дачи – это творческое занятие, не ограничивайте себя.