Отделка оконных откосов – очень важный процесс, который входит в общее понятие «отделка пластиковых окон». Нужно выбрать правильный материал и способ отделки, подобрать размер и тому подобные премудрости. Важны и красота, и качество отделки. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора – отделка откосов окон.

Отделка окон: бюджетные варианты.

Долгие годы отделка оконных откосов выполнялась при помощи штукатурки. Сейчас это уже своего рода «дедовский» метод – штукатурка плохо крепится к современным рамам их ПВХ и не очень хорошо переносит климатические нагрузки. Кроме того, отделка откосов окон штукатуркой – это самый трудоемкий метод, который можно придумать в наше время.

Второй вариант – отделка пластиковых окон при помощи ячеистого пластика – панелита. Это быстрее, и выглядит лучше, но есть свои особенности. Панелит часто выцветает, кроме того, использование панелита возможно только если нужна отделка оконных откосов не шире 25 сантиметров. Такие ограничения делают этот вариант почти невостребованным.

Также отделка окон может производиться путем наклеивания тонких листов пластика прямо на основу откоса. Отделка откосов окон при помощи такого пластика хорошо смотрится, но очень плохо переносит перепады температуры и сильно промерзает зимой, что ведет к расслоению и прочим неприятным последствиям.

Как вариант предыдущей, возможна отделка пластиковых окон с применением гипсокартона – то есть, тонкий пластик крепится сначала на листы гипсокартона, и только потом на откос. Честно говоря, непонятно, зачем, поскольку гипсокартон переносит превратности нашей погоды еще хуже, чем голый пластик.

Вообще бюджетная отделка окон хороша разве тем, что она бюджетная. Качество практически во всех случаях оставляет желать лучшего.

Отделка окон: тяжелая артиллерия.

Теперь нужно сказать, что отделка оконных откосов бывает более дорогой и при этом несравнимо более качественной. Впрочем, эта закономерность действует везде, поэтому просто рассмотрим самые привлекательные варианты дорогой отделки.

Первый вариант – отделка откосов окон двусторонними пластиковыми сэндвич-панелями. Они хорошо переносят наш климат, обладают высокой жесткостью, не деформируются, не портятся от влаги, хорошо моются, не выцветают, словом, почти идеальная отделка пластиковых окон.

Идеальнее разве что листовой пластик. Такая отделка окон стоит дороже всего, но и всеми вышеперечисленными характеристиками обладает в наибольшей степени. Вдобавок листовой пластик утепляется минеральной ватой, что делает погоду в доме куда приятнее.

Качественная и красивая отделка оконных откосов, в принципе, хороша всем, кроме цены. Но уют в доме гораздо важнее сэкономленных денег.

И не забудьте проконсультироваться с профессионалами: отделка пластиковых окон все же не такое простое дело, чтобы в нем можно было разобраться самостоятельно.